《約翰福音》2:12-25|2022|第06集|潔淨聖殿

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們繼續從《約翰福音》第二章來一起靈修。今天我們要從第十三節來看「耶穌潔淨聖殿」這一段很有意思的記錄,我先把經文讀給各位聽:

《約翰福音》2:13-17
猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裡,耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」祂的門徒就想起經上記著說:「我為你的殿心裡焦急,如同火燒。」

這段經文記載了一段逾越節過節的時候發生的事情。逾越節在猶太人的心目中是一個大節日,是一年三大節日之一,那是一個一起上聖殿敬拜、歡聚、同樂的一個節日,為了紀念當年他們出埃及的時候,神怎麼保護百姓,(出埃及前的) 那一個晚上,滅命的天使怎麼樣逾越過他的家,因此他們得以生存,並且接著出埃及這一段歷史的,所以是一個偉大的節日,一個奇妙的節日。而在這個節日裡面,猶太人要到聖殿過節、獻祭等等。那麼這裡就講到耶穌也去聖殿過逾越節,但是在聖殿那邊,有人拿牛啊、羊啊、鴿子做買賣,那麼我們也要瞭解一點點聖殿的背景和結構。

聖殿中心當然就是聖殿,不過在聖殿的外面,有一個區域是外邦人可以接近聖殿的地方,叫做「外院」,外邦人的院子或者外邦人能夠去的區域,外邦人絕對不可以越過這個區域。在這個區域那邊有一道牆,這道牆上面刻著一些字,外邦人逾越過這個牆的話,就要被殺死的,是很嚴肅的。所以在外院,就是外邦人想來敬拜神的時候,他們可以到的地方,不能再逾越了,那是唯一外邦人能夠靠近聖殿的所在。

而這個時候 (過逾越節的時候),這些人就把牛啊、羊啊、鴿子拿到外院那邊做買賣。那你可以想想看,外院本來是外邦人要去敬拜神唯一的機會,現在卻被這些做買賣的人佔據了,當然外邦人就沒有機會一起敬拜神了。這就是為什麼耶穌要把做買賣的人趕出聖殿的意思。

當耶穌拿繩子當成鞭子,把這些動物趕走,把這個兌換銀錢的桌子推倒,把這些做買賣的人趕走的時候,門徒們想起一節《詩篇》六十九篇的經文說:

《詩篇》69:9a
因我為你的殿心裡焦急,如同火燒。

是的,聖殿的目的,不是為了方便人獻祭於是在那邊做交易、做買賣,聖殿的目的是讓萬民來敬拜。現在耶穌要把這些做買賣的人趕走,就是恢復聖殿,讓萬民,包括外邦人來敬拜的目的,所以潔淨聖殿給我們第一個層面就學到一個功課了,那就是:恢復聖殿的原有的目的,不是為了做買賣之後來獻祭,是要讓人藉著靠近聖殿來認識這位神,敬拜這位神。

求主帶領我們,當我們學會了之後,那麼,潔淨聖殿的信息,就不只是對著當年的猶太人說了,其實也是對著今天的你和我說。


耶穌潔淨聖殿,是要讓聖殿敬拜的功能恢復,而不只是為了方便人買賣祭物,進行奉獻。這一個敬拜實在是在信仰的當中佔了一個很重要的、很重要的地位。

過去的聖殿有這個敬拜的目的,那今天已經沒有聖殿了,那到底我們應該怎麼來看「潔淨聖殿」這段經文呢? 是的,聖殿啊,當年的聖殿,耶穌基督那個時代所在的聖殿,已經在公元七十年完全被毀了,直到如今都沒有重建。但是,雖然理性的,或者可見的聖殿消失,聖經卻從來沒有把聖殿這個重要的觀念消失。在《哥林多前書》第三章十六、十七節,還有第六章十九節,都分別提到了聖殿,而且更清楚地提到:

你們就是神的殿

意思是什麼呢?

到了新約時代,聖殿的意義已經改變了,不再是指那座建築物,雖然那座建築物金碧輝煌,美輪美奐,非常講究,終究也會消失。現在的聖殿在哪裡呢?現在的聖殿就是每一個信耶穌的人,我們現在成為聖靈的殿,成為神的殿。而我們這樣的身分,我們走到哪裡,聖殿其實就到哪裡囉。全世界這個殿 (指全世界信耶穌的人) 的榮耀,的確是比以前榮耀的殿更榮耀了。

假如瞭解這樣的一個先後關係,以及聖殿意義在這個時代更完美的發展出來的話,那麼,「耶穌潔淨聖殿」這段經文,豈不就是給我們今天每一個信耶穌的人,做為上帝的殿的人,一個很大的提醒嗎?

