《約翰福音》1:35-51|2022|第04集|首次呼召門徒

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

上一集我們提到約翰是怎麼樣聽見信息、看見印證,於是帶出積極的行動,為主作見證。那麼今天我們要從下面的經文一起來看看,這個見證帶來一個非常重要的影響力,讓我把經文先讀出來。

再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:「看哪,這是神的羔羊!」兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。(約翰福音 1:35-37)

雖然短短的記載,就是有一天約翰跟兩個門徒在一起,剛好耶穌經過了,於是約翰就介紹這一位就是上帝的羔羊,兩個門徒就跟從了耶穌囉。這個記錄很簡短,不過一定要知道,這個背後其實有很多背景的。

第一個背景,我們一定要知道,這個時候約翰已經是一個在當地的一個群眾的領袖,因為眾人都湧到他那邊接受他的洗禮,所以他是一個很受歡迎、很出名的人。但是當耶穌出現的時候,他沒有用自己的名聲來遮蓋耶穌的榮耀,他馬上就告訴當時與他在一起的兩個門徒說,這就是上帝的羔羊,清清楚楚把自己在世上的職份和任務交待出來,那就是告訴人「耶穌是誰 ! 」祂是上帝的羔羊,於是兩個門徒就跟從了耶穌了。

也許我們會問,怎麼一句話就把自己的學生轉給耶穌了 ? 這個轉學也有個過程嘛。顯然,約翰對他的門徒而言,經常地說了:有一天上帝的羔羊出現,你們要尋找祂,你們要跟從祂,是不是啊?所以當耶穌真的出現的時候,當耶穌的出現,引發了約翰的介紹之後,他的門徒當然就馬上跟從了耶穌。

那你說,這有什麼了不起的,兩個門徒嘛,千萬不要小看喔,因為這兩個門徒,後面的經文下一集我們就會講到了,其中一個叫做安得烈,安得烈是彼得的兄弟, 因著安得烈,他就帶彼得認識耶穌了,因著彼得,這不得了了,彼得在耶穌的地上事工之中,扮演一個多麼重要的角色呀!

在《約翰福音》裡面也記載了彼得很多重要的事蹟,和他生命的轉變,這麼一個重要的耶穌基督門徒,後來成為使徒的彼得,就是因為安得烈告訴他耶穌是誰,而安得烈能夠認識耶穌,因為約翰,施洗約翰告訴安得烈這是上帝的羔羊。

看到嗎?見證有延續性的,見證的影響力無法用現場來計算的,今天你我為主作見證,千萬不要只看到今時和這一刻。見證的影響力,無遠弗界。

今天可能你影響了一個人,認識了耶穌,由他也可以串連出一大堆人,而這些人將來在神的國度裡面,會成為怎麼樣的人,我們真的無法預知的。

求主帶領我們,就在今天,成為一個認識耶穌的人之後,就也做了約翰的工作,為主作見證,因為你所產生的影響力,真的沒辦法計算的。


約翰的兩個門徒,因為知道耶穌就是上帝的羔羊,就跟從了耶穌了。那麼今天我們要繼續看,當耶穌發現這兩個人跟著祂的時候,又做了些什麼?我們來看看這段很有意思的經文:

耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要甚麼?」他們說:「拉比,在哪裡住?」耶穌說:「你們來看。」他們就去看祂在哪裡住,這一天便與祂同住;那時約有申正了。(約翰福音 1:38-39)

這段經文是說,兩個人跟著耶穌,耶穌看兩個人跟著祂,就回頭一看:「你們要什麼啊?你跟著我要做什麼呢?」兩個人的回答也很有意思,他說:「拉比 (就是老師的意思)!」「拉比啊!祢在哪裡住啊?」

這句話是什麼意思呢?通常我們要認識一個人,會先問:「你是尊姓大名?」當然這兩個人現在已經知道耶穌是誰了,不需要問尊姓大名了。不只知道耶穌是誰,也知道耶穌真正的身分了,因為他的老師約翰已經早早告訴他們了。於是,他們很想不只是理性上認識耶穌,更是在他們的生活中去認識耶穌,所以他說:「老師啊!祢住在哪裡?我要看一看祢住在哪裡!」耶穌當然明白這句話的含義,於是就邀請他們,跟著他們,就那一天,就跟耶穌住在一起。

