《約翰壹書》30 —全書總結

線上聽

下載聲音檔隨時聽

黃冠智牧師:

弟兄姐妹平安!

感謝主!我們已經講完了《約翰壹書》,今天是做一個最後的總結。《約翰壹書》的主題是與神相交。這個是何等的榮耀、何等的恩典。我們感謝主,我們能夠與創造天地萬物的神來相交,這個是何等不可思議的事情。

什麼是相交?

什麼是相交呢?其實相交不只是與神能夠來溝通,能夠跟祂禱告,相交是比這個更多。讓我講一個我個人的例子。我下班之後,我孩子就非常高興、非常的興奮,因為他們知道爸爸能夠陪他們玩。常常其實我回家也滿累的,可是我還是會陪著我的孩子。有一天我的老么希望我陪他出去玩,要去玩什麼呢?那我們就想說,我們可以做一些我們都喜歡做的事情就是騎腳踏車,所以我就陪他去我們家後面的河濱公園去騎腳踏車。他雖然年紀小小的才只有十歲而已,可是他可以騎得很快,我們就一起去騎了兩、三個小時。我們騎的時候不只是騎車,我們還有很多的對話。我可以更多的瞭解他,他也可以更多的瞭解我。他跟我講他看到路邊有蛇、他好怕,他也看到有野狗、怕會追他。這些東西平常我可能不會注意,但是在他的世界裡面他會注意到。同樣的,我也跟他講一些關於大人的事情。在當下,我們有很好的互動,我們也做同樣的事情。我們與神相交也是如此。孩子最天真,他們無憂無慮,他們表達他們最快樂的時候,就是與父母親在一起,與父母親相交的時刻。

如何與神維持美好的關係?

同樣我們是上帝的兒女,當我們真是能夠與神相交,那也是我們最大的喜樂。我們基督徒要能夠與神相交,當然是要與神有美好的關係。那要怎麼樣維持美好的關係?在約翰一書我做了一下整理,基本上有三個方面:

第一點、我們要活在光中。那意思就是我們生命要聖潔,我們不能夠活在罪的當中、活在黑暗裡面。我們跟神要有共同點:神所愛的我們要愛、神所恨惡的我們要恨惡,如此我們才能夠與神來相交。

第二點、我們要彼此的相愛。這個是神非常注重的事情。神的新的命令就是要我們彼此相愛。耶穌怎麼樣愛我們,我們也應當怎麼樣彼此的相愛。當孩子聽父母親的話,就能夠維持一個好的關係。同樣的,我們若是聽上帝的話、彼此的相愛,當然我們跟神的關係也是好的。所以,要與上帝維持一個好的關係,我們真是要來彼此相愛。那什麼叫彼此相愛呢?什麼叫愛你的鄰舍呢?就是你看到對方的需要、也有能力來滿足這個需要時,他就是你的鄰舍、你就要來愛他。另外一方面就是要彼此的赦免,彼此相愛的另一層面就是赦免、原諒。神怎麼樣的來赦免我們,同樣的,我們要怎麼樣來原諒別人。

最後一點、就是我們不要屬世、我們不要愛世界。這個世界所包括的就是:肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲。這個都是屬世的人所追求的。而我們屬神的、屬靈的人如果也追求這些東西的話,那愛主的心就不在我們裡面,我們的心被世界所佔去了,我們就無法全心全意的來愛上帝。

因此,要維持與上帝有美好的關係、能夠持恆的與上帝相交,有三個條件:第一、要行在光中、第二、要彼此相愛,第三、不要愛世界。

我有沒有享受在與神相交的喜樂中?

我們基督徒最危險的事情,不是失去我們在上帝面前的地位,乃是失去與上帝的相交。若我們已經有一段時間沒有享受與神相交所帶來的那份喜樂,好不好我們往這三方面去努力。若我們與神有美好的相交,我們繼續的與神維持那美好的關係,在相交的裡面享受祂的同在。我們感謝主,神的恩典使我們能夠與神相交。

願神賜福你,平安!