忠於呼召

忠於呼召(馬可福音一1~20)

這一段經文記載耶穌剛剛出來服事的情況,從施洗約翰預備主的道,直到耶穌受浸,那時有聲音從天上來,說,『你是我的愛子,我所喜悅你。』這在在都顯示出耶穌,就是舊約所應許的那位彌賽亞,這位主在開始出來傳道時,祂呼召四個人來跟隨祂,耶穌這麼做有三個特點:第一.呼召出於祂的主動與主權,不是門徒來找祂,乃是耶穌自己親自來找門徒,耶穌選擇這四位門徒,並不是因為他們本身有什麼優於他人的條件,乃是因為耶穌自己的主權所決定。

第二.耶穌要求他們全然的委身,首先是西門和安德烈,他們聽到主的呼召之後,他們捨了網,跟從了祂,彼得是一個有家庭的人,他可以立即的跟隨主,實為不易,當他和弟弟都跟隨了主,那麼他們家的收入要怎麼辦呢?再來,雅各和約翰,從經文來看他們家裡的經濟環境,其實是富裕的,他們有自己的船,還有自己的雇工,顯示家庭環境不錯,要雅各與約翰放棄這樣優渥的環境,其實也不是件容易的事。但跟從耶穌就必須把這些放下,耶穌這樣的要求,是為了讓跟隨祂的門徒,可以在接受耶穌的呼召之後,學習把主放在第一位,耶穌要他們從追隨「屬世」的東西,轉為追求「屬靈」的東西。

第三.耶穌和門徒採用團體事奉的方式,這是耶穌出來公開服事的第一件事。從中可以看出耶穌所採取的服事,並不是單打獨鬥的,這樣不但能讓門徒可以在耶穌的教導中隨時受益,同時也能讓他們在服事中,可以彼此扶持與彼此協助。

教會的原意是「呼召出來」,也就是為了上帝的旨意和目的,把一群人呼召出來,一起聚集的意思,我們既然是神所呼召出來,那麼我們是否按著神呼召我們出來的旨意和目的去生活呢?

我們處在這個世界,我們需要工作才能糊口,我們需要努力工作,我們才能有收入,但是我們會不會因為心裡的慾望,而成為一個追求物質來滿足自己的人呢?現在有很多基督徒在自己的工作崗位上,繼續榮耀神,像林書豪,他打的每一場籃球都是為上帝而打;去年金馬獎最佳女主角陳湘琪得到最佳女主角獎,她在感言的最後說,『感謝上帝,將一切的榮耀都歸給她』。處在屬世的環境中,仍然可以活出屬靈的生命!

也許我們會說,我們不是林書豪,更不是陳湘琪,是的!我們不是他們,但是他們只是活出神在他們身上的旨意,然而我們是否也能活出神在我們身上的旨意呢?教會是神所呼召出來的一群人,為了神的旨意和目的,我們是否忠於神的呼召呢?

 

反省:

1.     讓我們自己無法全然委身於神的呼召,有哪些原因呢?

2.     我們要如何回應神給予我們的呼召呢?