聖經還特別留下一個時間說:「那個時候,約在申正。」這是古典的記錄時間的方法,大概就是現在下午的四點鐘。你想看看,下午四點鐘對我們來講,快要下班了,快要吃晚飯了,對猶太人而言,他們的日子是從晚上開始算的,所以下午四點鐘的意思就是隔天快要開始了。

這個暗示給我們一個非常重要的提醒,這個提醒什麼呢?提醒這兩個人馬上就要開始人生的新的一天,這一天不只是與耶穌同住,這一天改變他們的一生,那個晚上他們與耶穌一起住,顯然應該是一起吃晚餐,然後談些什麼東西?然後就一起過夜了,這個奇妙的生活相處,改變了這兩個人,這兩個人相信他的老師,當他的老師約翰說:「上帝的羔羊來了!」於是他們就跟了。

不過,理性上的認知對信仰而言還不足夠,他們需要有生活上的觀察、經歷。聽一個人說話可以認識一個人,不過,跟他生活在一起,才能夠更深入的認識。言語有時候可以欺騙人的,但是生活卻不能欺騙人,所以這兩個約翰的門徒跟耶穌過了一宿,這一個真實的觀察,不只是與耶穌對談,也看耶穌怎麼吃飯。耶穌吃飯的時候,還記得嗎?《路加福音》二十四章記載了以馬忤斯那兩個門徒,吃飯的時候,耶穌拿起餅來祝謝了等等的這一舉一動,都會讓這兩個約翰的門徒看在眼裡,然後認定真的這是上帝的羔羊。

雖然《約翰福音》沒有記載那個晚上發生了什麼事 ,但是非常肯定,這個晚上,對猶太人來講那是一天的開始,那一天的開始,這兩個人改變了,於是就帶出《約翰福音》很多後面的餘波盪漾,在這裡是一個伏筆,而這個伏筆的產生,是因為有一個人叫做 (施洗) 約翰,他甘心樂意,自己隱藏自己,卻努力為耶穌作見證而帶出來的。

求主引導,今天也讓我們彼此提醒,我們的信仰不要只建立在知識上,更要建立在經歷上,與耶穌生活上可以交往的,今天我們藉著禱告、藉著對談、藉著默想,來更深認識耶穌是誰。


約翰的兩個門徒跟從了耶穌之後發生了什麼事情。四十節經文是這樣說的:

聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門・彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞翻出來就是基督。)於是領他去見耶穌。耶穌看見他,說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」(磯法翻出來就是彼得。)(約翰福音 1:40-42)

這段經文給我們清楚看見,那兩個跟從耶穌的門徒當中,其中一個就是安得烈。那麼《約翰福音》特別把安得烈和彼得的關係在這裡講出來了,原來安得烈是彼得的弟弟,弟弟先認識耶穌,於是認識了之後就趕快找哥哥,告訴彼得這個哥哥說:「我們找到彌賽亞了。」彌賽亞就是基督的意思。

那麼這裡面有一個翻譯的關係,彌賽亞是當時猶太人的古典語言,希伯來文,彌賽亞的意思就是受膏者。在舊約時代,凡是先知、君王、祭司都要受膏來就職的。所以彌賽亞這位受膏者在歷代的舊約的先知傳統裡面,已經預告了將來有一位彌賽亞受膏者要來帶領以色列人的復興。

他們不是亡國了嗎?他們多麼期待有一位復興者的來臨。現在安得烈就告訴彼得說,我們找到這位彌賽亞了,就是基督。基督是什麼呢?基督就是彌賽亞的希臘文翻譯,所以這兩個字是同義詞,只不過分別在不同的語言系統裡面。

安得烈告訴彼得:「我們找到彌賽亞,我們找到基督了。」於是,彼得就去看耶穌了。耶穌見到彼得就告訴他:「原來你的名字叫西門,不過現在開始你的名字要叫做磯法。」磯法就是彼得的意思。這裡又是語文的問題。不過不管如何,重點在哪裡呢?重點在西門從此有一個新的名字叫做彼得。

