耶穌的謙卑

         此段經文中,記載了一件非常不尋常的事,那就是耶穌為門徒洗腳。從過去到現在針對耶穌為門徒洗腳,有著許多的討論,基本上,有幾種主要的詮譯,洗腳是作為謙虛的榜樣、聖餐的象徵、洗禮的象徵、罪的赦免/潔淨。

         洗腳是耶穌所彰顯的謙卑,雖然是一個很好的「榜樣」,但這「榜樣」卻完全不同於人類社會上的謙卑或是謙虛,耶穌的謙卑與祂身為上帝僕人的身份和使命是分不開的(賽52:13~53:12)。「受苦的僕人」最終也必成為「代罪羔羊」,這也是為什麼?耶穌選擇了逾越節這一個猶太人記念上帝藉著羔羊的血,把他們從埃及地救贖出來的日子,來為門徒洗腳,很明顯是有意藉著這個具體的謙卑行動向門徒表達祂身為「受苦的僕人」以及「代罪羔羊」的身份和使命。這樣一來,「洗腳」的「洗」,就具有最深救贖象徵的意義了。

耶穌本是神的兒子,祂自己也是神且與上帝同等,但是祂從卻降卑到這世上成為肉身,祂來的目的,就是成為我們的代罪羔羊,祂代替我們死在十字架上,因為祂愛我們,祂知道我們離開祂之後的生命,祂更清楚一個與神隔離的人,他在永恆的結局是什麼樣的景況,所以祂來了,為了要救我們進入到與神同在的關係當中,讓我們的人生成為有盼望的人生,我們的生命成為有指望的生命。

這一切都是出於神的憐憫,什麼是憐憫呢?就是我們本該受的刑罰,神沒有給我們,反而祂自己承受了,這就是憐憫,而這憐憫彰顯了神的慈愛,今天我們可以享受這一切的恩典,乃是因為神的慈愛,如果沒有神的慈愛,我們就無法領受這無比的恩典,因此神為愛我們,親自成就了這一切,我們應當常常為此獻上我們的感恩!

反省:

1.     離上次感謝神,賜給我們這救贖的恩典有多久了呢?讓我們一起再次為了所得的救恩,向神感恩!

2.     我們既得了這恩典,我們要向誰分享這恩典呢?