《啟示錄》|第05集|愛與善行豈是一切

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們繼續在一個類似曠野的地方一起來靈修,那麼可能你聽到蟬的鳴聲,那就把我們想成在拔摩海島吧!

今天我們要從第 2 章,對別迦摩教會的信息,以及對推雅推喇的信息,因為這兩間教會在當時面對到一個非常相似的挑戰,我們先來看經文:

《啟示錄》2:12-14
「你要寫信給別迦摩教會的使者,說:『那有兩刃利劍的,說:我知道你的居所,就是有撒但座位之處;當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。然而,有幾件事我要責備你:因為在你那裡有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。』」

我們先看別迦摩教會的挑戰。這裡非常清楚的指出,這個教會有人跟從了巴蘭的教訓,當然,巴蘭是舊約中的一個假先知的代表,顯然是用這個舊約的典故,來說明這個教會所碰到的挑戰。巴蘭在當時因為貪財,於是呢,就做了一個假先知要做的事情。這樣的一個典故啊,留在舊約聖經,也使得後代引用這個典故,來描述教會遇到的挑戰。當然這個巴蘭的教訓是一個錯誤的教訓,這是假先知所帶來的假信息,現在我們流行用一個詞彙,叫做 假新聞是嗎?那麼這裡不是新聞啊,這裡是用錯誤的、似是而非的道理,其實是歪理,來混淆了當時真正使人得救的真理。

那麼這是別迦摩教會所面對的挑戰啊,這個挑戰非常像下一個所提到的教會,就是推雅推喇教會。我們也來看看經文,《啟示錄》2 章 18 節說:

《啟示錄》2:18-20
「你要寫信給推雅推喇教會的使者,說:『那眼目如火焰、腳像光明銅的神之子說:我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多。然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。』」

你看這裡,推雅推喇教會也遇到了一個假先知耶洗別的教訓。當然,耶洗別是《列王紀》時代,亞哈王的這個王后啦!那麼她是一個外邦女子,亞哈王好娶不娶,娶了她作王后。於是耶洗別王后呢,就把巴力偶像崇拜的信仰,帶入神的百姓當中,當時神的百姓受到這種似是而非的信仰,於是就迷惑了。不只是信仰被迷惑,耶洗別假先知,也是這位王后,也帶入了很多巴力信仰的假先知,來到神的百姓當中。

感謝主,舊約聖經給我們看見,先知以利亞就在這個山上,與這些假先知一起鬥法是嗎?好精采的記錄喔!讓我們可以回溯到當年,猶太人,神的子民和百姓所遇到的真正挑戰。在以利亞先知與這些假先知的挑戰的這個場景之中,先知以利亞問百姓一個問題,那就是,他說:「假如你們覺得這個巴力是神的話,那你就去跟從巴力吧!假如你覺得耶和華是神,就應該專心跟從耶和華。你們要做一個決定。

這是一個二選一的選擇題對嗎?不過呢,百姓一言不答,一言不答就是不做決定,這個就是耶洗別教訓所帶來的一種混淆的作用,使人不做任何是非的決定,用現在的話語來講,這個叫做 多元主義是嗎?好像這個也對,那個也對,可以彼此包容,但是信仰的真理只有是與非。

對於推雅推喇的教會而言,他們也遇到了同樣的挑戰。末世的教會,就好像你跟我所在的教會,難道也能夠避免這個挑戰嗎?肯定不行!在末世之中,我們也遇到好多是非的抉擇、真理的抉擇,就在這個真理抉擇之下,到底我們是要堅持,持守真理呢?還是模稜兩可,這樣也可以,那樣也可以呢?那麼這就是《啟示錄》寫給當時這兩個教會,嚴重的提醒。

在《啟示錄》後面的經文裡面,這個獸模仿了基督,欺騙末世的教會,那我們怎麼能夠分辨真理呢?怎麼能夠認出真正的基督呢?其實只有一個方法,那就是回到神的話語,真道之中,真理建立在真道之上,對於神的話語我們必須努力下功夫。大家一起靈修,就是其中一個媒介。

當然靈修是一個基礎,我們也應該更進深的認識神的真理,因為在末世之中,若是我們沒有真理的裝備,我們就會被試探,對真理認識不清楚,很容易就產生信仰模糊、混淆的情況。

願主帶領我們,透過《啟示錄》對這兩個教會的提醒,也提醒了我們,渴慕真理、追尋真理、行出真理。

願神祝福你,平安。

經文:啟示錄 2:18-29

12「你要寫信給別迦摩教會的使者,說:『那有兩刃利劍的,說: 13我知道你的居所,就是有撒但座位之處;當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。 14然而,有幾件事我要責備你:因為在你那裏有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。 15你那裏也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。 16所以,你當悔改;若不悔改,我就快臨到你那裏,用我口中的劍攻擊他們。 17聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫着新名;除了那領受的以外,沒有人能認識。』」

18「你要寫信給推雅推喇教會的使者,說:『那眼目如火焰、腳像光明銅的神之子說: 19我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末後所行的善事,比起初所行的更多。 20然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。 21我曾給她悔改的機會,她卻不肯悔改她的淫行。 22看哪,我要叫她病臥在牀。那些與她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難。 23我又要殺死她的黨類 (原文是兒女),叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的,並要照你們的行為報應你們各人。 24至於你們推雅推喇其餘的人,就是一切不從那教訓、不曉得他們素常所說撒但深奧之理的人,我告訴你們,我不將別的擔子放在你們身上。 25但你們已經有的,總要持守,直等到我來。 26那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國; 27他必用鐵杖轄管 (轄管:原文是牧) 他們,將他們如同窰戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。 28我又要把晨星賜給他。 29聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!』」