認識基督,認識自己(路20:41-47)

認識基督,認識自己(路20:41-47)

 

基督徒要從聖經中不斷學習,其中有二個學習的目標,就是更多認識基督,更多認識自己。

1.認識基督

雖然在耶穌的時代,人對耶穌有一定的認識,就像耶利哥的瞎子對耶穌的稱呼一樣,『耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。聽見許多人經過,就問是甚麼事。他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。他就呼叫說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」』(路18:35-38)但這樣的認識並不完全,有時候人只是從人的想法認識基督,卻是片面的認識(約7:40-44),又或是只求眼前短暫的幫助(約4:15),因此,耶穌主動用聖經來教導他們,目的是要他們對耶穌基督有正確的認識;耶穌教導他們不可小看基督,認識祂是全能的神,正是保羅所說:『論到他兒子我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。』(羅1:3-4)再者,基督為我們完成了救贖的恩典,復活升天,祂也成了在神的右邊常常為我們代求的主,『誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。』(羅8:34)讓我們對基督有更多與正確的認識,以致對主有更多和正確的信靠。

2.認識自己

我們要承認人對自己的認識很有限,雖然耶穌是要門徒『防備文士』,但同時也是提醒門徒要以人為鏡,反省自己會否也像那些炫耀自己、自命不凡、沽名釣譽、喜愛別人的奉承、欺凌弱勢群體、並以宗教行為包裝自己的假冒為善者,『因為他們能說,不能行。』(太23:3)因此耶穌明言不要效法他們的行為。有時候假冒為善的人對一些人有影響力,我們都要小心警醒防備,這也是耶穌常常給門徒的提醒,盼望我們可以從不同的人身上有所學習,好的榜樣幫助我們有正面的成長,不好的人也可以成為我們的鑒戒,我們須要倚靠主勝過不好的影響,作一個按照聖經真理聽道和行道的基督徒,也能夠成為一個愈來愈認識自己的人。