《民數記》6:22-27|第08集|上帝的賜福滿滿

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安!今天我們繼續來到《民數記》第 6 章的最後幾節,就是 22 到 27 節。這段經文,也叫做「大祭司的祝福」,從這段經文,我們可以看到上帝美好的心意,讓我們先來讀這段經文。

《民數記》6:22-27
耶和華曉諭摩西說:「你告訴亞倫和他兒子說:你們要這樣為以色列人祝福,說:『願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使祂的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。』他們要如此奉我的名為以色列人祝福;我也要賜福給他們。」

雖然這段經文很短,不過,記載了好多事情。第一、那就是上帝要摩西告訴亞倫和他的子孫,要他們為百姓祝福。這是上帝一個美好的心意對嗎?!上帝樂意祝福百姓。

祝福百姓的管道是什麼呢?那就是祭司,是從亞倫開始以及他的子子孫孫的歷世歷代的祭司。所以第一、上帝願意祝福祂的百姓;第二、上帝透過祭司祝福祂的百姓。上帝藉著賜福、藉著保護、藉著光照、藉著賜恩、藉著仰臉、藉著賜下平安…等等來祝福百姓。上帝祝福百姓的心願是非常豐盛的,透過祭司完成祂的心願。

所以兩個重點,第一個、上帝願意祝福百姓;第二、上帝透過祭司祝福百姓;還有最後一節,上帝再次透過摩西來強調,眾祭司們他們要如此的祝福以色列人,不過,上帝也要祝福他們。這裡很清楚了,凡是願意祝福別人的人,也蒙上帝的祝福了。

這三個重要的屬靈功課,就在這短短的大祭司的祝福文裡面,這個段落教導我們,今天我們也是領受上帝祝福的人,今天我們也成為祭司。《彼得前書》告訴我們,所有信耶穌的人,都是君尊的祭司,所以我們不只領受了上帝的祝福;一個君尊祭司的職分,我們也可以祝福別人。

只這樣,第三個原則也落實在今天的生活裡面,那就是:凡是我們願意這樣祝福別人的人,我們自己也領受到上帝的祝福。這不就是福上加福嗎?!真是一幅美好的圖畫。

所以,雖然這是摩西當年一段非常古老的祝福的傳統,但是在耶穌基督救恩的時代,我們仍然可以來實踐,而且比當時更為擴大了。因為,當時祭司就是亞倫和亞倫的後代,但是,今天所有信耶穌的人,都成為君尊的祭司,上帝的祝福就可以透過每一位基督徒,傳遞到更多蒙祝福的人。那麼在神的國度裡面,神的百姓彼此祝福,在當中也能夠將福氣帶到好多還沒認識主的人身上。

求主使用我們,今天讀完這段經文,讓我們一起分享一下,在我們的言語為別人祝福的過程之中,你有什麼親身的經歷,因著你一句祝福的話,改變了別人呢?若是有,歡迎你留下分享的記錄,讓我們從我們真實的屬靈生活中,得到彼此的激勵和提醒。

願神祝福你,平安。

 

經文:民數記 6:22-27

 

22耶和華曉諭摩西說: 23「你告訴亞倫和他兒子說:你們要這樣為以色列人祝福,說: 24『願耶和華賜福給你,保護你。 25願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。 26願耶和華向你仰臉,賜你平安。』 27他們要如此奉我的名為以色列人祝福;我也要賜福給他們。」