願你們平安 (路加福音24:36-43)

當兩位門徒把耶穌復活的消息傳到十二門徒中間時,他們顯然也還沒有預備好接受這驚天動地的事件。我們可以理解他們的心情,死裏復活的確是前無古人後無來者之事,按照人有限的理性,是怎麼想都想不通的,他們也沒有預期會親眼見到耶穌,所以當耶穌親自站在他們中間時,他們驚慌害怕(原意是極其害怕),“以為所看見的是魂”。

耶穌臨到他們中間的方式想必是非同一般的,經文暗示,耶穌並沒有一步一步走近他們,而是突然一瞬間就出現在他們當中,他說:“願你們平安!”這是多麼令人震撼的場景:前幾天剛經歷了恐怖的十字架刑罰的那位主,此刻在向著不安、沮喪、害怕、疑惑的門徒們說安慰與平安的話。

耶穌也責備門徒的疑惑和不信,雖然有婦人們的見證、兩位從以馬忤斯前來的門徒的現身說法,門徒還是不能接受。於是耶穌耐心地向門徒證明、解釋自己已經復活。耶穌把手和腳伸出來,讓門徒仔細觀看手上和腳上的釘痕,甚至邀請門徒上前來親自摸摸看,他不是魂,而是真的復活了。

使徒約翰晚年的時候,向教會作見證說:論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見,所看見,“親眼看過,親手摸過的”(約壹1:1)。想必當時在場的所有門徒都對親眼看見、親手摸過復活的主耶穌這件事感到畢生難忘——復活的主就站在他們面前,他們也親自摸過他,這該是何等榮耀的事!

接下來耶穌甚至問門徒有什麼吃的沒有,“他們便給他一片燒魚,他接過來,在他們面前吃了……”耶穌這麼做可能有兩方面的用意,一方面耶穌能吃東西,說明他是有身體,可以吃東西的,而不是魂魄之類的東西;另一方面,門徒跟隨耶穌三年時間,與耶穌同住、同吃、同行,關係極為緊密,對主耶穌的飲食動作、習慣應該相當熟悉。種種事件使他們確信,眼前的這位,確實就是死而復活的主耶穌無疑!

我們如今雖然沒有親眼見過復活的主耶穌基督,但透過這些可信的見證人,我們可以確信,那位被掛在十字架上的耶穌,已經從死裏復活!不論我們現今經歷什麼樣的光景,願我們都仰望這位賜平安和盼望的主耶穌。終有一天,我們會親眼見他,親耳聽到他對我們說:願你們平安!願他時時刻刻都成為我們喜樂的盼望!