《耶利米書》21:1-10|第26集|南國生死之擇

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安,今天我們《耶利米書》的靈修,已經到了第 21 章,我們要看前面十節,先來看經文。

《耶利米書》21:1-2
耶和華的話臨到耶利米。那時,西底家王打發瑪基雅的兒子巴施戶珥和瑪西雅的兒子祭司西番雅去見耶利米,說:「請你為我們求問耶和華;因為巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊我們,或者耶和華照祂一切奇妙的作為待我們,使巴比倫王離開我們上去。」

這一開始兩節經文就看見了當時國王西底家,因為巴比倫王迫在眼前的軍事威脅,趕快打發人來問耶利米,希望耶利米能夠在這個節骨眼啊,帶來神平安的信息,讓巴比倫王可以回家去,不再來攻擊。

在前幾集我們看見,先知耶利米所遇到的好多困難的遭遇,但是當真正困難來的時候,國王反而要來找這一位合神心意的僕人。當然,國王也希望這一位耶利米傳講一些順耳的、福氣的信息,不過,耶利米不是順著人意傳講的,是要看耶和華神怎麼樣教他講,他就傳講什麼。

下面就是耶和華神要耶利米傳講的信息啦,第 3 節開始:

《耶利米書》21:3-7
耶利米對他們說:「你們當對西底家這樣說:『耶和華─以色列的神如此說:我要使你們手中的兵器,就是你們在城外與巴比倫王和圍困你們的迦勒底人打仗的兵器翻轉過來,又要使這些都聚集在這城中。並且我要在怒氣、忿怒,和大惱恨中,用伸出來的手,並大能的膀臂,親自攻擊你們;又要擊打這城的居民,連人帶牲畜都必遭遇大瘟疫死亡。以後我要將猶大王西底家和他的臣僕百姓,就是在城內,從瘟疫、刀劍、饑荒中剩下的人,都交在巴比倫王尼布甲尼撒的手中和他們仇敵,並尋索其命的人手中。巴比倫王必用刀擊殺他們,不顧惜,不可憐,不憐憫。這是耶和華說的。』」

國王的特使來請教耶利米,耶利米傳講的,竟然是剛剛我們讀出的信息,那就是耶和華要對著西底家王說出一個審判的信息。這個信息在過去的段落裡面已經提過好幾次,這次是神對著國王親自說的,這個國家必定遭遇瘟疫饑荒等等,有很多人會死掉,而剩下的也會被巴比倫王尼布甲尼撒擄掠而去。

西底家王希望聽到的順耳之言啊,不過耶利米卻傳講逆耳的忠言啊,怎麼辦呢?下面的經文繼續給我們看見:

《耶利米書》21:8-10
「你要對這百姓說:『耶和華如此說:看哪,我將生命的路和死亡的路擺在你們面前。住在這城裡的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死;但出去歸降圍困你們迦勒底人的必得存活,要以自己的命為掠物。耶和華說:我向這城變臉,降禍不降福;這城必交在巴比倫王的手中,他必用火焚燒。』」

耶利米接著說,這裡有兩條路,一條叫做生命之路,一條叫做死亡之路。 什麼是生命之路,什麼是死亡之路呢 ? 這段經文我們要仔細去思考。

生命是從神來的,死亡因為拜偶像,所以生命之路當然就是跟隨神旨意的路,死亡之路當然就是硬著頸項繼續拜偶像所帶來的結果。那麼在這個特殊的場合之中,神的旨意和帶領是什麼呢?很清楚啦,神的旨意和帶領,就是審判耶路撒冷,審判猶大人,怎麼審判法呢?是透過巴比倫王尼布甲尼撒來擄掠這個城,使百姓回頭。

因此,生命之路是什麼路呢?跟隨神旨意的路啊,而在這個個案,跟隨神的旨意就是願意被擄掠。所以耶利米說,要跟隨神的旨意,你們不要留在這個城中,這是死路一條,你們要甘願成為敵人的掠物,這樣反而得到生機。

這樣信息,在當時的百姓心中,國王的耳中,當然很難接受,不過接不接受是另外一件事,假如百姓悔改還有回轉的餘地。但是,可惜當時國王到百姓都硬著心,所以被擄的命運就已經定下來了。

今天我們讀這段經文,也要分辨清楚,千萬要瞭解時代背景,耶利米不是告訴人說投降能得生,苟且偷生,他不是這個意思。

他是說,我們要跟隨神的旨意,而在這個旨意裡面,就是甘願成為被擄之物。不過不要忘記,聖經好多段落,跟隨神旨意是要出去爭戰的,好像摩西,好像約書亞,他們都是跟隨神的旨意出去爭戰,所以,在這裡面不在於爭戰或者被擄,而是尋求神在他們的人生中的帶領。

這個重要的真理,今天也能夠在我們的屬靈生活中落實的,不管是順、是逆,只要順著神的旨意,我們就能得生命之道。求主帶領我們,當年神透過先知傳講這樣的真理,今天神透過聖經和聖靈也會向我們心中一步一步的引導,帶領我們不管是順境、或者是逆境,都走在神的旨意當中。

願神祝福你,平安。

經文:耶利米書 21:1-10

1耶和華的話臨到耶利米。那時,西底家王打發瑪基雅的兒子巴施戶珥和瑪西雅的兒子祭司西番雅去見耶利米,說: 2「請你為我們求問耶和華;因為巴比倫王尼布甲尼撒來攻擊我們,或者耶和華照他一切奇妙的作為待我們,使巴比倫王離開我們上去。」

3 耶利米對他們說:「你們當對西底家這樣說: 4『耶和華-以色列的神如此說:我要使你們手中的兵器,就是你們在城外與巴比倫王和圍困你們的迦勒底人打仗的兵器翻轉過來,又要使這些都聚集在這城中。 5並且我要在怒氣、忿怒,和大惱恨中,用伸出來的手,並大能的膀臂,親自攻擊你們; 6又要擊打這城的居民,連人帶牲畜都必遭遇大瘟疫死亡。 7以後我要將猶大王西底家和他的臣僕百姓,就是在城內,從瘟疫、刀劍、饑荒中剩下的人,都交在巴比倫王尼布甲尼撒的手中和他們仇敵,並尋索其命的人手中。巴比倫王必用刀擊殺他們,不顧惜,不可憐,不憐憫。這是耶和華說的。』

8「你要對這百姓說:『耶和華如此說:看哪,我將生命的路和死亡的路擺在你們面前。 9住在這城裏的必遭刀劍、饑荒、瘟疫而死;但出去歸降圍困你們迦勒底人的必得存活,要以自己的命為掠物。 10耶和華說:我向這城變臉,降禍不降福;這城必交在巴比倫王的手中,他必用火焚燒。』」