《詩篇》92:1-15|期待永恆的安息

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安!我們非常高興可以用《詩篇》一起來靈修。

今天我們一起要來看的是《詩篇》第 92 篇,讓我們先來看看,詩人在當年寫下什麼重要的記錄和反省。

《詩篇》92:1-15
稱謝耶和華!歌頌祢至高者的名!用十弦的樂器和瑟,用琴彈幽雅的聲音,早晨傳揚祢的慈愛;每夜傳揚祢的信實。這本為美事。因祢─耶和華藉著祢的作為叫我高興,我要因祢手的工作歡呼。耶和華啊,祢的工作何其大!祢的心思極其深!畜類人不曉得;愚頑人也不明白。惡人茂盛如草,一切作孽之人發旺的時候,正是他們要滅亡,直到永遠。惟祢─耶和華是至高,直到永遠。耶和華啊,祢的仇敵都要滅亡;一切作孽的也要離散。祢卻高舉了我的角,如野牛的角;我是被新油膏了的。我眼睛看見仇敵遭報;我耳朵聽見那些起來攻擊我的惡人受罰。義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裡。他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青,好顯明耶和華是正直的。祂是我的磐石,在祂毫無不義。

這首詩歌還有一個標題,叫做「安息日的詩歌」。那麼我們可以有一點點的介紹,那就是詩歌的標題其實是在希伯來文原文聖經中出現的,這個不是後來加上去的,表達詩人在寫作的時候,這個已經放在他的作品裡面了。換句話說,這個標題「安息日的詩歌」,正是幫助我們去閱讀這一篇詩的時候,一個指引。

在安息日中,會想到什麼呢?當然想到神的安息!而神的安息到底有什麼涵義呢?其實有兩重涵義:第一重涵義,是記載在《出埃及記》第 20 章 — 記念神的創造。不過也有第二重涵義,那是記載在《申命記》第 5 章,那一邊給我們看見 — 安息日是記念神的救贖。換句話說,原來安息日不只是創造,也有救贖的涵義。那麼這首詩其實也就充滿了這兩方面的涵義了,給我們看見神是奇妙無比的創造主,不過神也是救贖義人的這位救贖主。

從第 1 到第 5 節,這裡講到耶和華的工作,當然指的就是祂的創造,這個工作何其奇妙!從早晨到晚上,我們都應該來讚美!當然,神的創造,大自然的一切,從早晨到晚上,我們都會看見。白天的時候看見花草樹木,晚上的時候看見月亮星宿,對嗎?於是白天應該歌頌,晚上也應該歌頌,因為祂的創造奇妙。

接著呢,從第 6 節開始,詩人就開始介紹,在祂所造的人當中,救贖的主題就出現了。在這個段落裡面,詩人講出了五類人,第 6 節、第 7 節提到前面四種。

  • 第一種叫做畜類人,好像牲畜一樣的人。人怎麼會像牲畜呢?意思就是這樣的人啊,如同牲畜一樣,沒有靈性啊!
  • 下面又提到愚頑人,愚頑人是指什麼呢?心靈沒有任何分辨的能力,所以看不清楚,也想不透神的真理。
  • 接下來提到惡人,就是行事為人的動機是與神為敵的,意思就是他的心靈裡面沒有了神賜給人的善良、恩惠。
  • 第四種,接下來第 7 節講作孽之人,作孽之人那又比惡人更上一層樓,他不只是心靈裡面充滿邪惡,在行動上也帶出惡行。

這四種人其實是對罪人更深入的分析。我們說人都有罪,是的!不過罪人,也可以分成這四大類,在《詩篇》裡面,這四個詞彙經常出現。當然我們可以攏統的說,這就是罪人啊!罪人的描寫就是如此啦!不過,詩人把罪人分析的更為清楚。

這帶給我們好多重要的借鏡。面對畜類人也好,愚頑人也好,惡人也好,作孽之人也好,我們人生遇到這樣的人的時候,只有一個選擇,什麼選擇呢?回到神面前,堅持跟從神。

然後就這篇詩提到的第五類人:義人。義人是什麼呢?義人就是願意跟從神,以神的旨意、律法、規章為行事的依據的人。當然在舊約時代,義人就是遵行律法的人,今天到了耶穌基督救恩的時代,這裡的義人,我們可以擴充為,因為信靠耶穌基督,因信稱義。因信稱義不只是一種地位上的宣認,更是一種身分的改變,因為每一個信耶穌的人,成為因信稱義的義人之後,聖靈住在這樣的人的心中,於是就幫助我們,不只有稱義的地位,更是能活出稱義的生命。這樣的話,正是聖經所提的,原來神的律法,現在已經寫在我們的心中,寫在我們的心版上,所以行出合神心意的行為,活出合神心意的生活,正是現在義人的寫照。

求主帶領,用這篇《詩篇》讓我們瞭解安息日創造和救贖的涵義,更讓我們知道,在神的救贖裡面,原來我們應該分辨畜類人、愚頑人、惡人、作孽之人,不要落入這樣的陷阱,反而立志作一個義人,於是靠著聖靈的幫助,我們可以行出神在聖經裡面教導我們所行的,於是因信稱義,也能夠因稱義,而活出神的義行。

願神祝福你,平安。

經文:詩篇 92:1-15

頌讚之詩
安息日的詩歌。

1稱謝耶和華!
歌頌你至高者的名!
2-3用十弦的樂器和瑟,
用琴彈幽雅的聲音,
早晨傳揚你的慈愛;
每夜傳揚你的信實。
這本為美事。
4因你-耶和華藉着你的作為叫我高興,
我要因你手的工作歡呼。
5耶和華啊,你的工作何其大!
你的心思極其深!
6畜類人不曉得;
愚頑人也不明白。
7惡人茂盛如草,
一切作孽之人發旺的時候,
正是他們要滅亡,
直到永遠。
8惟你-耶和華是至高,
直到永遠。
9耶和華啊,你的仇敵都要滅亡;
一切作孽的也要離散。
10你卻高舉了我的角,如野牛的角;
我是被新油膏了的。
11我眼睛看見仇敵遭報;
我耳朵聽見那些起來攻擊我的惡人受罰。
12義人要發旺如棕樹,
生長如黎巴嫩的香柏樹。
13他們栽於耶和華的殿中,
發旺在我們神的院裏。
14他們年老的時候仍要結果子,
要滿了汁漿而常發青,
15好顯明耶和華是正直的。
他是我的磐石,在他毫無不義。