上帝做事有計劃

徒九1-25

「我要親自指示他。…」(徒九16上)

當上帝創造天地時,費時六天,從無到有,用說的,就成了,循序漸進地把萬物都安置妥當,也用塵土造人安置好。祂看這些創造是為美好的。用人的邏輯來看上帝創造這件事,理智上實在想不透!若是單單接受上帝的創造,反而能看到上帝做事的一下步。

遇見主之前的保羅,是眾人皆知的人物--抓捕主的門徒。當主親自向保羅顯現時,保羅可能嚇呆了!不吃不喝,也看不見三天,此時的他,是不是一直思想著那天遇見主的一幕!?聖經說:「他正在禱告」(11節)。

上帝做事,不會只是感動一方,另一方就是看情況辦事。上帝在保羅身上動工時,同時也按排了亞拿尼亞為他祝福禱告。上帝藉著亞拿尼亞來解除保羅的問題:給他按手,使他恢復。上帝為什麼要這樣做?上帝使用保羅的時候到了。主說:「因為我揀選他來事奉我,要他在外邦人、君王,以及以色列人當中宣揚我的名。我要親自指示他,他必須為我的緣故遭受種種的苦難。」(15-16節)

上帝呼召保羅歸向他,指示引導他的事工;保羅清楚明白他的呼召,他曾說:「基督差遣我不是為了施洗,而是要我傳福音。」 (林前二17上)。他被抓審判時,仍在王的面前見證說:「我故此沒有違背那從天上來的異象」(徒 26:19)。保羅的事奉應驗主曾說過的:「他必須為我的緣故遭受種種的苦難」(16節)。

保羅事奉的生命顯示出上帝的同在,及祂呼召一個人的智慧。你的屬靈生命是否也因著主,而呈現出上帝呼召的智慧在你身上呢?