《歌羅西書》2:6-19|第4集|行出信仰

吳呂素琴 師母:

 

弟兄姊妹,我們很高興,我們越來越深入保羅的內心去了,也更加的具體的去瞭解歌羅西教會他們所處的處境。我們今天要來讀的經文是《歌羅西書》第 2 章 6 到 19 節,經文這樣說:

《歌羅西書》2:6-19
你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行,在祂裡面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裡面,你們在祂裡面也得了豐盛。祂是各樣執政掌權者的元首。你們在祂裡面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活,都因信那叫祂從死裡復活神的功用。你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的,隨著自己的慾心,無故地自高自大,不持定元首。全身既然靠著祂,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。

這一段的經文,就讓我們更加的瞭解,當時歌羅西弟兄姊妹所面對的三方面的挑戰,保羅也給他們三方面的勉勵,叫他們要專一、要在信仰上生根建造, 脫離這一些的理學,這一些的世上小學。

我們來看看他們經歷了什麼樣的異端。像所有歷史上任何時代一樣,人類總是在追求哲學,追求很玄妙的,讓我們知道我們為什麼活著,我們怎麼樣活得更好,這就是希臘的哲學。當時的希臘哲學也在歌羅西這個地方盛行,因為當時的時代背景就是羅馬帝國的時代,希臘羅馬的文化是主流,所以他們講究健美、講究追求快樂,肉體的快樂、想辦法讓自己吃喝玩樂、享受人生,所以這樣的一個異端、希臘的哲學就否認了基督的超越性。

他們所看重的就是肉體的一些的享受,所以當耶穌基督的超越性的福音,關於罪的教導,關於倫理道德的那種屬靈的追求,一講出來的時候他們就是排斥,所以我們看第 8 節就說到了,這個智慧其實是一個世界上的人為的信念和理論。

保羅說到還有一個,就是不要讓人來論斷你,無論是在飲食,那又是另外一個極端,就是猶太教原先的律法的影響。律法規定了我們猶太人能吃什麼、不能吃什麼,還有他們要守節期,要守住棚節、逾越節,要守很多很多的節期,還有要守月朔,每個月月初就是第一天,月初的第一天為什麼叫朔呢?因為月朔的時候,天上是看不見月光的,是沒有看見月亮的,所以他們也要照著月亮的週期來守他們的一些生活上的規定。還有要守安息日,所以保羅說不要讓人在這些事情上論斷你們。這個意思並不是說,那我們要做得很完全,所以讓他們不能論斷我們,他的意思是說我們不要被他們的批評所影響。

那接著 18 節,我們就看到有另外一個的更詳細的就是諾斯底主義。這裡講到敬拜天使,因為諾斯底主義,他們就是講到說有一個創造的神,但是他要完成他的使命,所以要派天使一層一層的來,所以我們要去拜各個不同階層的天使,通通要拜完。這不是很像我們佛教或者道教裡面的一些的形式嗎?我記得我小的時候,跟著外婆到廟裡去,好虔誠,就是拿著香,外婆就說:你一定要記得,走到那個神桌底下還有一個白虎君,你一定要記得,不要漏掉任何一個,每一個都要拜。所以當時的諾斯底主義,也很像是這樣,每一層的天使都要拜。

不但是這樣,還要禁食,而且還要苦待自己,還要自己謙卑自己,那個謙卑是非常嚴重的謙卑,不是我們現在所理解的謙卑,他們的謙卑就是:要說我真的不是人,所以我要非常非常的來苦待我這個肉體,因為他們崇尚的是那個哲學的,那個靈的奧秘的層面,所以對於這個飲食要禁食、吃少一點,然後對肉體,我們要用很多的方法來對付我的肉體。這個情況不是很像我們今天的時代嗎?

保羅就說豐盛不是這樣的。第 14 節,他所說的就是我們要終止這種綿延不絕的律法的定罪,把它釘在十字架上了。 14 節所說的其實是一個很清楚的異象,就好像有人一直拿那個法院的拘票,一直拿控訴你的單,一直疊一直疊一直疊。但是,保羅說,在耶穌基督裡面,我們把這些字句,控告的字句,這些的條文、這些的我們說我們犯法等等的不合法、沒有做到標準的,通通撕碎了,在耶穌基督的十字架的前面,這一些都不必。我們也不用在乎他們對我們歌羅西的弟兄姊妹的控訴。所以不要讓人論斷,他的意思是說,第 16 節,不容任何人當你們的審判官來審判你該怎麼吃,你該怎麼做,你該守什麼,你該怎麼樣的禁食,什麼東西可吃,什麼東西不可吃。

所以這段經文讓我們真的看見,我們要專一的在耶穌基督裡面,以致我們能夠抵抗這些的外來的異端邪說,以致我們的生活不是這麼樣的苦,我們的生活在真理裡面,真的耶穌基督的真理,讓我們得了自由了。

所以,我們要緊緊抓住耶穌基督這個福音的奧秘,就是祂已經在十字架上,為我們的罪被釘十架,祂也洗淨我們一切的罪了,我們要緊緊的抓住。

若是能夠,我建議大家今天來找一找這首很老舊的詩歌「莫把我棄掉」,我們要抓住的,我們要評斷自己的是耶穌基督,是靠著耶穌基督,不是旁邊的人來做我們的審判官,我們要抓住耶穌基督。

求耶穌基督保守我們的心懷意念,平安。

莫把我棄掉   https://www.youtube.com/watch?v=cZAT9UyDQ_I

 

經文:以賽亞書 2:6-19

 

6你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行, 7在他裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。 8你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照着基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。 9因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面, 10你們在他裏面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。 11你們在他裏面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。 12你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裏復活神的功用。 13你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來; 14又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。 15既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗着十字架誇勝。

16所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。 17這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。 18不可讓人因着故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的,隨着自己的慾心,無故地自高自大, 19不持定元首。全身既然靠着他,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。