登山變像的榮光(路加福音9章28-36節)

經文:路加福音9章28-36節

金句:說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。」(路加福音9章28節)

耶穌向門徒說完了他們有人在死前會親眼見到神國的榮耀,就帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告,他們三個人何等蒙福,有幸在一些特別的時刻,被耶穌揀選跟隨在耶穌的身邊,能夠有一些特別的經歷。這是耶穌要前往耶路撒冷赴義上十字架以前一個重要的時刻,也是這三個門徒奇妙的經歷,能夠親眼看見耶穌登山變像的榮光。

摩西和以利亞在傳統上是指律法和先知的代表,也就是舊約的代表。他們顯現與耶穌談論有關祂要成就的事,應驗耶穌就是那位舊約所預言的彌賽亞,藉由十字架,藉由祂的死與復活,祂要將自己的百姓由罪惡捆綁中拯救出來,完成祂新約的職事。

可惜,當耶穌禱告的時候,這三個門徒卻是在打盹,所以他們並未親耳聽見摩西和以利亞與耶穌談論祂的死,以及祂以後將在耶路撒冷所要成就的事。他們睡醒以後,彼得看見這榮光覺得美好,竟然向耶穌説想要建三座棚在山上給耶穌、摩西和以利亞。

跟隨耶穌的人,有些也會像彼得此刻的心情一樣,只想在高山享受那美好的時刻,卻不明白耶穌的心意,不願下山去走十字架的道路。這時,有一朵雲彩來遮蓋他們,有聲音告訴他們説:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽祂。聲音住了,只見耶穌一人在那裏。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。」

Q:在你的信仰中,你是追求一些不明就理的屬靈經驗,還是追求明白神的旨意與聽從神的話呢