《以弗所書》2:1-22|第3集|祂要建立教會

郭建廷 傳道:

哈囉!各位朋友們平安!我們再次來讀《以弗所書》,願上帝透過聖經向我們說話。

今天的進度是到《以弗所書》第 2 章。《以弗所書》 2 章 1 到 3 節,講到人在還未認識上帝時的景況。

《以弗所書》2:1-3
你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。

保羅的讀者們過去是處在靈性的死亡當中,身體還活著,但靈性上是死亡的。這樣的人,他的行事為人被三種力量給深深影響著。但偏偏這三種力量沒有一個是好的:今世的風俗黑暗勢力的領袖—魔鬼,和肉體的私慾,個個都不懷好意,慫恿我們去過罪惡的生活。在這三方夾擊之下,人是沒有反抗能力的,就像一片落葉,若在湍急的河流當中,只能隨著水流飄。當我們被這三股力量帶著走,自然活出的是上帝看為不義的生命,在上帝這位公義審判官面前,是要被處罰的,是要被降罪的。聖經將這些該受刑罰之人稱為「可怒之子」,被三面夾攻的人們本來是沒有救的。

但事情是有轉機的, 4 到 7 節:

《以弗所書》2:4-7
然而,神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。

上帝向死在過犯中的人們,展現祂的憐憫大愛,還有恩典。當我們還處在靈性的死亡當中時,上帝便叫我們與基督一同活過來,我們不只靈魂甦醒,而且還跟基督一起坐在天上。「跟基督一起坐在天上」這句話不太容易理解,我個人的理解方式是:當一個人信主後,他就成為基督身體的一部分,也就是說,這個信主之人,跟耶穌有個連結,耶穌在哪裡,信主的人跟耶穌一塊在那裡。耶穌復活後,升到天上,所以信主之人,因為耶穌的關係,也在天上了。一個死在過犯中的人,怎能得到如此禮遇,與耶穌同復活呢?

《以弗所書》2:8-10
你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

人如何得救?「本乎恩,因著信」。「恩」,上帝的恩典不是我們賺取的;「信」,就是對耶穌的全然信靠和跟從。這不是出於自己,也不是出於行為,我們沒有可誇口之處。我們是上帝的工作,或者是傑作,我們是上帝手中的藝術品,上帝是主動的,我們是被動的。我們雖不因為好行為而得救,但上帝是預備要我們行善的。好行為不使我們得救,但得救的生命帶出好行為。

11 節到 13 節:

《以弗所書》2:11-13
所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。

保羅這裡所寫的「你們」,是受這封信的外邦基督徒們。從聖經的角度來看,以色列國民以外的民族,就是外邦人,華人也是外邦人。以色列人是會受肉身上的割禮的,而外邦人是沒受割禮的。這割禮是個記號,代表著以色列民族與上帝的特殊關係。

第 12 節「所應許的諸約」應該就是上帝與舊約人物所立的諸約,包括亞伯拉罕的約、摩西的約、還有大衛的約。外邦人在這諸約上是局外人,外邦人曾經與基督無關、沒有指望、沒有上帝;外邦人原先是遠離上帝的人,如今卻得親近上帝,靠的是基督耶穌的血,也就是祂在十字架上的死。

接下來這五節(14到18節),就是描寫「Peace」「平安」非常重要的經文,待會我讀的時候,你可以數數看有幾個詞是跟和平、平安有關的。

《以弗所書》2:14-18
因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。

好多個跟 Peace 有關的詞吧!「和好」、「和睦」、「合而為一」、「和平的福音」,這五節經文(14 到 18 節)中,內容實在是太豐富了,我們影片中只能夠稍微碰到一些。14 節「因祂使我們和睦」原文是「祂是我們的和睦」,耶穌是我們的和睦,英文 NIV 寫「He Himself is our peace」,「He Himself」就是有加重的一個意思、加重語氣:「耶穌這一位」是我們的和睦。在這裡,「兩下」指的是兩個團體–猶太基督徒和外邦基督徒。

猶太人和外邦人之間,本是有冤仇的。猶太人因他們自己與上帝的特殊關係,其實不太尊重外邦人的,其實這已經是很委婉的講法了,猶太人稱外邦人為「沒受割禮的」,其實這句話有看不起的意味。猶太人對外邦人有敵意,外邦人自然也不會給猶太人好臉色看。這個猶太人和外邦人之間的敵意或冤仇,其實跟摩西律法上的規條有直接關係。猶太人因他們有守摩西律法而驕傲,他們將外邦人看為沒有摩西律法、沒有上帝的一群人,只要這律法還有效用,猶太人和外邦人之間的敵意就會存在。

耶穌的死,拆毀了隔斷的牆,也就是使摩西律法成為無效;耶穌的死,廢掉了摩西律法,結果是猶太人與外邦人敵視彼此的理由,吔?!就這麼不見了。信耶穌的猶太人、和信耶穌的外邦人,不是兩個不同群體,而是同一個群體。這個新群體,完全在基督耶穌裡合而為一,被稱作新人。這個新人因耶穌的緣故,跟上帝的關係恢復、和好了。

第 18 節這裡我們看到三位一體的神,因著耶穌,猶太基督徒和外邦基督徒同被聖靈所感,得以來到父面前。

來總結一下,今天的這段經文實在是太豐富了!以弗所書信的受信者中,外邦人信徒應該不在少數。在當時的社會,外邦人與猶太人敵視的情形,是眾所皆知的,試問外邦人信徒跟猶太信徒要怎麼和平共處呢?答案是耶穌。耶穌的死,拆毀了中間隔斷的牆,廢掉了冤仇,就是那記在律法上的規條。耶穌使猶太基督徒和外邦基督徒得以和平共處,祂也使這兩個群體與上帝和好。耶穌是他們的和睦,耶穌也是我們的和睦。

平安!

經文:以弗所書 2:1-22

1你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。 2那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。 3我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨着肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。 4然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛, 5當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。 6他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上, 7要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。 8你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是神所賜的; 9也不是出於行為,免得有人自誇。 10我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

11所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。 12那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。 13你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裏,靠着他的血,已經得親近了。
14因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆; 15而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉着自己造成一個新人,如此便成就了和睦。 16既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與神和好了, 17並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。 18因為我們兩下藉着他被一個聖靈所感,得以進到父面前。
19這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了; 20並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石, 21各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。 22你們也靠他同被建造,成為神藉着聖靈居住的所在。