《約翰壹書》28 —不至於死的罪

線上聽

下載聲音檔隨時聽

黃冠智牧師:

弟兄姐妹平安!

感謝主,今天我們繼續講《約翰壹書》。約翰壹書的主題是「與神相交」,與神相交是何等的恩典。

什麼事情會影響我們與神相交?

那什麼事情會阻擋我們與神相交呢?就是當我們犯罪、我們不認罪悔改!今天的經文是在《約翰壹書》5:16~17:

人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。 凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。

彼此代禱:求神讓人有認罪悔改的心

當我們在教會裡,看到弟兄姐妹犯罪,犯罪有時侯是難免的事情,而基督徒有一個很大的責任,就是要彼此代禱。當看到弟兄姐妹犯罪,我們要為他來祈求,並不是求神赦免他,這赦免的事是神的事。我們要求什麼呢?我們要求神動工在他的身上,使他願意來到神的面前認罪悔改,因此能重新與上帝恢復正常的關係,上帝就能賜給他生命。這個生命是什麼生命呢?這個生命就是耶穌的生命,能與上帝相交的生命。

靈裡的死與肉體的死

這裡說到:「當我們看到弟兄犯了不該死的罪」,這是什麼意思呢?什麼是不該死的罪?聽起來好可怕。我們知道死有二種的死,一種是靈裡的死,另外一種是肉體的死,這邊講的死是關乎肉體的死。我們既然都已經蒙恩得救了、都已經重生了,我們不會靈裡再死,我們得救就永遠得救,不會失去救恩。

神的管教、肉體的死亡是恩典

這邊講的死是肉體的死,神會用死亡來管教祂的兒女,比如說舊約《利未記》10:1:

亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火。

意思就是他們用自己的方式,不是用神所指示的方式來燒香,神就擊殺他們,從天降火就消滅他們。神管教祂的子民會把人的生命拿去,在新約《使徒行傳》第5章亞拿尼亞和他的妻子撒非拉賣了田產,把價銀私自留下幾分。早期教會非常有愛心,亞拿尼亞跟撒非拉他們就假冒偽善,他們把田產賣了,可是私下卻留下幾分、卻說他們全都奉獻了,這是欺哄聖靈;同樣在這樣,神也管教祂的子民到一種程度,就把他們的生命拿掉了。

雖然神的管教非常嚴厲,甚至把人的生命拿掉,可是其實也是一種恩典,因為不會讓人繼續犯更可怕、更厲害的罪。雖然神管教祂的子民,但祂的子民還是得救了,他們還是有永生。神管教祂的子民,並不是來懲罰人的罪,因為耶穌已經為我們承擔一切的罪 ; 神管教我們,是要使我們能夠回轉。當我們在教會看到有人犯罪,我們的責任就是要為他禱告,因為不是所有的罪都是那麼嚴重,都是致死的罪,求神快快在他的生命中做工,使他願意悔改。

神的管教出於愛

神的管教是出於祂的愛,在《希伯來書》12:10~11:

生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。

神管教我們是出於上帝的愛。在地上的父母親都會管教我們,更何況在天上的父呢?管教是出於上帝的愛,管教的結果就是能糾正我們、就是能與上帝的關係和好,就是再一次的與主相交。

願神賜福你,平安!

經文:約翰壹書5:16~17

16 人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求, 神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。
17 凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。