那後面的經文有時候我們會西門、彼得共用,有時候又叫回西門。不管如何,西門開始有一個新名字,彼得。請大家注意,聖經每次改名字,其實不只是一個名字的更改,去戶政事務所重新登記換名字,不只是這個含意。更重要的是,一個名字的更改,代表一個人的人生的改變,彼得從此走上另外一個人生。原來經文給我們看見他是漁夫,不過從此開始,這位打魚的彼得人生開始轉變,當然不是一下子轉變,而是逐漸的轉變。一個人信耶穌轉變會開始,而且每一次的轉變都帶來這個人的更新。

《約翰福音》記載了彼得很多事情,的確,他逐漸在更新,雖然有時候很高潮,有時候是低潮,有時候很興奮,有時候卻三次不認主。但是當一個人認識耶穌,不管高潮或是低潮,主一定帶領他。

只要彼得願意繼續走在主的道路中,他一定蒙神的引導。這些在以後的內容我們會一次一次的介紹,不過請記住,一個人信耶穌,人生新的開始了。從改名字來代表出、帶出這一個重要的意義。彼得開始走入人生的新方向。

願主也帶領你,當你信了耶穌,你的人生就是新的開始、新的方向、新的內容,願主大大的祝福,讓我們活出新生活,於是新的生命,就在我們的生活中見證出來。


我們看見施洗約翰的見證人工作,餘波不斷,由一個人再傳到另外一個人。今天我們要從《約翰福音》第一章四十三到四十五節,繼續看這個餘波不斷的影響,真是不斷地擴大。我們先來看經文:

又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」(約翰福音 1:43-45)

那麼這裡四十三到四十五節的聖經,記載了好多人名,對嗎?第一、記載了耶穌遇見了腓力,於是耶穌就呼召腓力了。

一個人認識主,有時候是見證人帶你去見耶穌,不過,另外一種方式,是耶穌親自來呼召你,這兩種方式,在這個《約翰福音》第一章都看見了。

主在人心中的呼召,有時候是透過人的,不過有時候,主親自來呼召人,這都是恩典。

只不過,《約翰福音》在這裡記載,這個腓力原來也不是突然間跑出來的,這裡記載了腓力原來跟安得烈、彼得是同一個城的,伯賽大城。換句話說,腓力和安得烈、彼得,其實是同鄉,非常可能,腓力可能也看過安得烈、彼得,怎麼樣跟從耶穌,或者聽過他說,也不一定。總之,當耶穌來呼召腓力的時候,他真的就跟從了耶穌。

主做事有很多不同的方式,有時候是直接,有時候是間接,不論如何,這裡看見一個非常重要的提醒,那就是我們應該將我們的關係網,人際關係有關係網的,譬如安得烈和彼得是兄弟,而安得烈、彼得和腓力是同鄉,這裡有親屬的關係網,同鄉的關係網,擴大一點來看,同事也是一種關係網,師生也是一種關係網,鄰居當然也是一種關係網,所有的關係網,主都可以使用。

我們可以在友誼佈道上,將我們的親朋、戚友、鄰居、同鄉、同學、同行、同好,一起打球的,一起帶到主面前,這就是這段經文,給我們一個很重要的提醒。

為什麼《約翰福音》特別把腓力和安得烈、彼得的關係,用一節聖經記下來,我想一定有含意的,這個含意就是提醒我們:奉獻我們的關係網

第二、你有看到腓力嗎?當耶穌呼召他,他就跟從,很可能有前面的先前的部署,有先前的關係、先前的認識,不過無論如何,當腓力跟從耶穌之後,他馬上做一件事,就是去找拿但業。

一個人信耶穌,馬上可以作見證的,馬上可以為主作工的,馬上可以將另外一個人,帶到耶穌面前,不一定要經過什麼特別訓練,只要你有這個心,願意將你個人得救的經歷,跟另外一個人訴說,這就是作見證。

當然能夠受一些訓練、裝備更好,但是千萬不要覺得:我信耶穌還沒有長大成熟,不能作見證,這是錯的,因為聖經太多例子給我們看見,一個人信了耶穌,就可以起來事奉耶穌,做我們能做的,我們能做什麼呢?就是把自己的生命經歷,告訴另外一個人,這是每個人都可以做的,願主使用你、使用我,讓我們可以繼續為主作見證。

