《約翰福音》1:19-34|2022|第03集|福音的先鋒

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們要從《約翰福音》第一章的序言裡面來思考一下,《約翰福音》和舊約聖經背景的關係。因為我們要認識這一點對讀《約翰福音》、思考《約翰福音》是大有幫助的。

就以《約翰福音》第一章第十四節,非常熟悉的這段經文作為例子吧。這裡說:

道成了肉身,住在我們中間,

然後在祂的住在我們當中的過程之中,我們就看見上帝的榮耀,豐豐滿滿的榮耀的顯現。

什麼意思呢?其實,假如我們對這一節聖經做一點點深入的分析的話,就會發現原來這裡說「道成了肉身,住在我們當中」,原來的涵義用的字和詞彙是說:「在我們當中搭帳篷;道成肉身在我們當中搭帳篷。

對一個沒有舊約背景的你和我而言,聯想到的很可能是露營的情況。但是對猶太人的背景而言,他們馬上會聯想到舊約的會幕的這一幕。

會幕是什麼?那是摩西出埃及的時候,在曠野路上領受上帝的心意所建造出來的一個帳幕。所以耶穌在我們當中搭帳幕,或者搭帳篷,馬上可以讓人家回想到舊約的這一段曠野漂流四十年的歷史。

當年的會幕就是一個可以移動的帳幕。這個帳幕裡面擺設了祭祀上帝的一切的佈置、物品,也就在當中放了上帝的約櫃,於是祭司們就會在這個帳幕中間每一天都有祭拜的儀式,而大祭司也就會在一年的特定的一天贖罪日這一天進入會幕,不只進入會幕、進入聖所,不只進入聖所,進入到至聖所。至聖所就是放置約櫃的地方,象徵著他來到這一位不可見的上帝面前,代表著一切百姓來朝見上帝。而整個過程給我們看見這個會幕就成爲敬拜的中心,也就成爲上帝與人相會的中心。

現在「道成了肉身,在我們當中搭帳幕、搭帳篷,」就使當時的人想到舊約的這一幕。意思就是說:今天我們可以透過耶穌基督,使得不可見的上帝竟然與人可以溝通,祂就是這一個活動的會幕。透過耶穌,我們就好像當年透過大祭司與上帝面對面一樣。當然,這個面對面當年是需要帶著牛、羊、祭牲的血贖罪之後才能如此的。今天耶穌基督來到世上,道成肉身,在我們當中成爲一個活動的會幕,使我們與神能面對面,同樣也是帶著祭牲的血而來的。而這位祭牲竟然是這位祭司自己,那就是耶穌基督的寶血和犧牲。

這些所有的重要真理在《約翰福音》後面的經文都會陸陸續續記載,但是在序言中已經放下了伏筆。

不只如此,聖經說:祂住在我們當中,於是我們就可以認識恩典真理,而且能夠看見上帝的榮耀。上帝的榮耀當年在會幕上是有雲柱、有火柱顯明出來,而耶穌基督成爲活動的會幕的時候,在祂身上就表明了上帝一切的榮耀。所以我們說:沒有人見過上帝,只有與上帝親密關係的獨特的那一位耶穌基督將祂表明出來。

今天上帝的榮耀要透過耶穌基督表明出來。我們可以想像當年上帝充滿榮耀、充滿能力,而這個榮耀、能力可以在過紅海的時候表現出來;可以在擊退敵人的時候表現出來;可以在高高的寶座上表現出來,耶穌基督也將這樣的榮耀表達出來了。而最大的表達後面的經文就給我們看見了,竟然是在十字架上,將上帝的榮耀,完全表達,將上帝的恩典豐豐滿滿的傳遞給世人,這是一個何等大的福音。

願主帶領我們繼續思考《約翰福音》的時候,存著一個這樣的感恩態度。是的,只有耶穌基督將這豐滿的榮耀、恩典向世人表達,凡是接待祂的,就是信靠祂名的人,我們就領受這個奇妙恩典。


《約翰福音》第一章十九節到二十八節是講到一位耶穌基督的先鋒,約翰的出現,我們把經文先讀一次:

約翰所作的見證記在下面:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡,問他說:「你是誰?」他就明說,並不隱瞞,明說:「我不是基督。」他們又問他說:「這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?」他說:「我不是。」「是那先知嗎?」他回答說:「不是。」於是他們說:「你到底是誰,叫我們好回覆差我們來的人。你自己說,你是誰?」他說:「我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」那些人是法利賽人差來的;他們就問他說:「你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為甚麼施洗呢?」約翰回答說:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,就是那在我以後來的,我給祂解鞋帶也不配。」這是在約旦河外伯大尼,約翰施洗的地方作的見證。 (約翰福音 1:19-28)

這段經文很有意思,記載了約翰的出現。他的確是耶穌的開路先鋒,在別的福音書,其實也有記載了約翰,而且也記載了約翰在那一個時候,其實影響了很多人,很多人都湧到約翰那邊,接受約翰的洗禮。

我們可以想像,這麼多人來到約翰那邊,他是受歡迎了,對不對?所以猶太人就差人來問:到底你是誰?

我們從剛剛的經文,這個對答裡面,就可以猜想一些經文沒有寫的背景,因為問的人說:你是誰?一般人就會回答:我是某某某。不過約翰的回答很奇怪,他說:「我不是基督。」人家問你,「你是誰?」也沒問你,你不是誰。 他說:「我不是基督,」然後又說:我不是以利亞,然後我也不是那個先知,問的人真是一頭霧水!

