《帖撒羅尼迦後書》1:1-12|第1集|迫害未止持續關注

潘鳳珠 傳道:

各位弟兄姊妹們平安!我們的進度來到《帖撒羅尼迦後書》。

在保羅寄給帖撒羅尼迦教會第一封書信,也就是《帖撒羅尼迦前書》之後,過了不久,他寫了第二封信,就是我們今天要讀的。保羅寄出第一封書信之後,他發現教會有一些問題正在發生,他覺得有必要給予教會正確的教導,於是他提筆,又寫了第二封書信。是什麼樣的問題呢?

  1. 第一、帖撒羅尼迦教會他們遭受信仰的逼迫跟攻擊;
  2. 第二、有假教師冒著保羅的名號在傳遞假消息、假教導,說主再來的日子已經到了;
  3. 而這個問題,又引發第三個問題,就是有一些信徒因著這個錯誤的教導,就開始閒懶度日、遊手好閒,因為他們覺得主已經到了,就不必再認真工作了。

《帖撒羅尼迦後書》就是保羅針對這三個問題所提出的。今天我們要來看第 1 章,針對第一個問題:教會正在遭受信仰的逼迫,保羅給予他們鼓勵跟教導。經文第 3 節:

《帖撒羅尼迦後書》1:3-4 
弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。甚至我們在神的各教會裡為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。

首先,保羅讚賞帖撒羅尼迦教會的信心跟愛心都不斷地在進步,他們對神的信心不斷地增長,對人的愛心也不斷地增加。而他們對神的信心、對人的愛心,真的不是嘴巴上說說而已,他們是真的活出來。即使在所受的一切患難跟逼迫當中,他們仍舊選擇堅忍不拔地堅持他們的信心跟信念,他們的見證成為使徒們的驕傲。

我覺得就好像父母親很以孩子優秀的表現那種感覺,引以為豪、引以為榮。保羅說:「我們在神的各教會裡面為你們誇口。」這種誇口,我想不是炫耀,而是真的是引以為驕傲。

大家有沒有因為聽過別人的見證而受到激勵跟感動呢?在辛苦的環境裡面,我們的信心有機會來被操練、提升、被煉淨,於是神容許我們遭遇苦難,而上帝也會使用我們的故事來激勵別人,祂使用我們的經歷來鼓勵那些也在類似經歷當中的人。

帖撒羅尼迦的信徒在一切逼迫患難當中,依舊存著忍耐跟信心。為義受逼迫的人是有福的,神是公義的,祂必然要來看顧為義受苦的信徒。我們看到第 5 節: 

《帖撒羅尼迦後書》1:5 
這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦。

上帝的審判要來到,公義要臨到,信徒為神國所受的苦,上帝祂沒有忽略,祂都知道,也都看見了。神是公義的,祂不會忘記,也不會忽略信徒為義受苦所遭受的一切。為神國所遭受的,是基督徒可以得著神的國跟神的義,得著榮耀的一個事實、一個證明。

不過,面對到患難、逼迫、苦難的當下,人最容易出現的想法就是:神如果是公義的,為什麼祂不阻止這些事情發生呢?為什麼祂不處罰、懲罰那一些在迫害別人的人呢?我們要記得,神不是耽延,祂是寬容和憐憫,祂不願一人沉淪,祂願萬人都得救,祂願人人都悔改。上帝還沒有出手,很多時候是在給人機會,給我們機會,但不代表祂會坐視不管,完全不處理。保羅在第 6 節繼續說:

《帖撒羅尼迦後書》1:6-10
神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人,也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同祂有能力的天使從天上在火焰中顯現,要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和祂權能的榮光。這正是主降臨、要在祂聖徒的身上得榮耀、又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。我們對你們作的見證,你們也信了。

當主耶穌再來的日子,祂的公義和審判要臨到全世界,也在信靠祂的人身上得著榮耀;尋求神的國、尋求神的義的人,為義受逼迫的人,都要得著主的榮耀跟平安。可是,那不認識神、拒絕主福音的人,結局就是永遠會與神隔絕、永遠的沉淪。

所以弟兄姊妹們,求神幫助我們,學習常常用永恆的角度,來看我們每一天所發生的一切。每一個日子都讓我們立定心志,要先來尋求神的國,先尋求神的義。

或許在你所處的環境當中,正在遭遇信仰的逼迫,或者是價值觀的衝突,求神幫助我們,讓我們堅持定睛在祂的身上。願神的大能覆蔽我們,靠著主的恩典和力量,叫耶穌在我們生命中得著榮耀,同時我們也因著祂同得榮耀。

願主祝福各位。

經文:帖撒羅尼迦後書 1:1-12

1 保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦、在神-我們的父與主耶穌基督裏的教會。 2願恩惠、平安從父神和主耶穌基督歸與你們!

3弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。 4甚至我們在神的各教會裏為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。 5這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦。 6神既是公義的,就必將患難報應那加患難給你們的人, 7也必使你們這受患難的人與我們同得平安。那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現, 8要報應那不認識神和那不聽從我主耶穌福音的人。 9他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。 10這正是主降臨、要在他聖徒的身上得榮耀、又在一切信的人身上顯為希奇的那日子。我們對你們作的見證,你們也信了。 11因此,我們常為你們禱告,願我們的神看你們配得過所蒙的召,又用大能成就你們一切所羨慕的良善和一切因信心所做的工夫, 12叫我們主耶穌的名在你們身上得榮耀,你們也在他身上得榮耀,都照着我們的神並主耶穌基督的恩。