跟從主的道路(路加福音9章18-27節)

經文:路加福音9章18-27節

金句:耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路加福音9章23節)

耶穌透過五餅二魚耶穌施行奇妙神蹟餵飽五千人以後,眾人議論紛紛有人說祂是施洗約翰,有人說祂是以利亞,有人說祂是古時的一位先知又活了,許多人就想要強逼耶穌來作王,期待祂帶領他們推翻羅馬政權。

因此,耶穌藉這個機會詢問門徒,他們心目中跟隨的主到底是誰?彼得從跟隨耶穌的所見與體會,得出了祂是神所立的基督。神所立的基督就是指舊約所應許的彌賽亞,耶穌卻告訴門徒不要張揚,並說祂會受苦、被殺、第三日復活。這與眾人所期待的是何等大的落差!

耶穌又對大家說跟從祂的人必須要捨己,天天背起自己的十字架來跟從祂。捨己是耶穌對門徒一貫的教導,捨己就是要放下自己的生命,放棄自己的私心,效法耶穌的生命,和順服耶穌的命令來走十字架的道路。背十字架的意思就是要我們治死生命中的老我,克制自私的慾望。

為了跟隨耶穌學祂的樣式,背起自己的十字架,放棄世上的名利、富貴、聲望,確實不容易、代價也大,但過這種生活卻是值得的。耶穌告訴門徒,一個人就算贏得了全世界,卻失喪自己的生命,又有什麼益處呢?唯有肯把我們這必朽的生命捨棄,完全放進基督復活的生命裏,才會擁有與配得那永遠的生命。

最後,耶穌告訴門徒,他們當中有人會在死前親眼見到神國的榮耀,也就是後來門徒跟隨耶穌登山變像中天國景象的一瞥,得見耶穌在祂復活、升天的榮耀裏。

Q:在你信仰的道路上,你是背起十字架,還是背起包袱在跟從主