《約翰福音》7:11-24|2022|第22集|主為安息日申辯

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們繼續從《約翰福音》第七章第十節開始看看過節這段記錄後面有些什麼發展,我把經文讀給各位聽:

《約翰福音》7:10-19
但祂弟兄上去以後,祂也上去過節,不是明去,似乎是暗去的。正在節期,猶太人尋找耶穌,說:「祂在哪裡?」眾人為祂紛紛議論,有的說:「祂是好人。」有的說:「不然,祂是迷惑眾人的。」只是沒有人明明地講論祂,因為怕猶太人。
到了節期,耶穌上殿裡去教訓人。猶太人就希奇,說:「這個人沒有學過,怎麼明白書呢?」
耶穌說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑著自己說的。人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差祂來者的榮耀,這人是真的,在祂心裡沒有不義。摩西豈不是傳律法給你們嗎?你們卻沒有一個人守律法。為甚麼想要殺我呢?」

這裡記載了承接著上一集,我們說耶穌的兄弟鼓勵祂去過節,耶穌的回答說:「我的時候還沒有到。」不過耶穌後來還是去了,這裡說祂是暗暗去的,意思就是很低調,去到那邊過節。就在過節的場合中,和猶太人有些對話。祂就到會堂裡面去教,教什麼?當然是講聖經啦。

猶太人講了一句話:「祂沒有學過,怎麼會瞭解這本聖書呢?」就是聖經啦,沒有學過,怎麼會懂呢?耶穌的回答是這樣說的,祂說:「人若遵著天父的旨意行,他就能明白。」

這裡給我們兩個學習的指引,今天你我在這裡一起靈修,當然是有一個心,就是要去學習神的話,那學習神的話,明白神的話,其實這裡給我們兩個方法,一個就是去學,這是猶太人的想法。他說:「這個人沒學過,怎麼會懂得這本聖書呢?」所以要懂得這本聖書要去學啊,當然要去學啊,讀聖經不明白要去學啊!所以我知道好多聽眾參加不一樣的查經班,BSF、教會各種的聚會,為的是去學習聖經,這是完全正確的,也是必須的。

不過,耶穌卻提出了另外一個瞭解的途徑,祂說:「若有人遵行的話,他就能瞭解。」耶穌所講的,這個瞭解真道的方法,是在學習之後更為重要的一步,那就是去行,遵行,若有人遵行,他就能明白。

當然,很多時候,人的學習是增加了知識,但是若沒有真的實行,所學到的知識,還是沒辦法充分體會的。對屬靈的事情更是如此,因為屬靈的事情不是學煮菜這麼簡單,你煮出來了就成功了,屬靈的認識和屬靈的成長是一個不斷的、沒有止境的過程,所以不只是要去學,更要去行。在學和行中間,去體會我所學的東西在我的真實人生中,有些怎麼樣的落實點,怎麼樣的能夠實踐出來,或者我所學的東西是牽涉到自我認知、自我反省的。當我們真的這樣去做,我才能夠更認識自己,也更能夠瞭解一個人心靈裡面深層的狀態,要去行才能夠得到結果的。

耶穌就在這樣一個場合裡面,教導了重要的真理了,約翰把這段經文記下來,一定有他的目地。就在過節的氣氛中,大家都很興高采烈的氣氛之中學聖經、行出來,那麼我們對主的認識一定會越來越深入、越來越精進。

求主帶領,讓我們讀《約翰福音》的時候,也學會了怎麼樣讓我們的生命更加豐盛。


今天我們要從《約翰福音》第七章二十節一起來看看在這個過節氣氛之下,耶穌怎麼教導這群百姓,我來把經文讀給各位聽:

《約翰福音》7:20-24
眾人回答說:「祢是被鬼附著了!誰想要殺祢?」
耶穌說:「我做了一件事,你們都以為希奇。摩西傳割禮給你們(其實不是從摩西起的,乃是從祖先起的),因此你們也在安息日給人行割禮。人若在安息日受割禮,免得違背摩西的律法,我在安息日叫一個人全然好了,你們就向我生氣嗎?不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。」

這段真是很有意思的記載,因為上文耶穌說:「你們要殺我。」這句話是對的,只是還沒有發生而已,這些猶太人就說:「祢被鬼附了,我們誰要殺祢啊?」

耶穌下面就講出這有意思的話了,祂說:「你們守摩西的律法,你們要守割禮。」割禮是什麼呢?割禮就是一個嬰孩出生的第八天必須遵守的,那一個人的出生,哪一天都可能的,假如生到第八天剛好是安息日,請問你要不要給他行割禮?當然要啊!所以耶穌說:「你們遵守摩西的割禮的律法,在安息日你也會給他行割禮啊!只不過,我在安息日做好事,使人家得救,那你就覺得我做錯了嗎?你們不要憑外貌定是非,要憑公正定是非。」這是什麼意思呢?

