短暫與永恆

以賽亞書51:1~16

這一段經文用了一些永恆與短暫的對比,為要讓百姓在這個充滿罪惡且又短暫的世界中裡,得著安慰,在第四節,神用了雙重的呼召,來呼召百姓的回應,「要向我留心」、「要向我側耳」,因為訓誨必從神而出,因此凡順服上帝的百姓,他們將要得祝福,安慰與更新。

第五節接著,神說到,祂自己的公義臨近,祂的救恩發出,第六節重複第五節的「公義」和「救恩」,但是加入另一個向度「天」與「地」,因此將本章的向度完全延開來看,從亞伯拉罕、撒拉、錫安、錫安的百姓、到萬民、眾海島,最後到天地之間,如此呈現一位有條理、次序、偉大、全能的上帝,而這天地間充滿了上帝所賜下的「公義」和「救恩」。

此外,先知在此還藉著三個意象,「天必像煙雲消散」、「地必如衣服漸漸舊了」和「其上的居民也要如此滅亡」,為要突顯出被造物的短暫與造物主的永恆。

在第7節,神用三個命令句,「要聽我」、「不要怕」、「不要驚惶」,先知安慰百姓,在追求公義時,即便經歷人的辱罵,以及人的毀謗而驚惶,但是因為他們只是短暫,唯有神的公義長存,神的救恩直到萬代。

作者在第八節作整段的總結,敘述世上所有的被造之物都是血肉,都會腐朽,唯有上帝的公義和救恩永遠長存,神的保障讓百姓即使遭受到辱罵、毀謗,仍然可以不懼怕驚惶,反而大得安慰,並繼續勇敢的信靠神。

光與黑暗不可能同時存在,真理與邪惡也不可能同時存在,因此,當我們屬神之後,我們就是光明之子,我們就是擁有真理的人,因此,我們必定與這個世界的道德觀、價值觀,產生極大的衝突,所以身為神的兒女,我們勢必會遭受這世界的批評、毀謗、排擠、辱罵,但是神卻告訴我們,這些都會過去,將來只有祂的公義與救恩會長存,因此我們應當專心仰望神。

耶穌十字架上的犧牲,讓我們看到神救恩的完成,因著耶穌我們得享救恩,而救恩是永恆的,這救恩帶來我們將來與神同在的保障,也因著神救恩的成就,我們可以更加的放膽宣揚神的真理,神的福音,為要讓這世上的人可以找到真正的平安,不再懼怕,不再依靠短暫的事物尋求安慰,因為只有耶穌我們才是的安慰,才是我們得平安的保障!

 

默想問題:

1.     神的公義與神的救恩,在我們現處的環境中,帶給我們什麼的盼望?

2.     我們曾否因為實踐信仰,而遭受旁人異樣的眼光、甚至惡意的批評,此段信息給我們什麼樣的幫助?