《約翰福音》花了這麼長的篇幅,記載了耶穌先鋒部隊約翰,而且約翰因他帶來不斷的,見證人的影響力的傳播,的的確確,給今天的教會一個很重要的提醒,提醒你、提醒我,我們可以為主作見證,不管我們信主多久,都可以如此。


當我們繼續《約翰福音》的靈修的時候,我不知道你有沒有一種心情,我真有這個心情,那就是:看見因為一個人的信仰,好像一塊石頭丟到一個池塘,這個漣漪就越來越向外擴展了。是的,當我們看見施洗約翰成為先鋒,影響了兩個門徒,其中一個叫做安得烈,安得烈影響了彼得,之後這兩個人又影響了他們的同鄉腓力,現在腓力又告訴拿但業了,今天我們看看拿但業有什麼反應。

拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」
腓力說:「你來看!」
耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。」
拿但業對耶穌說:「祢從哪裡知道我呢?」
耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」
拿但業說:「拉比,祢是神的兒子,祢是以色列的王!」
(約翰福音 1:46-49)

這裡面的記載,非常的簡短。不過,這些的簡短記載,真像我們武俠小說裡面高手對招。每一句話都非常沉重的。

首先,腓力很樂意去告訴拿但業說:「哇!摩西所講的、先知所講的那一位我們看見啦,就是拿撒勒人耶穌。」今天的經文,拿但業就說了一句非常輕蔑的話,他說:「拿撒勒這個小地方,會有什麼偉人出現?」意思就是這樣。有時候,我們很熱心跟人家講耶穌,對方有時候的反應真像這樣,潑冷水是不是啊?你有什麼厲害嘛。

腓力的回應更值得我們去思考,腓力沒有跟拿但業去爭論,也沒有告訴他拿撒勒這個城怎麼樣,更沒有引經據典說耶穌是如何如何。他只講了一句話,簡單的一句話,其實就是一個命令,一個邀請,他說:「你來看囉!你來看囉!不是我告訴你喔!是你自己去經歷啊!

認識耶穌 不只是理性上的認知,我們需要有生命中的經歷。

腓力非常有智慧,他不跟人爭論,但是他邀請人「你親自去經歷啊!你來看嘛!」於是拿但業就去看耶穌了。奇妙的在下面,這個高手對招就在這裡,我們期待著,腓力邀請拿但業「你來看。」所以下面拿但業就是「好啊!看就看啊。」

拿但業就去看耶穌,對嗎?但是經文不是這樣寫的,經文說:耶穌看見拿但業人啊!有時候以為我們去研究耶穌,其實主早就注意到你了,主早就看透你了,於是耶穌就看見拿但業,就給他一個評論:這個是沒有詭詐的人,真以色列人,不錯。

拿但業可能大吃一驚:「你怎麼會認識我呢?」耶穌的回答,高手過招,「腓力還沒給你打招呼啊!你在無花果樹底下,我就看見你了。」意思是什麼呢?在這裡的「看見」,不只是「看見你了!」,是「我就認識你了」。

人喔!假如你感受到原來不只是我樂意認識主,是主早就認識了我,這種感動力是很強的。

我記得我自己信耶穌,人家給我傳了兩年,都沒有什麼反應。只不過有一天,有一個同班同學,就跟我個人在談起信仰的時候,他講一句話深深打動我的心,他說:「我認識你這麼久(他認識我兩年),我就一直為你禱告!」。這句話,聖靈的工作就來了。因為我發現原來不是我去追求認識這位主,是主早就注意我了,所以透過那個人的禱告,認識我了。因著這句話,我深受感動,決志禱告信耶穌。

是的,你知道嗎?主早就認識你了,讓我們回到主的面前。當他說:「我認識你的時候」,或者說:「有人為你禱告的時候」,讓我們來到主面前說:「主啊!感謝祢,我這個小人物,竟然被祢認識,所以我也要來到祢面前」。拿但業就是這樣,來到耶穌面前。也幫助我們、提醒我們,我們不只是告訴別人耶穌是誰,帶他去經歷耶穌、為他禱告。有一天他的心被光照,於是他就回轉信靠耶穌。