當然《約翰福音》也記載了耶穌所行的,只不過符類福音記載的就更多,假如參照著來看就明白了。耶穌真的就在安息日,就行了很多醫治的工作了等等。那個等候水動的人,等了三十八年,那個癱子不就是在安息日,耶穌治好他的嗎?是啊,那假如安息日可以行割禮,這是守著摩西的律法,那為什麼安息日我醫治別人有錯呢?

我們來思考一下割禮是什麼意思呢?割禮是一個立約的記號,當一個小孩子出生第八天受割禮,就等於一個宣告、一個立約,這個孩子已經成為神家中的一員了,那這是好事情,讓人家進入神的家中。不過這一個割禮是一個約定的表徵,現在耶穌在安息日幫助別人,是表達出讓一個受苦的人,重新經歷神的愛,假如在安息日可以行割禮,使得這個受割禮的人進入神的家,經歷神的愛,那為什麼安息日不能夠讓耶穌行醫治的工作,使這個已經病了很久,痛苦了很久的人,重新經歷神的愛呢?

從外表上來看,耶穌所做的好像違反了安息日的規定,這個叫做從外貌來定是非,不過從內心的道理,或者說從道理的深層意義來看,其實耶穌在安息日去醫治人,也正是在安息日行割禮同樣的含意,就是使人去進入神的家,經歷神的愛。既然行割禮可以做,為什麼在安息日醫好人不能做呢?耶穌就說,不能憑外貌來定是非,不能用外表的字面的意思去做決定,而是要用公平、公正,也就是要用律法深刻的層面來做決定。

假如我們瞭解這兩個層面,那今天你我信耶穌的人,當然我們不需要再去守摩西的律法了,這個是《使徒行傳》十五章,耶路撒冷大會當年做的決定,我們當然不需要再去守摩西的律法。不過,同樣的道理,其實在今天教會生活中,也是一樣要去注意的,我們到底是用外表的規條來做出決定呢?還是進入到規條深刻的意義來做判斷呢?那麼耶穌這件事就留下一個永久的典範,也是一個更高的準則。我們不應該只憑著字面去做出決定,我們要深入瞭解經文的意義來做出決定,怎麼跟隨耶穌,不是只是字面上的跟隨,而是一個精義上的跟隨。

求主帶領,讓我們一邊靈修、一邊認識不只是字面的意義,更是認識更深入一層的含意,於是我們就能夠更緊緊跟隨主,我們的靈命也能夠日日上升。

願神這樣祝福你,平安。

經文:約翰福音 7:11-24

10 但他弟兄上去以後,他也上去過節,不是明去,似乎是暗去的。
11 正在節期,猶太人尋找耶穌,說:「他在哪裏?」
12 眾人為他紛紛議論,有的說:「他是好人。」有的說:「不然,他是迷惑眾人的。」
13 只是沒有人明明地講論他,因為怕猶太人。
14 到了節期,耶穌上殿裏去教訓人。
15 猶太人就希奇,說:「這個人沒有學過,怎麼明白書呢?」
16 耶穌說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。
17 人若立志遵着他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑着自己說的。
18 人憑着自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裏沒有不義。
19 摩西豈不是傳律法給你們嗎?你們卻沒有一個人守律法。為甚麼想要殺我呢?」

20 眾人回答說:「你是被鬼附着了!誰想要殺你?」
21耶穌說:「我做了一件事,你們都以為希奇。
2 2摩西傳割禮給你們(其實不是從摩西起的,乃是從祖先起的),因此你們也在安息日給人行割禮。
23 人若在安息日受割禮,免得違背摩西的律法,我在安息日叫一個人全然好了,你們就向我生氣嗎?
24 不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。」