《啟示錄》|第20集|疼痛受難終蒙保守

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們的靈修啊,已經進入到《啟示錄》第 12 章了。進行到這裡,我想我們已經有好多次一起靈修,希望大家對《啟示錄》這卷書呢,已經開始有一些掌握,讓我們先看看經文。

《啟示錄》12:1-6
天上現出大異象來:有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角;七頭上戴著七個冠冕。牠的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞吃她的孩子。婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管萬國的;她的孩子被提到神寶座那裡去了。婦人就逃到曠野,在那裡有神給她預備的地方,使她被養活一千二百六十天。

好的,我們今天就從第 1 到第 6 節來思考,首先我說這是一段非常典型的啟示文學的文體的作品,這段經文呢,其實引用了好多舊約的典故。

首先,婦人是什麼涵義呢?婦人啊,不是指一個女士而已,在舊約裡面,女士經常代表著是一個民族,經常代表著是以色列民族,你怎麼知道呢?因為這個婦人身披日頭,腳踏月亮,然後又有十二星的冠冕,日頭、月亮、星星,這豈不是《創世記》中,37章講到約瑟的夢嗎?那很容易的讓我們想到,這是一個以色列群體的描述。

那麼在以色列這個信心群體裡面,這個婦人,這個群體,要產生一個後裔,這個後裔,後面說是用鐵杖轄管萬國的,誰都清楚啦,這指的就是從以色列百姓中產生的救主耶穌基督嘛。這個婦人的身分在開始轉移了。一開始婦人是忠信的以色列百姓,之後這個婦人指的馬利亞啦,你看到婦人的象徵意義在不同的段落在轉變中喔!然後呢,龍要吞吃婦人所生的孩子,這是耶穌基督一出生所遇到的各種苦難和挑戰是嗎?差一點被希律王殺死。不過呢,感謝主,耶穌基督出生之後,蒙天使指引,約瑟和馬利亞就到了埃及去了。

那麼這段經文呢,就很快的把這段歷史,用一兩句話講完了。之後就跳到這個孩子呢,這個孩子最後就坐到寶座上了,那是指耶穌基督的復活、升天、坐在寶座上。那從耶穌出生、遇到困難,然後到耶穌升天中間這個段落,到哪裡去呢?其實前面的經文有講啊,譬如第 5 章講到新歌的時候,也就記錄了耶穌,因祂被殺,帶來救恩嘛。所以啊,《啟示錄》就是非常濃縮的把耶穌基督在福音書的記錄,提綱挈領的用啟示文學的筆法把祂描述出來。

好了,當這個孩子,也就是耶穌基督,到了神的寶座,復活、升天之後,在神的寶座中審判萬民喔,然後呢,這婦人怎麼樣呢?後面就講這個婦人被龍繼續的逼迫,那於是婦人就逃到曠野,有一千二百六十日。前面我們說過了,一千二百六十日其實就是三年半,其實就是四十二個月,指的是聖徒受苦難是有限度的,那這樣子這個婦人是指馬利亞嗎?那就不是了,在這個段落呢,這個婦人是指忠信的教會,教會就在耶穌基督復活、升天之後,進入曠野一樣,經歷各種的試煉、苦難,但是教會遇到的苦難終有結束的,就是這裡一千二百六十日所象徵的。

那我們把第 1 到第 6 節重整起來,更能夠體會啟示文學的寫作是非常精煉的,是嗎?就把從舊約的典故引用到以色列信心群體,之後,信心群體帶出了耶穌基督,耶穌基督被龍逼迫,要吞吃祂,但是耶穌的受死反而帶來了復活、得榮耀,之後地上的教會繼續受龍的逼迫,但是這個逼迫一定有終點,這是鼓勵末世教會面對真實的屬靈挑戰。魔鬼的攻擊的時候,我們可以堅心向前,因為我們的主已經得榮耀,我們要跟祂一起同得榮耀。等候和盼望的信息,就在這段經文裡面,非常濃縮的傳遞給當時七個教會,當然也傳遞給現在每一個教會。

願神藉著這個信息,引領我們,我們是有盼望的,因為主已經得勝,我們要與主同得勝利。

願主祝福你,平安。

經文:啟示錄 12:1-6

1天上現出大異象來:有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。 2她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。 3天上又現出異象來:有一條大紅龍,七頭十角;七頭上戴着七個冠冕。 4牠的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等她生產之後,要吞吃她的孩子。 5婦人生了一個男孩子,是將來要用鐵杖轄管 (轄管:原文是牧) 萬國的;她的孩子被提到神寶座那裏去了。 6婦人就逃到曠野,在那裏有神給她預備的地方,使她被養活一千二百六十天。