上帝的國度 (路加福音13:10-21)

上帝的國度

路加福音13章10-17節講述了耶穌在安息日醫治了被鬼附身而駝背了十八年的婦人的故事。這婦人的病折磨了她十八年,讓她腰都彎到直不起來了。在她這樣的身體狀況下能到會堂去敬拜神,應該是極為不容易的。況且,在耶穌時代的婦女並不受尊重,且她的重病也很可能被視為是她個人犯罪的後果,但耶穌在看到這婦人時卻主動的要她到他那裏去,並且馬上地醫治了她的重症。耶穌對我們也是如此地充滿恩典與憐憫,我們所遭遇的一切他都知道,並且他願意幫助我們、醫治我們。

婦人病了十八年乃是因為被鬼附身,這是撒旦的作為。耶穌醫治了她,因為耶穌的能力大大地勝過那惡者的權勢,他能使婦人從捆綁中得自由。我們是否真知道耶穌的能力,相信他能幫助我們戰勝人生的困境呢? 還是我們常常靠著自己,而忘了信靠這位能使我們從任何綑綁中得自由的神呢?

 

14節描述了管會堂的人對耶穌治好這婦人的反應,他們沒有為這婦人得醫治而讚美感謝神,反而對耶穌的作為感到忿忿不平。然而他們卻不是直接對耶穌提出質疑,乃是忿忿地對眾人指控耶穌違反了安息日的規定。從他的反應我們可以看出他重視遵守人從律法中所衍生出的傳統,勝於上帝律法的精神。安息日對當時這些猶太人而言只是遵行規條,而不是安息在主裡並享受神的同在。這是值得我們省思的。今日的我們到教會敬拜抱持著的是怎麼樣的一種態度呢?

在15-17節,耶穌斥責了這些人是假冒為善的人,因為他們關心牲畜勝過於他們關心亞伯拉罕的後裔。耶穌的話讓他的敵人都感到慚愧,眾人卻因為耶穌所行的都歡喜了。這些錯誤應用神話語的猶太人成了敵擋耶穌的人,他們的作為使他們與惡者站在同一陣線上去敵擋耶穌,成為耶穌的敵人。他們自認是站在神的那邊,就如同保羅未遇見主耶穌前逼迫基督徒,卻認為他是站在神那邊是一樣的情形。因此,如果基督徒錯誤地解釋、運用聖經的教導,他們也可能成為敵擋神的人,這是一件值得基督徒省思的事。

在耶穌指出了這些猶太人的錯誤神學觀之後,在18-21節他進一步地透過芥菜種和麵酵的比喻來教導眾人正確的神國觀。耶穌用這兩個比喻說明了神的國剛開始雖是小而不顯眼的,最後卻會擴展而帶來極大的能力及影響力。而正是這樣的能力使耶穌勝過了撒旦的權勢,醫治了駝背了十八年的婦人的疾病。我們所信靠的神是大有能力的神,我們是否願意信靠祂,將我們生命的主權交給祂呢?