《列王紀上》3:1-15|第5集|所羅門的異夢

吳榮滁牧師:

各位弟兄姊妹,平安,

今天我們的靈修,已經到了《列王紀上》第3章了,我們要看一段非常熟悉的段落,那就是第1到第15節。

在這個段落裡面呢,接續了上面的經文,給我們看見所羅門王就位了之後,他有很多重要的措施。

首先,短短的記錄,給我們看見所羅門王的外交政策,是用聯姻的方式來鞏固他與外國的關係,這在當時是一個非常常見的一種外交手段。接下來呢,所羅門王就獻祭了,當時雖然還沒有聖殿,不過呢,所羅門王在一個很大的聖壇上獻祭,這裡說獻了一千個祭牲,沒有細細的講到底什麼祭牲,不過光看這個數量,也可以看出所羅門王藉著大量的祭品,表達他對神敬畏的心態。

就在這個獻祭之後呢,神向所羅門王顯現,問所羅門王:「你要求什麼?」當主親自問你要求什麼的時候,這豈不是大好機會嗎?所羅門王就這樣說了,他說啊:「祢在我父親的身上喔,給這麼多的福氣啊,現在又有他的子孫接續他作王位了。」那當然指的就是他自己啦!「不過呢,我年幼啊,我不知道怎麼管理這一些百姓啊!求主給我智慧,讓我可以懂得怎麼樣管理這些百姓。」

很多時候呢,我們就會覺得,這段經文是講所羅門王求智慧,這也沒有錯,不過我們要看得更深入,所羅門王求智慧,不是為了增加自己的 IQ (智商) 喔!他的智慧是為了治理神給他的國度喔,所以求智慧只是手段。這個懇求的背後,其實正反映出耶穌基督教導門徒的一句話,那就是「你們要先求祂的國和祂的義」,是嗎?

那求了之後又怎麼樣呢?那麼這段經文,神對所羅門王說:「你在這個祈求之中,沒有求長命,沒有求富貴,也沒有求你的敵人消失,反而是要求智慧來治國。好,我給你,不只如此,你沒有求的也給你。」那麼經文是這樣說的啦:

《列王紀上》3:13
「你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。」

是的,所羅門王求智慧為的是治理神給他的國度啊!那麼耶穌基督不是也這樣講嗎?

《馬太福音》6:33
你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。

所羅門王所做的,和主對所羅門王的回應,正是主耶穌基督所教導我們這個屬天真理的一個明顯的見證。

求主恩待我們,讓我們讀了這段經文,不只是羨慕所羅門王求智慧這件事,更是看見求智慧更深度的意義,那就是求智慧治理神的國,換句話說,他其實是求神的國更加興盛。一個人,把我們的目光、心力、注意,放在神的國身上,先求神的國和神的義,主當然會把一切加給我們,我們所需要的,和神的國放在一起,我們以神的國為重,主也一定顧慮我們的需要。

所羅門王因著這個的祈求,記錄在聖經之中,也一再的提醒我們,今天你我在神的國度裡面,應該經常想到的,神的國,於是,先求神的國和神的義,因此而經歷神豐盛的祝福。

願神賜福給你,平安。

經文:列王紀上 3:1-15

1 所羅門與埃及王法老結親,娶了法老的女兒為妻,接她進入大衛城,直等到造完了自己的宮和耶和華的殿,並耶路撒冷周圍的城牆。 2當那些日子,百姓仍在邱壇獻祭,因為還沒有為耶和華的名建殿。

3 所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例,只是還在邱壇獻祭燒香。 4所羅門王上基遍去獻祭;因為在那裏有極大 (或譯:出名的) 邱壇,他在那壇上獻一千犧牲作燔祭。 5在基遍,夜間夢中,耶和華向所羅門顯現,對他說:「你願我賜你甚麼?你可以求。」 6所羅門說:「你僕人-我父親大衛用誠實、公義、正直的心行在你面前,你就向他大施恩典,又為他存留大恩,賜他一個兒子坐在他的位上,正如今日一樣。 7耶和華-我的神啊,如今你使僕人接續我父親大衛作王;但我是幼童,不知道應當怎樣出入。 8僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。 9所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」

10 所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。 11神對他說:「你既然求這事,不為自己求壽、求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟, 12我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。 13你所沒有求的,我也賜給你,就是富足、尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。 14你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。」

15 所羅門醒了,不料是個夢。他就回到耶路撒冷,站在耶和華的約櫃前,獻燔祭和平安祭,又為他眾臣僕設擺筵席。