《馬可福音》1:9-15|第02集|完成預備開始事奉


江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安,歡迎來到每日研經釋義,今天我們要進入到《馬可福音》的第 1 章 9 到 15 節,這是有關於耶穌的試煉。首先我們來恭讀 9 到 11 節的經文。

《馬可福音》1:9-11
那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約旦河裡受了約翰的洗。祂從水裡一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在祂身上。又有聲音從天上來,說:「祢是我的愛子,我喜悅祢。」

這是很多神學家指出三位一體的真神同時出現的一個時機點,有關於在這裡面耶穌所看到的這樣的一個景象,那這個景象究竟是神對耶穌來說:「祢是我的愛子,我喜悅祢」,還是我們看到的在《馬太福音》的第 3 章 16 到 17 節,是神對眾人說:「這是我的愛子,我所喜悅的」,在這裡面,究竟為什麼不同的作者陳述有關於「這是我的愛子,我所喜悅的」會有不同呢?

《耶利米書》的 31 章 20 節也有看到神也會對眾人說一段話, 20 節的經文如此記載:

《耶利米書》31:20
耶和華說:以法蓮是我的愛子嗎?是可喜悅的孩子嗎?我每逢責備他,仍深顧念他;所以我的心腸戀慕他;我必要憐憫他。

所以神也會對眾人說「我的愛子」。那究竟在這裡面,《馬可福音》跟《路加福音》是要隱喻什麼樣的事情呢?事實上我們如果從《馬可福音》跟《路加福音》所撰寫,我們可以知道他所要告知的是:這些不是希伯來人、不是以色列人,耶穌正是神的愛子;而《馬太福音》則要告知希伯來人,他們已經不是神的愛子了,耶穌才是。

特別我們在《詩篇》的第 2 篇 12 節,我們可以看到經文記載:

《詩篇》2:12
當以嘴親子,恐怕祂發怒,你們便在道中滅亡,因為祂的怒氣快要發作。凡投靠祂的,都是有福的。

我們可以從三卷這個對觀福音可以看到,《馬可》跟《路加》告知不是以色列的這些百姓,很明確的,耶穌是愛子;而《馬太福音》則告知了以色列人他們已經不是愛子,耶穌才是。神已經不再單單的愛一個國家、愛一個民族,祂有愛子,而且要所有的百姓敬重祂,就像以嘴親子的方式來敬重。祂在這裡面來告知,眾人唯有信靠耶穌,才是祂所愛的。

12 到 13 節的經文可以看到:

《馬可福音》1:12-13
聖靈就把耶穌催到曠野裡去。祂在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候祂。

我們不禁要想到,才剛受完洗,就要被催到曠野裡去,請問這是一個令人沮喪的起點嗎?難道我們就要輸在起跑之後嗎?如果我們回顧整個的舊約歷史,我們當然可以看到,第一代的以色列人,也就是神的第一代的愛子,當他們出埃及之後,卻發現他們的第一代的這些百姓全然覆沒,無法進入應許之地。

因此在這裡我們不得想像:神的第二個愛子難道會帶來有不同凡響或者不同的結果嗎?因為我們可以看到,在祂受洗之後,祂馬上接受了是短促而急迫的催逼,祂被催到曠野裡去。「短促」是因為祂有四十天的禁食與四十年的漫長,做了一個很大的對比;「緊迫」是因為祂被催到曠野,祂也要受撒但的試探,而且與野獸同在。這個跟之前的四十年的曠野的生活是大有不同的。

祂被催到曠野的這個「催」,在英文呢,是 cast out。這個 cast out 事實上所隱喻的原文的意思,希臘文的意思是「趕」。這個「趕」是指說,如果我們不要某一個人,我們就不如把他給丟下去,是用這樣的方式把祂給丟到曠野裡去,彷如這不是我的愛子一般。

這個「趕」,我們也一樣可以從《馬可福音》的第 1 章 34 節可以來看到經文:

《馬可福音》1:34
耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼。

鬼是我們不要的,因此呢,把他給丟出去!

