《詩篇》110:1-7|主為君王與祭司

吳榮滁 牧師:

各位弟兄姊妹平安!今天我們要用《詩篇》 110 篇一起來靈修。《詩篇》 110 篇是一篇很特別的詩篇,特別的有幾個地方,

  • 這是一首君王詩,講到君王登基的時候,為這一位新的君王所寫的詩。
  • 不過,這首詩在新約聖經多次被引用,包括在《馬太福音》、在保羅的著作、《哥林多前書》和《以弗所書》,更在《希伯來書》很重要的被引用,而這些引用的地方,都是將這首詩指向耶穌基督作大君王這個方向的。

到底為什麼會這樣呢?讓我們來先看看這首詩的經文。

《詩篇》110:1-7
耶和華對我主說:祢坐在我的右邊,等我使祢仇敵作祢的腳凳。耶和華必使祢從錫安伸出能力的杖來;祢要在祢仇敵中掌權。當祢掌權的日子,祢的民要以聖潔的妝飾為衣,甘心犧牲自己;祢的民多如清晨的甘露。耶和華起了誓,決不後悔,說:祢是照著麥基洗德的等次永遠為祭司。在祢右邊的主,當祂發怒的日子,必打傷列王。祂要在列邦中刑罰惡人,屍首就遍滿各處;祂要在許多國中打破仇敵的頭。祂要喝路旁的河水,因此必抬起頭來。

110 篇第 1 到第 3 節是提到一位新的君王要就職,所以這位君王當然祂是從神的揀選而來的,於是,耶和華對著這一位新的君王說:「祢要坐在我的右邊。」意思就是我把我的權柄賦予祢來在地上作君王。這樣的一個描述,表達出君權是從神而來的,這個在舊約非常明顯的君王的傳統。而這一位從神得到權柄的新君王,神也給祂很大的治理的力量,祂要打敗仇敵,而且祂的百姓要多如露水一般,表達這位新的君王是非常的強盛的。

然後第 4 節到第 7 節,面對這一位新君王的就職,這裡有個新的元素加進去了,那就是祭司的元素。在舊約時代,先知、君王、祭司是分別由不同的人擔任的。但是,這一首詩特別對這一位新就職的君王,賦予祂一個祭司的責任。不過,祭司的責任是照著麥基洗德的等次作祭司的,雖然祂仍然是作君王,但是這個祭司的職份,就非常的特別。

為什麼是照著麥基洗德的等次呢?因為作君王的人都是猶大支派的,但是舊約裡面作祭司的人,都是利未支派的,所以不能夠照著利未支派祭司的傳統方式產生。這一位猶大支派的君王,祂必須有一個新的方式,才能成為祭司。所以,這首詩就說祂是照著麥基洗德的等次作祭司。

麥基洗德在《創世記》 14 章出現,非常神秘的一個人。這位麥基洗德,他接受了亞伯拉罕的十一的獻上,也給亞伯拉罕祝福,表達出這一位麥基洗德非常的超越。那照著麥基洗德的等次作祭司,就是祂是一位超越的祭司。

在舊約歷史裡面,以色列的王朝有好多君王,但是,其實我們沒有看過一個君王是的的確確又作君王又作祭司的。那這首詩為什麼這樣寫呢?這首詩,學者不只是列為君王詩,更是一首末世的君王詩,也就是這位君王是在末世才會出現的,祂既是君王,又是祭司。

《希伯來書》講得很清楚,就因為這兩重身份的出現,這首詩其實是遙遙指向末世中要出現的這一位大君王大祭司,指的就是耶穌基督。這就是為什麼新約聖經多次引用這首詩,作為耶穌基督的神性、耶穌基督的君權,和耶穌基督作祭司的根據。

我們今天用這一首詩來靈修,我想我們可以回想幾件重要的事件的。

  1. 第一、認識神是亙古不變的神,因為祂老早就把耶穌基督要作君王、作祭司的這種雙重職份,早就感動舊約的《詩篇》作者寫在《詩篇》裡面了。超越時空的主,當然在超越時空的記載中,就已經有根據了。
  2. 第二、從這首詩裡面,也給我們看見詩人的心是何等盼望有一位這樣超越的君王來到人間,執行神給祂的君權,也執行神給祂祭司的職份,這是人的盼望。我們一方面從神的安排,一方面從人的盼望來看這首詩,的確我們只有向主發出讚美了,因為神奇妙的安排,使得人的盼望最終落實,而落實的焦點,當然就是在耶穌基督身上。
  3. 第三點,就是讓我們對耶穌基督的屬性跟身份,有一個更深入的了解。求主引導,我們所跟隨的耶穌基督,竟然就是這位詩人日夜盼望要來臨的,而我們已經與這一位耶穌基督、萬王之王,也是永恆的祭司,有了一個生命的交流。我們求主帶領,讓我們這種生命交流持久不變,而且生命越發展,越深刻。

願神祝福你,平安!

經文:詩篇 110:1-7

耶和華及其所選之王
大衛的詩。
1耶和華對我主說:
你坐在我的右邊,
等我使你仇敵作你的腳凳。
2耶和華必使你從錫安伸出能力的杖來;
你要在你仇敵中掌權。
3當你掌權的日子,
你的民要以聖潔的妝飾為衣,
甘心犧牲自己;
你的民多如清晨的甘露。
4耶和華起了誓,決不後悔,說:
你是照着麥基洗德的等次永遠為祭司。
5在你右邊的主,
當他發怒的日子,必打傷列王。
6他要在列邦中刑罰惡人,
屍首就遍滿各處;
他要在許多國中打破仇敵的頭。
7他要喝路旁的河水,
因此必擡起頭來。