神賜大衛永恆之子

線上聽

下載聲音檔隨時聽

黃冠智牧師說:

弟兄姊妹平安,

今天我們繼續來講〈大衛之約〉。神應許大衛將來他的子孫會坐在他的寶座上,治理神的子民,而這個國度會持續到永永遠遠。

今天我們要講的經文是《撒母耳記下》第七章第十四到十六節:

我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的 掃羅 一樣。
你的家和你的國必在我 面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。

上帝要作大衛和他的子孫的父親一樣。當大衛或是大衛的子孫做錯事或犯罪,神會管教他們,好像父親管教孩子一樣。而神就應許大衛將來這個大衛的那一位子孫要坐在他的寶座上,來治理神的子民。而且神所賜的國度將會非常的穩固,是有平安喜樂,並且是永永遠遠的。

聖經描述大衛是合神心意的人,神立大衛做以色列的國王,神也祝福他。

大衛就是將來他的子孫好他那一位子孫、耶穌基督的一個預兆,所以大衛許多的品格,都好像在反應耶穌基督一樣。

但是就算大衛是這樣子的人,他也是有罪性的,他也是不完美。我們後來會來提到他後來也犯罪,當他犯罪之後,神也管教他。他跟拔示巴發生不正常的關係,神就讓大衛家裡的兒女亂倫。大衛因為要掩蓋他所犯的罪,他謀殺了烏利亞,謀殺一個人,大衛就賠上了他四個兒子。

所羅門王也是如此。當他晚年的時候,他離棄神,他對神不是那樣的忠心,神就是使他的國分成南國跟北國。

的確,神是會管教祂的子民。最終的、大衛的子孫就是耶穌基督。

神有管教耶穌基督嗎?我們知道耶穌基督,它是完全的人,並且是一個完全正直、完全良善、完全聖潔的神,祂沒有任何的罪,它是無可指責的。不過,耶穌基督坐在我們的位子上,代替我們受天父上帝的懲罰。耶穌基督為我們的罪被釘死在十字架上。

耶穌被釘死在十字架上之後,第三天他從死裡復活。他後來就升天,坐在天父的右邊,那坐在天父的右邊。有不同的這個解釋,有不同的意思。

基本上,坐在右邊就是說到他在地上的工作已經完成了。他在地上要為人預備救贖,這工作已經做成了。

第二個意思,是天父上帝完全接納他的工作,所以他就坐下來了。

第三個意思,講到耶穌基督衪坐王,他登基做王。衪在天上登基座王,衪有王的位分,不過在地上似乎還是沒有那樣子的平安。

我們可以這樣理解:耶穌基督已經登基作王了,可是祂還沒有執行祂的權柄。什麼時候耶穌會執行他王的權柄呢,就是當耶穌第二次來到地上的時候,耶穌就要執行他的王的權柄。在那個時候就正式的開始,神所應許大衛的那個國度,那個國度是平安的是世界太平,這個國度是永永遠遠的。

感謝主耶穌。來到地上這個應驗了上帝對大衛的應許。當耶穌第二次再來的時候,他就要來設立這個彌賽亞國度、神所應許大衛的國度。

其實我們也能夠讓耶穌做我們生命中的王,讓耶穌來治理我們的生命,而我們今天在這個教會時代就能夠經歷神的國度。感謝主,何等美好,所以今天我們就好好地跟耶穌建立親密的關係,跟那永遠的王來建立親密的關係。

耶穌是萬王之王、萬主之主,我們能夠來到他們面前敬拜祂,信靠衪是何等的有福啊。

願神祝福每一位。

經文:撒母耳記下 7:14-16

14 我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。
15 但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的 掃羅 一樣。
16 你的家和你的國必在我 面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。