《以西結書》12:17-28|第17集|上帝說的必定成就

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,今天我們要繼續從《以西結書》 12 章的下半,就是 17 節到 28 節,一起來靈修。首先,看第一個段落的經文, 17 節到第 20 節。

《以西結書》12:17-20
耶和華的話又臨到我說:「人子啊,你吃飯必膽戰,喝水必惶惶憂慮。你要對這地的百姓說:主耶和華論耶路撒冷和以色列地的居民如此說,他們吃飯必憂慮,喝水必驚惶。因其中居住的眾人所行強暴的事,這地必然荒廢,一無所存。有居民的城邑必變為荒場,地也必變為荒廢;你們就知道我是耶和華。」

主又要以西結演一個劇了,叫他做什麼呢?告訴以西結:你趕快吃、趕快喝,快快地吃、快快地喝,不是主要以西結得胃病,而是要用這個行動來傳講下面的信息。在他匆忙的飲食的行動之中,要講什麼信息呢?要對著百姓說:有一天你們也要像以西結一樣匆忙地飲食,因為逃亡來到了。這個敵人的圍攻,你們必須逃亡,而這個城要成為荒場。

真是的,有一天百姓要經歷的苦難,以西結先去經歷了。以西結用自己匆忙吃飯的這個行動,一方面展示出、預告出將來百姓也要這樣子的匆忙逃亡,其實一方面我相信也是讓以西結自己先去經歷,於是當他傳講這種信息的時候感同身受。懇求主幫助,讓我們在以西結先知的這種感召以及啟發之下,我們所傳的是我們心中深深感受的。

講完這個之後, 21 到 25 節,主又要向以西結發出一個使命,讓我們來看這個使命是什麼。

《以西結書》12:21-25
耶和華的話臨到我說:「人子啊,在你們以色列地怎麼有這俗語,說『日子遲延,一切異象都落了空』呢?你要告訴他們說:『主耶和華如此說:我必使這俗語止息,以色列中不再用這俗語。』你卻要對他們說:『日子臨近,一切的異象必都應驗。』從此,在以色列家中必不再有虛假的異象和奉承的占卜。我─耶和華說話,所說的必定成就,不再耽延。你們這悖逆之家,我所說的話必趁你們在世的日子成就。這是主耶和華說的。」

這個使命是要先知以西結來到以色列家中,糾正他們一種的說法。當時,以色列的人當中有一個俗語,就是一種普遍的價值觀,這個俗語說什麼呢?「日子遲延,一切異象都落了空。」意思就是說時間還很久了,慢慢來了,而先知所說的、所看的這些異象,不會成真的。

當然,這樣的價值觀就完全抵消了先知所傳的信息,所以主要以西結告訴百姓這句話是錯的,告訴百姓錯的當然不等於他們懂得真的,所以除了告訴他們錯之外,還要告訴他們真的是什麼。真的是什麼呢?「日子臨近,一切的異象必都應驗。」這才是正確的。

後面的經文也給我們看見,為什麼會有錯誤的說法、錯誤的價值觀流行在百姓的心中呢?這個原因就是有假的教訓,假先知在那裡傳講錯誤的教導。在一個社會中,假如百姓聽到的是假先知所說的假的真理、假消息,那當然就會塑造了他們的思維,而塑造的思維就會帶出不正確的行動了,所以主要以西結先知改變社會的思維,更新為合神心意的思維。用現在的角度來說,我們活在一個社會有社會的價值觀的情況之中,求主幫助我們、幫助教會,有智慧地改造社會的價值觀,成為屬靈的教會的價值觀。

當我們有這樣子的一個努力,這種努力很可能是一個漫長的道路,或者是在文化中的預工,不過無論如何,這一個心靈中的土壤要先預備好,福音的種子種下去就會開花結果了。

講完這個之後,到了這個段落的 26 節開始,主又給以西結一個重要的使命了,我們不讀這段經文,各位回去讀一讀就明白了,那就是告訴當時的百姓,他們以為時間延後,所以這些事情現在不會發生了,但是主要以西結告訴百姓,不是延後,而是馬上就要發生了!要有迫切感啊!整段經文給我們看見,不只以西結再一次用吃東西、喝東西演出一個行動劇,傳講一個信息,接下來改變百姓對審判的錯誤價值觀,也是改變百姓對審判的錯誤的時間觀。

今天我們活在末世,的的確確要拒絕假先知、假教師、假信息,讓我們必須回到主的話語當中,才能得到真理、得到真的生命。

懇求主引導,不只我們要警醒,我們也要幫助周圍的人,讓他們分辨真假,因為在末世之中,假先知到處都有。求主讓我們回到神的話語裡面,更新我們的生命,使得我們的判斷正確,我們也能夠堅定地跟隨主。

願神祝福你,平安!

 

經文:以西結書 12:17-28

 

17耶和華的話臨到我,說: 18「人子啊,你吃飯時必戰抖,喝水時必驚惶憂慮。 19你要對這地的百姓說:主耶和華論以色列地的耶路撒冷居民如此說,他們吃飯時必憂慮,喝水時必驚惶,因其中居民所行殘暴的事,這地必然荒廢,一無所存。 20有人居住的城鎮必變為廢墟,地必荒涼;你們就知道我是耶和華。」

21耶和華的話臨到我,說: 22「人子啊,在以色列地你們怎麼有這俗語說:『日子延長,一切異象卻落了空』呢? 23你要告訴他們說:『主耶和華如此說:我必令這俗語止息,以色列中不再有人引用這俗語。』你卻要對他們說:『日子臨近,一切的異象都必應驗。』 24從此以後,以色列家不再有虛假的異象和奉承的占卜。 25我─耶和華說話,所說的必定實現,不再耽延。你們這悖逆之家啊,你們在世的日子,我所說的話必定實現。這是主耶和華說的。」

26耶和華的話臨到我,說: 27「人子,看哪,以色列家的人說:『他所見的異象是許多日子以後的事,所說的預言是指著遙遠的時候。』 28所以你要對他們說:『主耶和華如此說:我的話不再有一句耽延,我所說的話必定實現。』這是主耶和華說的。」