《耶利米書》31:23-40|第41集|時代的來臨

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安!今天我們的《耶利米書》靈修已經進入到第 31 章的尾聲了,我們要從 23 節,一直到最後 40 節這個段落。這個段落真是一個美妙無比的段落,看經文就知道了。

《耶利米書》31:23-26
萬軍之耶和華─以色列的神如此說:我使被擄之人歸回的時候,他們在猶大地和其中的城邑必再這樣說:「公義的居所啊,聖山哪,願耶和華賜福給你。猶大和屬猶大城邑的人,農夫和放羊的人,要一同住在其中。疲乏的人,我使他飽飫;愁煩的人,我使他知足。」先知說:「我醒了,覺著睡得香甜!」

這段經文真是一段美好的經文,對嗎?!因為神也要使猶大國的支派回到原地,享受神所賜的豐盛。

上一集提到以法蓮,這是代表著北國以色列,現在提到猶大,代表南國,意思就是神的百姓都要歸回、蒙福了。先知好像睡了一覺一樣,夢見這一個美麗的異象。

接下來,經文繼續說了。

《耶利米書》31:27-30
耶和華說:「日子將到,我要把人的種和牲畜的種播種在以色列家和猶大家。我先前怎樣留意將他們拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣留意將他們建立、栽植。這是耶和華說的。當那些日子,人不再說:父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。」

接下來的經文,講到:到那日,神要重新建造以前被毀壞的百姓和子民。不只如此,還引用了依據當時的諺語,就是「父親吃酸葡萄,兒子的牙齒酸倒了,」這代表著什麼呢?父親犯的罪,兒子要承受。不過,將來到那日,一切罪的工價,自己來承受了。

請大家注意,這裡出現的一個重要的詞彙,就是 27 節的「到那日」和 29 節的「那些日子」。其實同樣的,是指向著「末時」的用詞,這是一個預告末世的詞彙。這一個詞彙,在後面的經文繼續出現的。

換句話說,耶利米先知在這裡的信息,當然是安慰當代人,告訴他們:你們的後裔要重新歸回。這的確發生。不過這個重新歸回,只是一個更深遠的、預告的、前面的一部分。

那更深遠的預告又是什麼呢?後面的經文就越講越清楚了。我們繼續來看。

《耶利米書》31:31-34
耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。」耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」

日子將到,神要與以色列和猶大另立新約。這一個「新約」的詞彙,在整本舊約聖經裡面,就出現這麼一次。換句話說,神與祂的子民、祂的百姓要更新這個盟約。這裡也提到了過去出埃及的時候已經立約了,那指的是「摩西之約」。在這個約法裡面,神其實跟百姓是非常親近的,好像丈夫一樣。不過就算這麼樣的親近,百姓還是背棄了這個約法,所以另立新約,就不再是寫下來的約法了,而是放在心裡面的約定。

這一點,我們可以看見這裡再次出現的「日子將到」或者「到那日」這些用詞,都是遙遙指向著末世而說的,這個新約的完全出現,要到末世才會出現。對我們而言,我們非常瞭解了,我們看見耶穌基督來到世上,就實踐了這一個另立新約的預告了。

換句話說,我們今天活在新約的恩典之中了,正是耶利米時代預告的實踐和應驗。這個應驗,對耶利米時代的人而言,只能局部瞭解,他們多麼渴望末世來臨,另立新約的恩典。而你我正是在這個恩典之中,在另立新約的情況裡面,約法寫在人的心裡面,這一點正是我們現在聖靈在我們心裡面,向我們心中說話,引領我們,讓我們藉著聖靈的引導、感動,使我們可以隨時回應主的呼喚、主的提醒、主的引導,這是新約帶來無比的恩典。

你我已經活在新的恩典之中,求恩典的主引導我們,珍惜這一份《耶利米書》時代就已經宣告的「新約」,使我們活在新約裡面,我們常常更新和主的關係。於是,我們就能更認識主,在主的裡面,生命越來越連接在葡萄樹上。因著這樣,新約帶來的恩典,就能完全落實在你我的身上。

願神厚厚的祝福你,平安!

經文:耶利米書 31:23-40

23萬軍之耶和華-以色列的神如此說:「我使被擄之人歸回的時候,他們在猶大地和其中的城邑必再這樣說:

公義的居所啊,
聖山哪,願耶和華賜福給你。

24 猶大和屬猶大城邑的人,農夫和放羊的人,要一同住在其中。 25疲乏的人,我使他飽飫;愁煩的人,我使他知足。」
26 先知說:「我醒了,覺着睡得香甜!」
27耶和華說:「日子將到,我要把人的種和牲畜的種播種在以色列家和猶大家。 28我先前怎樣留意將他們拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣留意將他們建立、栽植。這是耶和華說的。 29當那些日子,人不再說:

父親吃了酸葡萄,
兒子的牙酸倒了。

30但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。」
31耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約, 32不像我拉着他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。」 33耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。 34他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」

35那使太陽白日發光,
使星月有定例,黑夜發亮,
又攪動大海,使海中波浪匉訇的,
萬軍之耶和華是他的名。
他如此說:
36這些定例若能在我面前廢掉,
以色列的後裔也就在我面前斷絕,
永遠不再成國。
這是耶和華說的。

37耶和華如此說:
若能量度上天,
尋察下地的根基,
我就因以色列後裔一切所行的棄絕他們。
這是耶和華說的。

38耶和華說:「日子將到,這城必為耶和華建造,從哈楠業樓直到角門。 39準繩要往外量出,直到迦立山,又轉到歌亞。 40拋屍的全谷和倒灰之處,並一切田地,直到汲淪溪,又直到東方馬門的拐角,都要歸耶和華為聖,不再拔出,不再傾覆,直到永遠。」