《馬可福音》1:39
於是在加利利全地,進了會堂,傳道,趕鬼。

《馬可福音》3:15
並給他們權柄趕鬼。

這個「趕」是非常非常的令人難堪的,這也是我們認為耶穌的一個沮喪的起點。因為祂才剛受完洗,卻要被趕出應許之地,進入到曠野裡面去。

進入到曠野,是試探嗎?還是神要給耶穌的試煉?因為我們知道神不試探人,在《雅各書》的 1 章 13 節如此的記載,但是神試煉了。不過,如果我們通不過試煉,就有可能因為沒辦法通過而對神產生抱怨,這個時候我們就犯罪,而這樣的過程就成為一種試探。

耶穌也跟我們一樣要被接受試煉,用來測試祂是不是能通過神給祂的這樣的試煉的過程。而這個試煉的施行者,卻是我們很難想像的 — 撒但。而撒但在這裡面,從原文它事實上是一個對頭,就是不希望耶穌通過試煉這樣的一個人,卻由這樣的人來施行這個試煉。

在這個施行試煉的過程,祂也要跟野獸同在。這個跟野獸的同在,事實上在我們的舊約的《創世記》也可以看到,因為亞當與蛇同在,他在當中也接受神給他的試煉;而耶穌在這裡面也與野獸同在,兩者同受試煉。但我們非常清楚,耶穌通過了試煉,而亞當很遺憾的並沒有通過,而他落在了一切的試探當中。

神跟兩個愛子也同在,為什麼?因為在剛剛的經文,我們可以看到 13 節的最後面「且有天使來伺候祂」,神事實上都跟祂的愛子同在。祂的第一個愛子是以色列,在《出埃及記》的 14 章 19 節:

《出埃及記》14:19
在以色列營前行走神的使者,轉到他們後邊去。

而在《馬可福音》我們剛剛所讀的經文「且有天使來伺候祂」,這個「祂」指的就是耶穌,神在試煉當中,神在給我們試煉之中,祂仍然與我們同在,無論在出埃及,無論在現在我們所看到的曠野四十天。

那接下來我們要看到,耶穌在這裡為什麼要禁食?既然受了洗,就可以開始事工了,為什麼要接受禁食?禁食是情慾上面的禁戒,誠如在《希伯來書》的 5 章 7 到 8 節裡面,經文提到:

《希伯來書》5:7-8
基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救祂免死的主,就因祂的虔誠蒙了應允。祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。

禁食的過程,忍受那樣的食慾,是為了順服。這個順服的目的,是在於要透過食慾的試探過程,能夠讓魔鬼的試探,也能夠勝過。因為飢餓就能夠面對跟人一樣的這個軟弱,這是耶穌必經的過程,也能夠知道人的軟弱跟一切的苦難,這是因為耶穌的神性至高,祂必須要經過四十晝夜,非常特殊的禁食過程,才能夠學了順服,而完全成為人。所以我們可以看到,神在這裡面透過不同的方式試煉我們,是為要淬鍊我們能夠為主所用。耶穌的禁食,透過這樣的試煉,是要表彰祂對神的完全順服。

接下來的經文 14 到 15 節如此記載:

《馬可福音》1:14-15
約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音,說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」

馬可有一個專有名詞,是我們可能對於福音的認知稍有不同的地方。在這裡面的「宣傳神的福音」,在原文裡面指的就是「說」,因此,馬可在這裡面提到,耶穌來到加利利說神的福音。那神的福音是什麼呢?神的福音在《馬可福音》裡面,特別可以看到的是「日期滿了,神的國近了」。

什麼是「神的國近了?」也就是神的掌權,時候到了。在當時的福音,也就是好消息,只有在君王誕生或者打勝仗的時候才會使用到。而耶穌的來到,事實上就表達了君王的誕生,事實上也表達了祂打了勝仗,因此在這裡面才會提到「日期滿了,神的國近了」,所表彰的是「日期滿了,神的掌權近了」。

馬可在這裡面特別記載「日期滿了,神的國近了」,所以在這裡面,要領受這個福音,有兩個非常重要的動作:第一個就是悔改;第二個就是,因此我們要悔改,信耶穌,信這個福音,讓神來掌權,如此,日期滿了,神掌權的時候也就近了。而耶穌怎麼讓我們可以相信呢?祂透過醫病、趕鬼以及奇蹟、復活,顯明了祂的掌權。

悔改、信福音是非常重要的,因為這是讓神掌權的方式,因為「日期滿了,神掌權的日子就近了」!

願神祝福各位。

經文:馬可福音 1:9-15

9那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約旦河裏受了約翰的洗。 10他從水裏一上來,就看見天裂開了,聖靈彷彿鴿子,降在他身上。 11又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」

12聖靈就把耶穌催到曠野裏去。 13他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候他。

14 約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音, 15說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」