上帝終將審判不悔改的罪人(路加福音13:1-9)

上帝終將審判不悔改的罪人

 

路加福音13章延續了主耶穌在路加福音12章關於末世的教導。在13章1-5節耶穌提出了悔改的重要性。這個教導乃是因為在群眾之中有些人要耶穌對彼拉多把加利利人的血攙雜在他們祭物中的事做出回應。我們無法得知這件事情的真實情況,然而我們可以從文中看出這些來到耶穌面前求問的人們相信了一個很普遍的錯誤觀念,那就是個人遭遇災難乃是因為罪的緣故。在約伯記裡約伯的三個朋友也抱持著相同的觀念。然而耶穌駁斥了這些人的想法,他用西羅亞樓倒塌壓死18人的事來反問他們難道這些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎? 耶穌完全不能認同他們的想法,問題的答案當然是否定的。耶穌明白指出了所有的人在神面前都是需要悔改的罪人這個真理。

耶穌在6-9節更進一步地向他們解說悔改所應結出的果子。耶穌用不結果實的無花果樹的比喻來教導他們這個真理。在舊約聖經中,以色列有時候被比喻成無花果樹。從耶利米書24章推斷,在這裡似乎可以把無花果樹理解成以色列這個國家或是個別的以色列人。健康的無花果樹理應每年都結果實,而在這個比喻中園主已經耐心地等候了三年,希望他的無花果樹能結出果子來,但最後他失望了,只好決定把無花果樹砍了。砍掉無花果樹是對它不結果實的審判。從這個比喻中,耶穌教導這些人,神雖然耐心等待罪人悔改,卻不會永遠容忍罪人活在罪中,如果他們不悔改,神的審判必定臨到。

8-9節園丁向園主求情,希望能再給無花果樹一年的時間,讓他把無花果樹的周圍掘開,好讓無花果樹能夠吸收肥料的養分,希望因此無花果樹能結出果實來。在這比喻裡,園丁可能代表著耶穌,他在園主(上帝)面前為罪人代求,園主似乎也答應了園丁的這個請求。我們看到神對罪人的憐憫,願意再次給罪人機會。然而,即便園丁為無花果樹求得了多一年的機會,倘若無花果樹仍然不結果子,最後仍要被砍下。神雖然耐心等候罪人悔改,但是祂不會永遠等待,神的耐性是有限度的,不悔改的罪人終將難逃被上帝審判的命運。