拿但業遇見耶穌之後,他信了耶穌了,之後耶穌對他說了兩句非常重要的話,我們一起來看一看。

《約翰福音》1:50-51
耶穌對他說:「因為我說『在無花果樹底下看見你』,你就信嗎?你將要看見比這更大的事」;
又說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」

好了,拿但業信靠耶穌了,那麼耶穌反問他了,你就因為我剛剛講的那句話你就信了嗎?很好啊!但是你要看比這個更大的事。

什麼事是更大的事?這裡沒有特別講出來,只不過五十一節《約翰福音》記載了耶穌引用了一個舊約的典故,似乎從這個典故裡面我們就能看見更大的事指的是什麼了。

耶穌說,這時候不是對拿但業說而已,耶穌是對著你們,是對著所有的人說:「你們要看見天上的使者要從天上,上上下下來到人子身上。」這個是一個非常有名的舊約典故,出現在《創世記》二十八章,那段經文記載雅各的生平,其中一個遭遇。

雅各後來不是離家出走嗎?到他舅舅家去,好慘,這是一個逃亡,離開他的哥哥,憤怒的哥哥要殺他,所以就在這個去舅舅家的過程中,雅各也經歷了許多艱苦,有一個晚上他就拿了一個石頭當枕頭,躺在地上睡覺,在夢中他看見一把天梯,這把梯子通上天,然後使者在這個梯子上,上上下下。

這個夢是一個異夢,當然也是異象。於是雅各就知道,他跟天上的主是有來往的,於是雅各就領受了主對他的應許了,這個應許包括什麼呢?包括你的子孫、包括你的國度、包括你的領土等等。

耶穌使用了這樣的一個典故,好像他是第二雅各。這個當年的雅各蒙神引導,神要賜福給他的後代,賜福他的領域、疆土等等。耶穌說:「你們會看見好像當年雅各一樣,天使降在人子的身上。」帶來什麼呢?當然也就帶來像雅各那個時候一樣的應許。

的確舊約的雅各就真的這樣,他的子孫蒙福,從他有十二個支派的出現,雅各也去了很多地方,包括到了埃及去,疆域、領土的轉變。

耶穌告訴拿但業和在場的人說:「你們還要看到更大的事。」其實是《約翰福音》的伏筆,讓我們看見從這個時候開始,《約翰福音》就記載上帝的國,怎麼樣透過耶穌基督不斷的擴大,不只是領土的擴大,更是人心中的擴大。

求主帶領,讓我們認識主,不只是看到單一個層面,好像拿但業很有感動,知道上帝注意他,於是他就信耶穌了。我們更期待在耶穌基督的國度裡面,那是廣大無比,我們受感動信了主,我們要不斷的繼續認識國度的偉大,投入這個偉大國度中,一起的事奉祂。

耶穌對拿但業說:「你就因為那句話信我嗎?你要看比這個更大的事。」這句話也適合每一位信耶穌的弟兄姊妹。

就好像有宣教學之父這個雅號的,在印度做了很久宣教工作的一位有名的宣教士威廉克理所說的:「我們期待神做大事,我們也為神做大事。」

願主祝福你,讓我們參與在這個更大的事工之中,更偉大的神的國度裡面。平安。

經文:約翰福音 1:35-51

35再次日,約翰同兩個門徒站在那裏。 36他見耶穌行走,就說:「看哪,這是神的羔羊!」 37兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。 38耶穌轉過身來,看見他們跟着,就問他們說:「你們要甚麼?」他們說:「拉比,在哪裏住?」(拉比翻出來就是夫子。) 39耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裏住,這一天便與他同住;那時約有申正了。 40聽見約翰的話跟從耶穌的那兩個人,一個是西門‧彼得的兄弟安得烈。 41他先找着自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞翻出來就是基督。) 42於是領他去見耶穌。耶穌看着他,說:「你是約翰的兒子西門約翰 (在馬太十六章十七節稱約拿),你要稱為磯法。」(磯法翻出來就是彼得。)

43又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」 44這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。 45腓力找着拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」 46拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」 47耶穌看見拿但業來,就指着他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」 48拿但業對耶穌說:「你從哪裏知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」 49拿但業說:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」 50耶穌對他說:「因為我說『在無花果樹底下看見你』,你就信嗎?你將要看見比這更大的事」; 51又說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」