《以西結書》14:1-11|第20集|已信假神求問無益

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,今天我們《以西結書》的靈修已經進到第 14 章了,這一章相當長,所以我們分成兩個段落,今天先要靈修的是第 1 到第 11 節。

這一段經文,一開始就提到以西結先知接待了幾位從耶路撒冷來的長老,長老一定是有什麼事情要來找先知,不過,主耶和華就對以西結先知說:現在坐在你面前的這些長老,其實心中早就拜偶像了!一個心中已經有偶像的人再來找先知來求問耶和華,這樣能問出什麼呢?意思就是,已經有一個偶像在這些人的心中,那再求問耶和華也無濟於事!於是,主就要以西結對長老說出下面的話,讓我們來看第 6 到第 8 節。

《以西結書》14:6-8
「所以你要告訴以色列家說:『主耶和華如此說:回頭吧!離開你們的偶像,轉臉莫從你們一切可憎的事。』因為以色列家的人,或在以色列中寄居的外人,凡與我隔絕,將他的假神接到心裡,把陷於罪的絆腳石放在面前,又就了先知來要為自己的事求問我的,我─耶和華必親自回答他。我必向那人變臉,使他作了警戒,笑談,令人驚駭,並且我要將他從我民中剪除;你們就知道我是耶和華。」

主耶和華要以西結勸這些長老:回頭吧!離棄偶像!歸向真神!不然你心中有偶像來求問神,怎麼能夠問出正確的結果呢?偶像已經成為人與神之間的阻隔了。所以以西結先知呼召他們:離開偶像吧!歸回真神吧!不然主耶和華也要將他們拿走,離開這個地方。

這些的偶像敬拜者,為什麼自己拜了偶像還要來找先知求問主耶和華呢?這往往反應出人生的一種很特別的現象,這種現象,我們可以說人心靈中得不到安全,所以求問偶像覺得還不夠,還是要回頭再來問問主耶和華。那怎麼問呢?那只好來找先知了!

人在很多的抉擇上,不瞭解、不認識主耶和華是一位忌邪的神,祂不是眾神明中其中一位,祂是獨一真神,所以,一個人已經承認了有偶像,那等於把主耶和華降格成為偶像之一,所以才來求問耶和華!那假如主耶和華在他們的心目中是獨一真神,就不會再有其他偶像!換句話說,跟從神的人必須認識神是誰!假如我們以神為神,那當然要遵從祂獨一真神的超然地位,心中絕對沒有其他的偶像。假如人拜了偶像,又以為要找主耶和華才能夠有平安,那麼他就等於把主耶和華降格成為偶像的水準,請問這樣求問耶和華能求問到什麼結果呢?只不過使自己的罪惡顯現,招惹審判!

那這些審判在經文裡面,第 9 到第 10 節寫得非常清楚的,而這些審判的目的是什麼呢?在這段經文的第 11 節非常清楚的說出來了,主耶和華的心意是什麼,讓我們來看 14 章第 11 節:

《以西結書》14:11
「好使以色列家不再走迷離開我,不再因各樣的罪過玷污自己,只要作我的子民,我作他們的神。這是主耶和華說的。」

這一節非常清楚的告訴我們為什麼有這些審判、處罰,目的就是:主耶和華多麼願意子民歸回祂,使他們永遠作主耶和華的子民。所以這一節經文又再次出現了一句盟約的語言!那就是第 11 節下半的「只要作我的子民,我作他們的神」,這樣的語言給我們看見這位主與百姓、與子民是有特殊關係的,子民只作主的子民,所以這一位主就作這群子民的神,這叫做盟約!

願主帶領,今天我們跟隨主耶穌基督也是一樣,在這個盟約關係和觀念裡面,我們只有祂一位是主,在我們的心中不應該有其他的偶像,否則就把主耶穌這位復活的主降格成為如同偶像一樣。求主藉著這段經文,已經提醒了當代的百姓,同樣也提醒教會中的每一位弟兄姊妹。

願神祝福你,平安!

 

經文:以西結書 14:1-11

 

1有幾個以色列長老到我這裏來,坐在我面前。 2耶和華的話就臨到我說: 3「人子啊,這些人已將他們的假神接到心裏,把陷於罪的絆腳石放在面前,我豈能絲毫被他們求問嗎? 4所以你要告訴他們:『主耶和華如此說:以色列家的人中,凡將他的假神接到心裏,把陷於罪的絆腳石放在面前,又就了先知來的,我-耶和華在他所求的事上,必按他眾多的假神回答他, 5好在以色列家的心事上捉住他們,因為他們都藉着假神與我生疏。』

6「所以你要告訴以色列家說:『主耶和華如此說:回頭吧!離開你們的偶像,轉臉莫從你們一切可憎的事。』 7因為以色列家的人,或在以色列中寄居的外人,凡與我隔絕,將他的假神接到心裏,把陷於罪的絆腳石放在面前,又就了先知來要為自己的事求問我的,我-耶和華必親自回答他。 8我必向那人變臉,使他作了警戒,笑談,令人驚駭,並且我要將他從我民中剪除;你們就知道我是耶和華。 9先知若被迷惑說一句預言,是我-耶和華任那先知受迷惑,我也必向他伸手,將他從我民以色列中除滅。 10他們必擔當自己的罪孽。先知的罪孽和求問之人的罪孽都是一樣, 11好使以色列家不再走迷離開我,不再因各樣的罪過玷污自己,只要作我的子民,我作他們的神。這是主耶和華說的。」