好牧人的供應

線上聽

下載聲音檔隨時聽

黃冠智牧師說:

弟兄姊妹平安,

今天我們繼續講大衛的故事。我們知道大衛是合神心意的人,大衛是愛上帝的人。大衛寫了詩篇,詩篇裡面描述的上帝,我們就可以看到大衛和神的關係是何等的親密。今天我們要來講《詩篇》第十三篇,讓我們藉著詩篇二十三篇,更多的來認識大衛所認識的上帝。

詩篇第二十三篇,第一跟第二節:

耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。 祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

這段我們可以看得到,這個大衛他把上帝描述成『牧羊人』,大衛是他的羊。大衛其實可以用其他的暗喻或比喻來描述上帝。例如,大衛可以說神是一個君王、是一個主人,可是大衛卻用牧羊人。我們知道以色列是一個牧羊的民族,他們牧羊,而我們跟上帝的關係,就好像牧羊人跟羊群一樣。

要了解這段經文,我們必須要稍微了解,羊是怎麼樣的動物,羊有什麼樣的特質?羊,牠不是太聰明,牠非常的固執,牠很需要牧羊人的帶領。如果沒有牧羊人的話,這個羊可能很難會存活下來。牠需要牧羊人來保護牠,需要牧羊人來帶領牠,需要牧羊人來愛牠,供應牠一切。

羊也是一個群體的動物。通常,羊是生活在一個群體當中,可是,羊有時候也會自己跑掉,牠不是太聰明,有時候會跑到危險當中。所以耶穌講的比喻:找尋失喪的羊。有一個人有一百隻羊,有一隻跑丟了,牧羊人就放下那九十九隻,去找那失喪的羊。

耶穌也描述自己是好牧人:好牧人為羊捨命,盜賊來,這個雇工就跑掉。不過好牧人會因為保護他的羊來為羊捨命。對於牧羊人跟羊之間的關係,我們有這樣的了解之後,就比較能夠來理解今天的經文。

大衛用耶和華來描述上帝。耶和華就是神跟摩西顯現的時候,在這個燃燒的荊棘顯現的時候,神跟大衛說祂的名字就是耶和華。耶和華是自有、永有的意思,這個中文這樣翻譯。也就是說,祂是創造的神、祂是大能的神、祂是賜予生命的主宰、祂是與人立約的神、守約施慈愛的上帝。基本上大衛會用這個耶和華,有這麼多的含意在當中。

「耶和華是我的牧者」。講到『我的』,意思就是很個人化,祂不是所有人的,是『我的』,是我的牧者。

耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。

因為牧羊人供應羊的需要,所以羊就沒有缺乏。這個英文翻譯很好,他說 “I shall not want“。意思就是:我沒有其他需要的,我沒有什麼其他想要。

這個也描述到,當人真是經歷到神的供應的時候,他就滿足了,他就沒有什麼可求的,沒有什麼想要追求的。所以這邊看到神的供應,神是大能的供應者。神是個人的上帝,神的公義也是有目的。這個目的就是讓我們的生命得到滿足。

祂使我躺臥在青草地上,領我到可安歇的水邊。

這邊很明顯,講到牧羊人如何的帶領他的羊群。其實羊是很膽小的,牠也不會輕易的躺下來。在那一剎那當中,當羊信靠牧羊人,牠就躺下。這裡告訴我們一個真理,那就是:當神的子民真是信靠上帝,信靠上帝的帶領,就能夠得到餵養,就能夠得到安息,我們的生命就得到滿足。

今天我們基督徒是否願意來順服上帝?知道上帝的供應是有目的,祂的供應是讓我們能夠滿足、生命得到滿足。當我們信靠神的時候,我們就能夠安息在主的裡面,我們就能夠得到餵養,我們的生命就真的得到滿足。沒有什麼好追求,因為耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。

願上帝賜福每一位。

經文:詩篇 23:1-2

1 耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。
2 他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。