《約翰壹書》23 —愛得以完全

線上聽

下載聲音檔隨時聽

黃冠智牧師:

弟兄姐妹平安!

今天我們繼續講《約翰壹書》。我們基督徒要用什麼樣的方式來吸引慕道友、來相信我們的主呢?也許在教會我們會辦一些興趣的小組、登山旅遊、或是有一些特別的講座,這些都非常的好,都能夠來吸引慕道友,可是有一個是最能吸引慕道友的是什麼方式呢?那就是讓慕道友看到我們基督徒、神的兒女能夠彼此的相愛,當他們看到我們彼此相愛,這個就是最能夠吸引他們認識我們的上帝。

像耶穌基督的生命

今天我們繼續講《約翰壹書》,今天的主題是「愛得以完全」。經文在《約翰壹書》4:16~19:

神愛我們的心,我們也知道也信。 神就是愛;住在愛裡面的,就是住在 神裡面, 神也住在他裡面。

神召我們成為神兒女,神的目的是要我們能像祂的兒子耶穌基督一樣,《羅馬書》8:29這樣說:

因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。

神揀選我們,神的心意是像祂的兒子耶穌基督一樣,耶穌道成肉身來到世上,讓我們有一個最好的榜樣,神要我們的生命像耶穌基督的生命一樣。

上帝完全的愛

上帝的生命一個特質就是上帝是愛,所以神也希望我們的生命裡面也有像耶穌基督那樣子的愛。我們的愛真的能像耶穌基督那樣子的愛嗎?經文告訴我們,我們若是住在祂的愛裡面,我們的愛就得以完全。

什麼叫做住在祂的愛裡呢?住在祂的愛裡可以用二方面來解釋:

一、就是我們在神的家中、有神的愛,當我們看到弟兄姐妹彼此相愛,我們就會模仿這樣的愛,這個愛就是神的愛。

二、另外一面就是我們看到耶穌基督祂本身就是愛,祂愛我們,我們也會被上帝、被耶穌基督的愛所影響。所以無論是在教會裡、神的家庭裡面的愛、或是耶穌基督對我們的愛,我們的心會被神感化,我們裡面的那個愛,就被慢慢地成長、慢慢地被神所挑起,到一個程度,我們的愛就能夠得以完全。

耶穌是葡萄樹,我們是枝子

在《約翰福音》第15章那邊講到:耶穌是葡萄樹,而我們是枝子。我們都要與上帝連結在一起;當我們與上帝連結在一起,我們的生命就能結出果子,就能有上帝的愛。4:17這樣說:

這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。

這邊講到在愛裡得以完全的好處就是:我們在審判的日子,我們就坦然無懼了。英文翻成「就有膽量了」,意思就是說:我們來到上帝面前,我們是有膽量的,我們就不懼怕。當耶穌再來的時侯,我們會不會很有信心來見祂的面呢?還是我們會膽怯呢?當我們在耶穌基督的愛裡,我們裡面的愛得以完全,我們就沒有懼怕了。就如《羅馬書》8:1說:

如今,那些在基督耶穌裡的就不被定罪了。

《希伯來書》4:16:

所以我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,做隨時的幫助。

所以,當我們經歷神的愛,我們裡面有那份愛,我們知道神愛我們,我們來到神的面前,我們是不會有膽怯的,當耶穌基督第二次再來的時侯,我們也是一樣、沒有膽怯,我們很樂意、我們很高興來見主面。

懼怕有兩種

4:18:

愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰。

我們知道懼怕有二種:

一、一種是對神的敬畏,像是敬畏耶和華是智慧的開端。
二、另一種懼怕是當我們犯罪,我們會懼怕。

而我們活在神的愛裡,我們裡面真是有那份愛、能夠彼此的相愛、活出上帝的生命,我們知道我們沒有犯罪,我們行在神的光中,行在神的旨意當中,因此我們當然是沒有懼怕。懼怕本身有刑罰,因為當人懼怕的時侯,他會感到非常的罪惡,這個本身就是一種刑罰。而我們在主的愛裡,我們的愛得以完全,我們就沒有懼怕。

感謝讚美主!神的心意要我們的愛得以完全,藉著耶穌基督,祂愛我們,藉著我們在神的大家庭裡面,我們彼此相愛,在我們裡面那份愛的心,能夠得以完全,這都是神的恩典。

願主賜福大家。平安!

經文:約翰壹書4:16~19

16 神愛我們的心,我們也知道也信。神就是愛,住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。
17 這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼;因為他如何,我們在這世上也如何。
18 愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裡含著刑罰;懼怕的人在愛裡未得完全。
19 我們愛,因為神先愛我們。