當年的殿假如需要潔淨,你、我今天是不是也需要被潔淨呢?當然,我們這一個屬神的身體需要被潔淨,我們需要將我們思想潔淨,需要將我們的內心潔淨,這就是聖靈住在我們當中,我們成為聖靈的殿之後,聖靈帶來的生活上、心思意念上、價值觀上、時間應用上、生活習慣上、說話的習慣等等,都要更新,新造的人。因為我們這個殿需要如同當天被耶穌基督潔淨,假如我們瞭解潔淨聖殿的這個現代層面的意義的話,我們讀這段當年耶穌潔淨聖殿的經文,就不是在看一段故事,或者一個歷史記錄,而是一個很真實的生活的提醒。

求主帶領我們,聖靈既然在每一位信主的人心中,讓我們就順服聖靈的帶領,順服聖靈的提醒,每天都讓我們的生命得潔淨,於是,我們這一個屬神的殿,也能夠因著我們的改變,讓更多還沒信主的人,親近我們的時候,就好像當年外邦人到了外邦人院來親近神一樣,認識耶穌基督了,這豈不就是《約翰福音》寫作的最主要目的嗎?

是的,你、我都是見證人,讓我們這個殿被耶穌基督的靈潔淨,於是成為祂美好的見證,吸引萬邦認識耶穌基督,吸引你的鄰居、你的同學、你的好友認識耶穌基督。大前提是:我們先被潔淨、先被更新、先被改變,於是,我們就好像當年聖殿一樣,發出主的榮光、主的馨香之氣,外邦人,還沒有信主的朋友就被你、被我吸引,來到主耶穌基督的面前,因此而認識主。

願神使用你、使用我、我們這個聖殿,成為作主見證的最好的場所,最好的見證人。


我們要從第二章十七節開始看,讓我把經文讀給各位聽:

《約翰福音》2:17-22
祂的門徒就想起經上記著說:「我為祢的殿心裡焦急,如同火燒。」
因此猶太人問祂說:「祢既做這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」
耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」
猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,祢三日內就再建立起來嗎?」
但耶穌這話是以祂的身體為殿。所以到祂從死裡復活以後,門徒就想起祂說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。

那麼這段經文,就是潔淨聖殿之後猶太人的反應,門徒們一方面想到《詩篇》六十九篇第九節的話:「我為祢的殿心裡焦急,如同火燒」。

猶太人想到是什麼呢?猶太人想到的是:「哇!祢這樣子搞啊!祢有什麼憑據和權柄嗎?」於是就問耶穌:「祢能不能顯個神蹟,來顯明祢有這個權柄做這件事啊?」耶穌回答說:「當然可以,我的權柄是什麼呢?你把這個殿拆了,我三天之內把這個殿重建。」

這怎麼可能呢?猶太人聽了,怎麼聽也怎麼不懂嘛,這個殿花了 46 年才把它建好的,怎麼可能 3 天內重建呢?其實用工程的眼光來看,這麼宏偉的聖殿,用 3 天,用當時的工程水準,3 天都還沒拆完呢,何況 3 天要重建。

當然,耶穌這樣講是別有所指。祂這樣講的話,是以祂的身體作為殿來說的,這就是《約翰福音》常常出現的一語雙關。

這裡講的聖殿,不是現在可見的宏偉的建築物,耶穌講重建這個聖殿,三天之內要重建,是指祂的身體。所以《約翰福音》下面就記載,當祂從死裡復活,耶穌第三天死裡復活,這件事情發生了之後,門徒就明白,當時耶穌所說的話,原來重建聖殿,是指祂自己第三天復活。

當這樣的記載留在《約翰福音》之中,也給我們今天來思考了,原來「復活」這個主題,是跟潔淨聖殿密切相關的,耶穌基督的身體,當然是指祂釘在十字架上的這個身體。不過新約聖經繼續發展,耶穌基督的身體這個觀念,當耶穌復活升天之後,就是指「教會」,那麼《約翰福音》的確有不同層面的含意。耶穌基督的身體從死裡復活,於是代表著聖殿重建,那麼耶穌基督身體的意義的外延,變成教會。今天一切基督徒、教會就是神的殿,所以我們需要潔淨,我們需要耶穌基督復活的能力來潔淨和重建。