人家問你,「你是誰?」你怎麼會回答,我不是這個,也不是那個呢?顯然,在那個時候,這個人群之中,有人傳聞,有人推測,約翰可能是基督,約翰可能是以利亞,約翰可能又是什麼先知。所以,約翰的回答不是告訴人,他是誰?是告訴人,他不是誰。

為什麼呢?這裡給我們一個很重要的功課,因為約翰是先鋒,我們知道他來的任務,就是下面他自己講的,就是《以賽亞書》所講的:在曠野中,有人聲喊著說:這是為要來的彌賽亞做見證的那個人,那個人的任務不在於高抬自己的身份,而是在於高抬基督的身份,這個叫做先鋒的工作。

今天在我們的生活之中,某個層面,我們也好像約翰一樣做先鋒,因為別人可以從我們的口中,先認識了基督是誰。在這裡給我們看見,有兩個功課我們可以學習到:

  • 第一,約翰認識自己不是誰,所以就不會搶奪主的榮耀。我們的工作不是高抬自己,傳自己的名聲,我們的工作,是傳耶穌基督,認識自己就會產生對自己正確的定位。
  • 第二,他非常尊重主在他身上的託付,他就是要做曠野中發聲的那一位。曠野是指人生沒有方向、沒有道路,好多人的人生景況,真的好像在曠野中,讓我們成爲別人心靈曠野中,發出基督呼聲的那一位,讓他們認識耶穌基督是誰。

施洗約翰的見證的確是《約翰福音》第一章非常重要的內容,今天我們繼續來看這一位先鋒-施洗約翰,怎麼樣的為耶穌作見證。我們從二十九節開始來看,我們先讀出經文:

次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因祂本來在我以前。』我先前不認識祂,如今我來用水施洗,為要叫祂顯明給以色列人。」約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在祂的身上。我先前不認識祂,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,就證明這是神的兒子。」 (約翰福音 1:29-34)

約翰在這裡,兩次講到「我先前不認識祂」。約翰不認識耶穌,但是為什麼當他看見耶穌的時候,他就說「這是上帝的羔羊,除去世人罪孽的」呢?有一個非常重要的原因。在這段經文的後半段,他說,他聽到有聲音告訴他說:聖靈降在誰的身上,誰就是那一位用聖靈施洗的。約翰知道自己是用水施洗,是為了做先鋒,為了鋪道路,現在有一位比他更大的,這一位更大的是在他以後來,所以他是先鋒,不過祂是早就存在的。

這是《約翰福音》一到十八節,講到「道成肉身」,不過,道在太初就有,這一個耶穌的先存性。這一位曠古就有,但是現在道成肉身的耶穌,雖然出現的次序,在人間是在約翰之後,但是祂早就存在了。所以,約翰為這一位作見證的時候,他必須要看出來祂是誰。那麼這裡給我們一個非常重要的做見證人的條件了,或者說,做見證人的一個過程。

約翰怎麼做的呢?他怎麼能夠指出這就是上帝的拯救來到呢?

他知道有一位要用聖靈施洗,不過那一位是誰呢?所以他先領受了天上的聲音說:聖靈如同鴿子一樣,降臨在誰的身上,那麼就是那一位。所以作見證的人,不是靠自己的聰明才智作見證,作見證的人第一要先從天上領受信息,或者是上帝的心意。

領受了之後,知道了這就是原則,於是他就去看了,他說:我看見了,聖靈如同鴿子一樣降落在耶穌身上,所以他就認出來了。

所以先要聽,之後要看,看到了之後又怎麼樣呢?於是約翰就採取行動,就積極的、努力的、用心的為耶穌作見證。先聽、領受,之後去看,看就是驗證,最後確認了之後,那就為主作見證。

今天,信耶穌的弟兄姊妹們,你已經聽過了,你也經歷過了、看過了,所以現在我們所應該努力的,就是第三步:努力為主作見證。《約翰福音》一開始用這麼長的段落記載約翰的事蹟,因為全卷書寫作的目的,就是要人家:認識耶穌基督是上帝的兒子,並且因此得永生,而人怎麼能認識耶穌是上帝的兒子呢?那就是地上需要很多很多開路先鋒-見證人,如同當年的約翰一樣。誰做呢?當年是約翰,現在就是你和我。

讓我們努力為主作見證,因為這個見證的效果非常重要,下一集我們來看看約翰的見證帶來怎麼樣的改變。今天讓我們在主面前下一個決心,為主作見證。

平安。

經文:約翰福音 1:19-34

19 約翰所作的見證記在下面:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裏,問他說:「你是誰?」 20他就明說,並不隱瞞,明說:「我不是基督。」 21他們又問他說:「這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?」他說:「我不是。」「是那先知嗎?」他回答說:「不是。」 22於是他們說:「你到底是誰,叫我們好回覆差我們來的人。你自己說,你是誰?」 23他說:「我就是那在曠野有人聲喊着說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」 24那些人是法利賽人差來的 (或譯:那差來的是法利賽人); 25他們就問他說:「你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為甚麼施洗呢?」 26約翰回答說:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的, 27就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」 28這是在約旦河外伯大尼 (有古卷:伯大巴喇),約翰施洗的地方作的見證。

29次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,神的羔羊,除去 (或譯:背負) 世人罪孽的! 30這就是我曾說:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。』 31我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要叫他顯明給以色列人。」 32約翰又作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。 33我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』 34我看見了,就證明這是神的兒子。」