《約翰一書》|第05集|上帝兒女行公義

洪玉耀 傳道:

弟兄姊妹平安,我們今天要談一個主題,就是從神而生的就會行義。我們一起來讀以下的經文。

《約翰壹書》2:29-3:3
你們若知道祂是公義的,就知道凡行公義之人都是祂所生的。你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是祂的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識祂。親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。

這段經文從第 2 章 29 節開始,非常吸引我們目光的就是「祂是公義的!」這是我們主的本質,而凡從祂而生的也會有這樣的生命,就是會行公義!弟兄姊妹你知道自己已經從神而生了嗎?什麼意思呢?就是你已經重生了,你已經得著了從神而來的新生命,當神的生命在你裡面的時候,這段經文說,你會行公義,也就是從你的生活中能夠顯出你是從神所生的。

這是一個多麼令人難以想像的恩典,我們竟然得到這樣的厚愛,成為神的兒女!3 章第 1 節約翰就禁不住發出這樣子的一個讚嘆,父賜給我們是何等的慈愛!我們從神而生,有了神的生命,我們實在是神的兒女!神揀選的厚愛不是因為我們有多好,而是因為祂愛我們。神的厚愛和我們,和神的這份關係是屬天的,不是這個世界可以明白的。其實有時候甚至連我們自己也很難明白,因為在這一生當中,我們實在很難找到像這樣無條件的愛,在我們的生命中。

第 2 節繼續說,不只如此,神兒女未來還有未來的盼望,有一天主會顯現,也就是耶穌基督的第二次顯現,就是祂的再來。那時候的我們會長怎樣,還有天上是怎樣的情形呢?這裡說都還沒有顯明,但是到那一天的時候,我們就會完全知道了!不過在這裡提到很能夠確定的就是,我們會看見祂真實的面目,和祂面對面,而終於我們可以完完全全地像祂了!在過去人類墮落後受損的形象,從我們信主開始,聖靈不斷在我們裡面動工,更新變化,但到了那一日,神的形象就完全恢復在我們身上了!哈利路亞!我們期盼這樣榮耀的一天能夠快快地臨到!

弟兄姊妹,你也期盼嗎?第 3 節告訴我們,如果這也是你的期盼,你要潔淨自己,像耶穌潔淨一樣。耶穌本來就是聖潔無罪的,但道成肉身的祂為我們做了榜樣,祂凡是順服遵行主的旨意,神的兒子尚且如此,那我們呢?當然唯有基督的寶血才能夠除去我們的過犯。要緊的是我們的心態是盡力地去抵擋罪的權勢,還是無動於衷呢?

我們要繼續討論下去。

《約翰壹書》3:4-6
凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在祂並沒有罪。凡住在祂裡面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見祂,也未曾認識祂。

第 4 節說到「凡犯罪的,就是違背律法」,就是故意違背神的道德律,如果我們這樣做呢,就反映了我們心中對神的態度,約翰說這就是罪。

第 5 節說到耶穌的顯現,也就是祂第一次的顯現,祂來到世上,為要除掉我們的罪,把我們帶領重回祂的懷抱。這裡提到祂的無罪,就是在說唯有無罪的才能代替有罪的,耶穌把罪放在祂自己的身上,親身擔當我們的罪。你感動嗎?你看為寶貴嗎?

第 6 節說,如果你住在基督裡,你是不會持續犯罪的,因為一個不斷犯罪的人,表示沒有見過神。我們知道在未來,我們會親眼看到耶穌,但在這裡怎麼說未曾見過祂呢?你見過耶穌嗎?其實每一個基督徒都已經藉著信心的眼睛看見過耶穌了!認識耶穌了!不是嗎?當你藉著耶穌的寶血得以住在祂的裡面,你怎麼可能還繼續過著有罪的生活呢?這跟你的生命是完全不合的!

《約翰壹書》3:7-10
小子們哪,不要被人誘惑。行義的才是義人,正如主是義的一樣。犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裡;他也不能犯罪,因為他是由神生的。從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。

第 7 節約翰提醒他的讀者,不要被人誘惑了,是面對當時的異端說到,你不必在乎你是否行義,因為你已經是義人了。約翰當然認同,這是我們因著耶穌得救、稱義了,我們不是靠著我們的行為得到救恩,但這裡的問題是一個真正得救的人、屬神的人,就一定會反映在他的行為上,正如同他的主是公義的一樣。

第 8 節說到,但犯罪的是屬魔鬼的。魔鬼原本也是服役的天使,但是牠選擇背叛神的權柄,從那刻開始牠就變成了魔鬼,而犯罪的就是屬於牠的!不過感謝主的是,耶穌基督的死與復活已經消滅了魔鬼的作為,雖然魔鬼現在仍然在影響著人,但牠只能用欺騙的,事實上牠已經被打敗了,神的兒女可以脫離牠的暴政,所以不要被騙了。

第 9 節說「凡從神生的,就不犯罪,因為神的道」,這裡的原文是種子,意思是本性,神的本性已經在我們生命中,如同種子裡面的生命力,已經栽種在我們裡面,新生命不斷發揮影響力,讓我們無法繼續犯罪下去。

最後第 10 節就做了結論,說出屬神的和屬魔鬼的截然不同。讀完今天的經文,你一定很容易能夠看出這有什麼不同,其實就是從他們的生活方式就可以辨認了。

親愛的弟兄姊妹,從神而生的就會行義,雖然我們還是會再犯罪,但感謝主,我們不要被騙了,主的生命已經在我們生命中了,我們並非無助、無力、無能,而是跟得勝的耶穌有了生命的關係,祂除掉人的罪,祂除滅魔鬼的作為,祂的新生命已經存在我們的生命中了,我們在祂裡面隨時可以支取這一切豐富的恩典,去面對一切的挑戰!讓我們靠著主來經歷得勝的生活。

願主賜福與您!

經文:約翰一書 2:29-3:10

2:29你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。

1你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。 2親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。 3凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。

4凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪。 5你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在他並沒有罪。 6凡住在他裏面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看見他,也未曾認識他。 7小子們哪,不要被人誘惑。行義的才是義人,正如主是義的一樣。 8犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪。神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。 9凡從神生的,就不犯罪,因神的道 (原文是種) 存在他心裏;他也不能犯罪,因為他是由神生的。 10從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的也是如此。