每一天我們這個內在的殿重建,就是透過耶穌基督的潔淨,每一次的潔淨就是每一次的重建,而這一個會發生是因為耶穌基督復活的能力在我們心中發動,於是我們舊的生命就死了,新的生命就活起來了,我們新的人生觀活起來了,新的價值觀活起來了,新的價值判斷也活起來了。


《約翰褔音》第二章「耶穌基督潔淨聖殿」的這個段落裡面,引用了一節舊約《詩篇》的經文,這個引用的背後是有很多思維的。

當耶穌潔淨聖殿的那個激烈的動作發生了之後,門徒想起聖經的話,說:「我為祢的殿心裡焦急,如同火燒。」是啊!耶穌如同火燒一樣,把牛羊鴿子趕出去,把做買賣的人趕出去,而這一幕、這個場景,就讓門徒想起《詩篇》六十九篇了。

也就是說,每一次,雖然作者引用一節或者一個小段落,其實他的思維是圍繞著那個小段落的上下文的,對《詩篇》而言,最簡單呢,就是整篇詩,所以今天雖然《約翰福音》這裡記載了《詩篇》六十九篇第九節,我們應該把《詩篇》六十九篇全篇讀一讀,就明白為什麼門徒會想起這一節聖經。

今天的時間沒有很多,我只能讀其中很有代表性的幾節,建議各位回去打開《詩篇》六十九篇,從頭看到完。我讀出幾節,是非常典型和有代表性的:

《詩篇》69:4
那些無故恨我的,比我的頭髮還多;無理與我為敵,要把我滅絕的,人數眾多。我沒有搶奪過的,竟要我償還。

《詩篇》69:8
我的兄弟都疏遠我,我同母的兄弟把我當作外人。

好了,我只簡短的讀出這兩節,你就可以明白《詩篇》六十九篇的這位作者、這位詩人寫《詩篇》六十九篇的時候,心中的掙扎了。因為這位詩人為神的殿,心中如同火燒一樣的焦急,那就是他非常看重上帝的殿的敬拜,不過周圍的人卻不是如此,所以無故攻擊他的,包括外人,也包括親人。當這樣的一個處境發生的時候,表達出這位作者熱心向主,但是卻得到一些無理的攻擊。這種情況在耶穌的身上的確也發生了。

那麼經過前幾次的分析,猶太人看見祂潔淨聖殿之後,就要跟祂挑戰,對嗎?「祢有什麼憑據要這樣子做?」表示什麼?一個人,好像耶穌,也好像《詩篇》六十九篇的這位作者,當他專心為神的國而努力的時候,有時候會遇到阻攔的,詩人如此,耶穌基督也是如此。所以來到這種處境的時候,那麼潔淨聖殿這段經文,就給我們看見:一個人要堅持下去,繼續為神的國大發熱心,雖然詩人遇到很無理的攻擊,但是他繼續;雖然耶穌基督遇到很無理的挑戰,但是祂繼續下去。因為「潔淨聖殿」這樣的一個舉動,從耶穌基督的角度來看,這是歸回神心意的舉動,這個歸回神心意的舉動,一定有神的帶領,有神的保護。

願主祝福我們,今天你和我都為主獻上自己的時間和經歷的時候,我們懂得看見神的心意在哪裡,當神的心意顯明,我們應該義無反顧,繼續跟隨神的帶領而行。可能在過程之中會有困難,會有挑戰,但是復活的能力帶領我們可以勝過這些困難。願主祝福你,在信仰的路上,繼續為主大發熱心。

平安!

經文:約翰福音 2:12-25

12這事以後,耶穌與他的母親、弟兄,和門徒都下迦百農去,在那裏住了不多幾日。

13 猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。 14看見殿裏有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裏, 15耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子, 16又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」 17他的門徒就想起經上記着說:「我為你的殿心裏焦急,如同火燒。」 18因此猶太人問他說:「你既做這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」 19耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」 20猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」 21但耶穌這話是以他的身體為殿。 22所以到他從死裏復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。

23當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。 24耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人, 25也用不着誰見證人怎樣,因他知道人心裏所存的。