《耶利米書》23:1-15|第28集|人的不義與上帝的義

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安,今天我們繼續要從《耶利米書》的靈修當中一起來思考神的帶領和旨意。今天我們要看的是《耶利米書》23 章前面一個段落。

讓我們先來從第 1 節開始。

《耶利米書》23:1-4
耶和華說:「那些殘害、趕散我草場之羊的牧人有禍了!」耶和華─以色列的上帝斥責那些牧養祂百姓的牧人,如此說:「你們趕散我的羊群,並沒有看顧他們;我必討你們這行惡的罪。這是耶和華說的。我要將我羊群中所餘剩的,從我趕他們到的各國內招聚出來,領他們歸回本圈;他們也必生養眾多。我必設立照管他們的牧人,牧養他們。他們不再懼怕,不再驚惶,也不缺少一個;這是耶和華說的。」

耶利米把一個重要的信息在這裡傳給百姓了,那就是主耶和華,對主的牧人非常的不滿。這裡所謂的牧人,當然是指他們的國君,非常的離棄神,帶領百姓走向一個滅亡的道路了。不過這樣的牧人,神要處罰。不過對百姓有剩餘的人,那神在這裡已經發出一個宣告了。祂要招聚回來,讓他們回到自己的家園。

當然我們可以從歷史的角度看,這是指著被擄的人後來有機會歸回故土了。不只如此,耶利米先知還告訴這一群即將面對困難的百姓,一個更高的盼望,那就是下面的經文所講的:

《耶利米書》23:5-8
耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;祂必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。在祂的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。祂的名必稱為『耶和華─我們的義』。」耶和華說:「日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來永生的耶和華起誓,卻要指著那領以色列家的後裔從北方和趕他們到的各國中上來、永生的耶和華起誓。他們必住在本地。」

下面這一段經文,更是指出了神更要立一位偉大的牧人,要牧養祂的百姓。將來百姓和神的關係,就不再建立在過去出埃及的時候,與神的關係。而是建立在被擄歸回那個時候與神的關係。當然了,被擄歸回也可以看成是二次出埃及了。不過這裡給我們看見的是,百姓與神的關係是隨時更新的,不是只記住歷史上的那一位偉大的神,而是每一天新的生活處境之下,就有對神新的認識。

所以耶利米在這裡教導他們這一群百姓:你們要更新對神的認識,不再是過去歷史上你所認識的那一位而已,更是進入到一個新的處境:那就是被擄歸回的那一位。神的偉大當然是跨越時空的,過去如此、今天如此、將來也是如此。不過我們對神的認識卻是要與日俱增,不能只想到過去的一些屬靈經歷就以此為滿足,而是每天認識神、經歷神,於是我們對神的認識就可以日日更新。

耶利米講完了這一些安慰的信息之後,就指出了那一個時代一件非常嚴重的錯誤,那就是在百姓無所適從的時候,正要選擇歸回的時候,卻出現了假先知錯誤的訊息。
下面的段落就是指著假先知的危機而發出的:

《耶利米書》23:9-12
論到那些先知,我心在我裡面憂傷,我骨頭都發顫;因耶和華和祂的聖言,我像醉酒的人,像被酒所勝的人。地滿了行淫的人!因妄自賭咒,地就悲哀;曠野的草場都枯乾了。他們所行的道乃是惡的;他們的勇力使得不正。連先知帶祭司都是褻瀆的,就是在我殿中我也看見他們的惡。這是耶和華說的。因此,他們的道路必像黑暗中的滑地,他們必被追趕,在這路中仆倒;因為當追討之年,我必使災禍臨到他們。這是耶和華說的。

那麼耶利米接著就指出假先知所傳講的錯誤的訊息,帶領百姓走在黑暗中的滑地一樣。你想看看,很容易摔倒的地,又在黑暗之中,那百姓肯定被他們的錯誤信息、假信息所迷惑,甚至沒有出路了。每個時代都有假先知,在這一些迷惑人的信息裡面,唯一能夠分辨真假的,那就是讓我們好好學習神的話語,知道什麼是真的,我們才能夠分辨什麼是假的。

願主帶領我們,從《耶利米書》的靈修之中再次歸回神,對神的認識日日更新。透過對神話語的認識,日日深入。於是我們走這一條永生之道,就能夠隨時有光照和指引了。

願神祝福你,平安。

經文:耶利米書 23:1-15

1耶和華說:「那些殘害、趕散我草場之羊的牧人有禍了!」 2耶和華-以色列的神斥責那些牧養他百姓的牧人,如此說:「你們趕散我的羊羣,並沒有看顧他們;我必討你們這行惡的罪。這是耶和華說的。 3我要將我羊羣中所餘剩的,從我趕他們到的各國內招聚出來,領他們歸回本圈;他們也必生養眾多。 4我必設立照管他們的牧人,牧養他們。他們不再懼怕,不再驚惶,也不缺少一個;這是耶和華說的。」

5耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。 6在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為『耶和華-我們的義』。」
7耶和華說:「日子將到,人必不再指着那領以色列人從埃及地上來永生的耶和華起誓, 8卻要指着那領以色列家的後裔從北方和趕他們到的各國中上來、永生的耶和華起誓。他們必住在本地。」

9論到那些先知,
我心在我裏面憂傷,
我骨頭都發顫;
因耶和華和他的聖言,
我像醉酒的人,
像被酒所勝的人。
10地滿了行淫的人!
因妄自賭咒,地就悲哀;
曠野的草場都枯乾了。
他們所行的道乃是惡的;
他們的勇力使得不正。
11連先知帶祭司都是褻瀆的,
就是在我殿中我也看見他們的惡。
這是耶和華說的。
12因此,他們的道路必像黑暗中的滑地,
他們必被追趕,在這路中仆倒;
因為當追討之年,
我必使災禍臨到他們。
這是耶和華說的。
13我在撒馬利亞的先知中曾見愚妄;
他們藉巴力說預言,
使我的百姓以色列走錯了路。
14我在耶路撒冷的先知中曾見可憎惡的事;
他們行姦淫,做事虛妄,
又堅固惡人的手,
甚至無人回頭離開他的惡。
他們在我面前都像所多瑪;
耶路撒冷的居民都像蛾摩拉。
15所以萬軍之耶和華論到先知如此說:
我必將茵蔯給他們吃,
又將苦膽水給他們喝;
因為褻瀆的事出於耶路撒冷的先知,流行遍地。