《約翰一書》5:13-21|第11集|我們應有的確據

洪玉耀 傳道:

弟兄姊妹平安!今天要分享《約翰壹書》的最後內容,就是信靠耶穌的確據,一起來讀以下的經文。

《約翰壹書》5:13
我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。

這句話將《約翰壹書》寫作的目的表達出來了!

無論是過去帶領年輕人或是現在在兒童中間服事,我很喜歡問這樣的問題:「你確定知道自己得救的請舉手」或者問「你確定自己是神的孩子的請舉手」。孩子們很可愛,沒有舉手的大概分為兩種,一種是覺得自己不太乖,所以可能沒有符合神的孩子的標準;一種則是沒有聽過明確的教導,不知道自己可以單單因為信靠主的話,而毫無畏懼地舉手。那通常在明確教導以後,孩子的心就打開了,大部分都會很明確地舉手。

我想在我們大人中間也是一樣。親愛的弟兄姊妹,不用覺得說得太有把握好像是一種屬靈的驕傲,這實在是主明確的福音,讓我們已經相信的人,可以因著主的話,很有把握,很勇敢地舉手說:「是的,我是信靠主的,我知道我現在就已經擁有永生了。」感謝主,如果你因為現在生命的光景,感到自己仍然不配,按照我們在《約翰壹書》最開始的信息,就是認罪悔改,主必要赦免你的罪,快快回頭就是了,你還是祂的孩子!祂愛你永不改變!

我們繼續讀下去。

《約翰壹書》5:14-15
我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著。

這是屬於神兒女的自信,就是我們的禱告如果照著主的旨意求,就會蒙應允。神兒女的禱告不是讓神來聽我們的,為我們成就,而是藉著禱告,我們願意尋求主的旨意,並且調整自己來順服祂的旨意。那就會有人問了,什麼是主的旨意呢?主的旨意都已經寫在祂的話語 (聖經) 中了,讓我們更多來聆聽主的話,就會深知祂的旨意是什麼。

第 15 節,這樣的把握激勵我們繼續用這樣的心態來禱告,就像耶穌給我們的榜樣,「不要照著我的意思,只要照著祢的意思」,我們就能夠看見主的美意必要成就。

《約翰壹書》5:16-17
人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。

當我們有了以上禱告的確據,這邊鼓勵我們可以透過代禱,來使犯罪退後的基督徒再次被神恢復過來。感謝主,教會大家庭的代禱,是對於我們所服事軟弱的弟兄姊妹最要緊的,神會聽這樣的禱告喔!

不過這段經文還區分了「不至於死的罪」和「至於死的罪」。其實所有的罪都會導致死,因為罪的工價乃是死。但從約翰在這本書中所提出的,「至於死的罪」應該是指那些敵對者所犯的罪。就表面上來看,他們似乎是叛教,但實際上他們一直都不是真正神的兒女。這種拒絕基督的行為,表現在他們自認為自己是無罪的,而且他們不認耶穌是成了肉身來的,所以他們就得不到耶穌的救贖恩典,而自絕於神的生命之外了。約翰沒有說一定不能為這樣的人禱告,他只是不鼓勵。

那麼「不至於死的罪」又是什麼呢?基督徒因著耶穌基督的救贖,已經「出死入生了」,然而有的時候仍舊會受到罪的試探而犯罪。這樣的罪並非是故意要掙脫跟神的關係,而是由於他們的不慎與軟弱,所犯下的罪行。這些犯罪的信徒雖然一時被試探所勝,但他們仍舊相信耶穌,仍舊願意愛神及其他的弟兄姊妹,仍舊渴望脫離罪的捆綁,所以約翰鼓勵我們要為這樣的人禱告,主必要使他們的生命重新甦醒過來!

我們即將進入《約翰壹書》的尾聲,最後的四節經文,用了三次「我們知道」的肯定來作總結。我們一起來讀。

《約翰壹書》5:18
我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。

基督徒並非不會犯罪,但是他不會持續下去成為習慣,因為那「從神生的,必保護他」這是原文的意思。從神生的是誰呢?指的就是在永恆裡從神而生的耶穌基督。感謝主,原來保守我們勝過罪的力量不在我們身上,而是在耶穌的身上,這是多麼令人有盼望的事啊!雖然我們還是要支取主的恩典,並且願意順服,但是我們可以帶著信心,相信我們的保護者大大強過我們的敵人!魔鬼無法傷害我們!感謝讚美主!

第二個肯定是什麼呢?我們一起來看。

《約翰壹書》5:19
我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。

這句話告訴我們,我們是屬於主的!是的,惡者無法碰觸我們,但是全世界卻在惡者的控制之下,所以我們要警覺,我們每個人不是屬於神,就是在那惡者的控制之下,沒有第三種可能。但我們也不要忘記,雖然這世界在惡者的手下,耶穌還是為這世界而來了,祂不只沒有叫我們離開世界,並且還要差我們到世界,把被擄的搶救回來!

《約翰壹書》5:20-21
我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在祂兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。小子們哪,你們要自守,遠避偶像!

最後一個肯定是,神的兒子已經來到了!藉著祂,我們認識了那位真實的,就是父神;藉著祂,我們被救贖,從此和父神建立了緊密的關係,住在祂的裡面!也在祂裡面得著永生的福分!

感謝讚美主!我們在這樣的確據中歡喜,同時我們也要接受約翰的最後呼籲,就是不要只留在這樣的喜悅和滿足裡面,我們有責任注意一切可能代替神的,無論是思想、看得見的人事物,只要是把主從我們生命的中心位置推到邊緣的,都是偶像,都要遠避它!

藉著今天的信息,真的給予我們很大的鼓勵和把握,我們知道自己擁有永生、禱告的確據,因著耶穌,我們成為從神而生的、屬於神的、認識神的、也住在神的裡面!願主繼續幫助我們,站穩在祂賜給我們的確據中,靠主前進!

願主賜福您!平安!

經文:約翰一書 5:13-21

13我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。 14我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。 15既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得着。

16人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。 17凡不義的事都是罪,也有不至於死的罪。

18我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己 (有古卷:那從神生的必保護他),那惡者也就無法害他。 19我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下。 20我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。 21小子們哪,你們要自守,遠避偶像!