《以賽亞書》38:1-8|第45集|敬虔帶來復興

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,今天我們一起來用《以賽亞書》 38 章 1 到 8 節來靈修,先讓我們一起來看整段的經文。

《以賽亞書》38:1-8
那時希西家病得要死,亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:「耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你必死不能活了。」希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說:「耶和華啊,求祢記念我在祢面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做祢眼中所看為善的。」希西家就痛哭了。耶和華的話臨到以賽亞說:「你去告訴希西家說,耶和華─你祖大衛的神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚。我必加增你十五年的壽數;並且我要救你和這城脫離亞述王的手,也要保護這城。我─耶和華必成就我所說的。我先給你一個兆頭,就是叫亞哈斯的日晷,向前進的日影往後退十度。」於是,前進的日影果然在日晷上往後退了十度。

這段經文雖然是記載在 37 章之後,不過由經文的內容,我們可以發現,這段經文所提到的「那時」,是指亞述國王來攻擊猶大國之前發生的。換句話說, 38 章是一個倒敘,追溯回去, 37 章已經提到亞述國退兵了,但是在一切歷史奇妙事情發生之前,其實希西家國王面臨到一個自己生命中的危機。

當然一個國王生命中的危機,也是當時一個國家時代上的危機,什麼危機呢?經文講到先知以賽亞預告了希西家國王生命即將終止了,命在旦夕!當時希西家國王臥病在床啊,聽到以賽亞先知這一個預告啊,於是他悲慟的轉臉向著牆壁禱告。請記住,這件事是發生在大軍壓境之前。

他的禱告說什麼呢?他的禱告是說:求神給我日子,讓我好好的行神眼中該做的事情。換句話說,在國家多事之秋,希西家國王願意負起責任,繼續帶領這個國家度過這些危機,不過他需要從神那裡求生命。

這樣子的禱告!這位無所不能的神已經聽到了,於是神透過以賽亞先知告訴希西家國王,耶和華神已經聽到你的禱告,願意再給你十五年的生命。

神無所不能,人的壽數、生命掌管在神的手中,因為祂是創造生命、也是賞賜生命的主,於是要給希西家國王一個定心丸,於是就是這裡所說的「兆頭」了。什麼「兆頭」呢?這個「兆頭」非常特別,那就是在當時計算時間的器具上,讓日影倒退。太陽的影子當太陽這樣子運行的時候,影子就會移動,現在影子往後退十度,那是不可能的事,不過,神成全。神用這一個奇妙的事情應證祂讓希西家的生命延後十五年。

一個人的生命既然操在主的手中,希西家用一個正確的態度來祈求這一位生命的主延長他的生命,使得他能夠做應該做的事,做合神心意的事,帶領這個國家度過難關,這樣的禱告蒙神應許了。

《以賽亞書》把這個重要的歷史事件記載下來,我相信非常有意義的,讓我們看見這一位偉大的君王,做出了一個合神心意的禱告是何等的重要!在歷史的時刻,你我是不是也願意做出一個合神心意的禱告,於是就在歷史的關鍵時刻,主使用了希西家國王,前面的經文已經給我們看見了,這位希西家國王面對另一個國王,那就是亞述國的國王,這麼大的威脅他仍然能夠站立得穩,其中一個重要原因,應該是他經歷了這一位賜生命的主,給他延長了十五年的生命,於是他對主的信心非常堅定,於是他就穩穩地站在信仰的立場來面對大軍壓境的挑戰。

願神帶領我們,在你我的生命過程之中,有時候神給我們一些應證,這些應證不一定是超自然的,有時候是聖靈在我們心中的感動,這種應證賜給我們目的是讓我們預備好自己面對下一波更大的挑戰,願主賜給我們恩典,而這些恩典成為良性的循環,兼顧我們的心,使我們能夠更廣度、深度的經歷神、跟隨神、事奉神。

願神祝福你,平安!

 

經文:以賽亞書 38:1-8

 

1那時希西家病得要死,亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:「耶和華如此說:你當留遺命與你的家,因為你必死不能活了。」 2希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說: 3「耶和華啊,求你記念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又做你眼中所看為善的。」希西家就痛哭了。 4耶和華的話臨到以賽亞說: 5「你去告訴希西家說,耶和華-你祖大衛的神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚。我必加增你十五年的壽數; 6並且我要救你和這城脫離亞述王的手,也要保護這城。
7「我-耶和華必成就我所說的。我先給你一個兆頭, 8就是叫亞哈斯的日晷,向前進的日影往後退十度。」於是,前進的日影果然在日晷上往後退了十度。