《馬可福音》1:16-20|第03集|跟從耶穌得人如魚

江瑞祥 傳道:

各位弟兄姊妹平安!歡迎來到《每日研經釋義》,今天我們要進入到《馬可福音》第 1 章的 16 到 20 節,首先我們來恭讀這五節的經文。

《馬可福音》1:16-20
耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了祂。耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰在船上補網。耶穌隨即招呼他們,他們就把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從耶穌去了。

這是耶穌呼召門徒的第一個階段。在加利利的這些漁夫,他們基本上有兩種的漁具,第一個是我們比較知道的「釣竿」,這個「釣竿」可以在《馬太福音》十七章 27 節裡面,可以看到經文的記載:

《馬太福音》17:27
但恐怕絆倒他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了他的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。

這是耶穌跟彼得針對這個稅銀所採取的行動。

接下來第二種的漁具,基本上是「手拋網」,可以在《約翰福音》的 21 章 11 節裡面看到相關記載:

《約翰福音》21:11
西門彼得就去,把網拉到岸上。那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。

這是手拋網,彼得跟安德烈他們所使用的網就是手拋網。而這個「手拋網」的重點是在於要共同一起來捕魚,這隱喻的就是弟兄姊妹之間的和睦同居。

為什麼要和睦同居?是因為我們看到許多的兄弟鬩牆。在該隱因為祭物殺了亞伯;雅各也偷了他的哥哥以掃長子的名份;約瑟呢,更遭哥哥賤賣遠走他鄉;而神的愛子以色列更在所羅門之後,分為南北兩國。神透過「網」的這個比喻,事實上也隱喻了祂的掌權。這個掌權,要讓以色列人跟外邦人可以和睦同居來一起捕漁。

為什麼這樣來看呢?因為西門跟安德烈,他們的名字是希伯來人中所常用的希伯來的名字;雅各跟約翰卻是希利尼人中所常用的希利尼人的名字。透過名字,神在這裡面,巧妙的比喻「和睦的同居」— 外邦人跟以色列的一同地捕魚。

而這樣的一個「一同捕魚的和睦同居」的先知預言,我們可以在《以賽亞書》跟《耶利米書》來看到,《以賽亞書》的 5 章 7 節提到

《以賽亞書》5:7
萬軍之耶和華的葡萄園就是以色列家;祂所喜愛的樹就是猶大人。

同樣的, 11 章的 12 節

《以賽亞書》11:12
祂必向列國豎立大旗,招回以色列被趕散的人,又從地的四方聚集分散的猶大人。

《耶利米書》的 3 章 18 節

《耶利米書》3:18
當那些日子,猶大家要和以色列家同行,從北方之地一同來到我賜給你們列祖為業之地。

以賽亞跟耶利米這兩位先知都透過神的曉諭,希望以色列跟猶大能夠和睦同居,而「和睦同居」是要讓神來掌權,讓大家可以一起來捕魚。而這個魚,事實上就是「弟兄姊妹」。

剛剛所提的西門、安德烈是希伯來人中的希伯來名,雅各、約翰是希利尼人中的希利尼人的名字。希利尼人是以色列跟他們所居住地區所混血而生的民族,這些和睦同居的門徒,事實上都為神擺上了自己。西門在耶路撒冷跟羅馬傳道,但也在羅馬殉道;安德烈則殉道於土耳其;雅各更是首位殉道的門徒;而約翰呢,卻終老在拔摩島。他們一起和睦同居,因為神呼召他們來,告訴他們,他們要得人如得魚,而他們所獲得的漁獲,又概稱為「弟兄姊妹」。這是門徒回應主的呼召所得到的果效:他們的漁獲就是我們,也就是弟兄姊妹。

求神能夠保守看顧我們的腳蹤,願意回應神的呼召,也讓我們弟兄姊妹可以和睦同居,與這些門徒同享那得人如得魚的果效。

願神祝福各位!

經文:馬可福音 1:16-20

16耶穌順着加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裏撒網;他們本是打魚的。 17耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」 18他們就立刻捨了網,跟從了他。 19耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰在船上補網。 20耶穌隨即招呼他們,他們就把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從耶穌去了。