《以西結書》1:1-14|第01集|榮光同行遍及全地

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,今天開始我們要用《以西結書》作為我們靈修的材料。

《以西結書》全部有四十八章,我們會分成六十六集,也就是六十六次一起來靈修。那麼當然這卷書,可能對弟兄姊妹而言,會比較難閱讀,有幾個原因的,我會在不同的進度裡面,介紹《以西結書》靈修的時候可能會碰到的困難、原因。今天我們要一起來看《以西結書》第 1 章第 1 到第 14 節,首先讓我們來讀第 1 到第 3 節。

《以西結書》1:1-3
當三十年四月初五日,以西結在迦巴魯河邊被擄的人中,天就開了,得見神的異象。正是約雅斤王被擄去第五年四月初五日,在迦勒底人之地、迦巴魯河邊,耶和華的話特特臨到布西的兒子祭司以西結;耶和華的靈降在他身上。

在這三節經文裡面,記錄了以西結先知蒙召的時間和空間。那麼一位先知,總有一個開始事奉神的時候,以西結很清楚地記錄了他蒙召的起點。在這裡特別提到「耶和華的靈降在我身上」,這句話在《以西結書》不只出現一次。什麼意思呢?那就是先知蒙召,於是神的靈與他同在。

在這裡我們應該有一個層面的瞭解,那就是在舊約時代,耶和華的靈就是聖靈是局部降臨在某些人的身上,可能是一個、可能是一群,而且是在某一個特定的時間,所以以西結先知這時候領受到聖靈降臨了。但是對我們現在教會時代的每一位弟兄姊妹而言,因為五旬節聖靈降臨了之後呢,凡是接受耶穌基督為救主的,聖靈就普遍降臨在每一位信徒的心中,所以今天我們信主的人,心中都有聖靈,這是與以西結那個時代,或者說舊約時代不同的地方。

當耶和華的靈降臨在以西結先知的身上的時候,從第 4 節一直到第 14 節就記錄了,他看見天開了,看見天開了之後,又有四活物在那裡的飛行。這一種的筆法和記錄,是代表著以西結先知寫作的一種寫作方式,現在我們叫做天啟文學的文體,或者叫做啟示文學的文體來記錄的。什麼叫做天啟文學或啟示文學呢?是指運用這樣子的記錄方法,來描寫另外一個人眼平常看不見的現實世界。

這個實在需要思想一下!人眼看不見,怎麼還有另外一個現實的世界呢?的確有!那我們人眼看不見,那以西結先知怎麼又看得見呢?這就是需要從神來的啟示!所以叫做啟示文學。就在這樣的一個文體寫作之下,以西結要傳遞給讀者的就是,這是神給以西結特別的看見了。

各位自行閱讀第 4 節一直到第 14 節的段落。根據經文記載,四活物有四張臉,有人臉、有獅子的臉、有牛的臉、有飛鷹的臉等等。看了這些記錄了,我們要抓住解釋啟示文學的要點,那就是不要太注重裡面的細節,因為當以西結先知看見這一些異象的時候,所用的這一些文字其實都有象徵意義的,我們要找到在這些書寫之中,到底重點在哪裡。

在這裡我們看到一個非常重要的記錄,那就是這段經文不只記載了四活物飛行的方向、飛行的速度、飛行的時候的那一個協調,更重要的是記載了神的靈怎麼帶領他們,他們就往哪個方向飛行。

這一點對今天讀《以西結書》的每一位弟兄姊妹是一個很重要的提醒,因為正如我們剛剛說的,新約時代,聖靈已經內住在每一位相信耶穌基督的人心中了,所以聖靈也會引導我們人生的方向、做決定的方法以及繼續行走的指引,所以這一段經文給我們一個重要原則,今天我們靈修的時候,求主幫助我們,我們應該在主面前,與主親近,領受聖靈在我們身上的感動和引導,這樣子我們就能夠走在神的旨意當中,走在神要我們走的方向裡面,人生做任何決定,也有聖靈的感動和帶領。

願神祝福你,平安。

 

經文:以西結書 1:1-14

 

1在三十年四月初五,我在迦巴魯河邊被擄的人當中,那時天開了,我看見上帝的異象。 2正是約雅斤王被擄的第五年四月初五, 3在迦勒底人之地的迦巴魯河邊,耶和華的話特地臨到布西的兒子以西結祭司,耶和華的手按在他身上。

4我觀看,看哪,狂風從北方颳來,有一朵大雲閃爍著火,周圍有光輝,其中的火好像閃耀的金屬; 5又從其中顯出四個活物的形像。他們的形狀是這樣:有人的形像, 6各有四張臉,四個翅膀。 7他們的腿是直的,腳掌好像牛犢的蹄,燦爛如磨亮的銅。 8在四面的翅膀以下有人的手。這四個活物的臉和翅膀是這樣: 9翅膀彼此相接,行走時並不轉彎,各自往前直行。 10至於臉的形像:四個活物各有人的臉,右面有獅子的臉,左面有牛的臉,也有鷹的臉; 11這就是他們的臉。他們的翅膀向上張開,各有兩個翅膀彼此相接,用另外兩個翅膀遮體。 12他們各自往前直行。靈往哪裏去,他們就往哪裏去,行走時並不轉彎。 13至於四活物的形像,就如燒著火炭的形狀,又如火把的形狀。有火在四活物中間來回移動,這火有光輝,從火中發出閃電。 14這些活物往來奔走,好像電光一閃。