顯明耶穌的訓誨(路加福音8章16~25節)

今天的經文似乎分成三個大段落,每段落都「顯明」耶穌要教導跟隨者不同的功課。首先耶穌提醒門徒要在世上顯出光,其次顯明神子民的身份,最後顯明耶穌掌管天地的能力。

當時候的人們在夜間使用油燈作為照明工具,所以不會用任何器皿把油燈蓋住,或者把燈放在床底下,否則就失去燈的用途。但燈能成為照亮周圍的功用,乃是因為放在燈裏面的油被點燃,耶穌鼓勵門徒,或者也可以說是現今的基督徒,要成為捨己、燃燒自己的油,使進入屋內的人能「看見亮光」。當光照在黑暗的房間裏,就沒有什麼東西能夠隱藏得住,若門徒或我們能成為光,帶給周圍的人正面影響力,使人感到溫暖、使人「看見我們的好行為,便將榮耀歸給我們在天上的父」。耶穌也提醒當時的聽眾及我們,不僅要仔細聽神的話也要遵行,「因為凡有的還要給他;凡沒有的,連他自以為有的也要奪去。」

後來,耶穌在世的母親馬利亞和兄弟,特地從三十哩遠外的拿撒勒來迦百農看他,聖經沒有說他們來找耶穌的原因,但那時候圍著聽耶穌講道的人太多,所以他們無法擠到耶穌面前,有其他認識他們的人來告訴耶穌,或者是他們請人去通知耶穌:「你母親和你兄弟站在外邊,要見你」,沒想到耶穌反倒像個不孝順、沒有禮貌的孩子,回答說:「聽了神的道而遵行的人,就是我的母親,我的兄弟了。」這是個難解之題,但相信對於馬利亞而言,她明白自己的身份,她是蒙神揀選,才成為耶穌肉身的母親,她也是一位「聽了神的道而遵行的人」。或許她聽了這話,會讓她想起在聖殿中老西面對耶穌的預言:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裏的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透」(路二章34-35節)。

再一天,耶穌為要避開許多圍著祂的人,想要有些安靜休息的片刻,所以對門徒說:「我們渡到湖的對岸去吧!」可能耶穌因為太多服事身體疲累,在行船的時候就睡著了。後來湖上突然起了暴風,連曾經是漁夫的門徒都招架不住,因為水灌入了船內,甚是危險。這時門徒連忙把叫醒耶穌:「夫子!夫子!我們喪命啦!」,門徒當時的語氣可能是慌亂?可能是驚恐?但聖經卻很平舖直述的描繪耶穌的動作與結果:「耶穌醒了,斥責那狂風大浪,風浪就止住,平靜了。」與門徒產生對比截然不同的圖像。耶穌接著就責備門徒「信心在那裏」?門徒們都很驚奇耶穌的超能力,因為「連風和水也聽從他了」,令他們「又懼怕又希奇」。

其實門徒不是不信而是小信,若是不信他們根本不需要叫醒耶穌,但當他們看見大風浪時,真的很難有信心可以勝過。其實這不也常是我們生命中的處境,當我們面對困難時,我們祈求神幫助,但另一方面腦海裏馬上想出方案A、B、C。不是說我們不要有自己的想法或計劃,只是坐著空等。乃是我們需要練習等候神「顯明」祂的作為,然後再一步步跟著祂的引導行。

今天的經文提醒我們,自己生命中的「小光」,可以如同反射太陽光輝的月亮般,在黑暗中成為「顯明」光亮之處;也因著耶穌的揀選,我們能夠成為選民的身份「顯明」神的救恩;因著堅心信靠主,也讓耶穌的大能在我們身上「顯明」。