《以西結書》14:12-23|第21集|因信得救非藉義行

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,今天我們繼續進入到《以西結書》第 14 章的下半,就是第 12 節一直到 23 節。在這個段落裡面,先知以西結又從主耶和華那邊領受到四段非常重要的信息,讓我們來看第一段, 12 節到第 14 節。

《以西結書》14:12-14
耶和華的話臨到我說:「人子啊,若有一國犯罪干犯我,我也向他伸手折斷他們的杖,就是斷絕他們的糧,使饑荒臨到那地,將人與牲畜從其中剪除;其中雖有挪亞、但以理、約伯這三人,他們只能因他們的義救自己的性命。這是主耶和華說的。」

這段話非常清楚,那就是主傳給先知以西結說:假如主要把一個國家,因為背叛主而帶來飢荒的懲罰,就算這個國家有挪亞、但以理、約伯像這樣子的義人在當中,這個國家的百姓也不能得救,只有這三個義人自己得救。這是什麼意思呢?意思就是說,假如一個國家的百姓冒犯了主、敵對主耶和華,就算國家之中有如同挪亞、但以理、約伯這般的義人,其他的國民也一樣的要被處罰。

那麼第二段信息是 15 到 16 節,講到,假如這一個國家的人敵擋主,於是遭受到惡獸的攻擊,那麼就算有這三個義人,也一樣被處罰。

那麼第三段是 17 到 18 節,講到,假如這個國家因為敵擋主,遭受到刀劍(就是戰爭)的纏累,就算這個國家有這三個義人,也是一樣要被審判。

那麼最後一段信息, 19 到 20 節,講到,百姓敵擋主,於是有瘟疫的處罰,就算有挪亞、但以理、約伯這樣子的義人,這個國家的百姓還是要受審判。

那這是什麼意思呢?用了四個例子,四種的處境,然後都提到這三個在舊約中神看為義的人,但是百姓還是受罰。這個信息是非常清楚,那就是:百姓不能因為城中有義人,那麼這些不義的人就免去處罰。換句話說,這裡傳遞一個很重要的信息,那就是:就算是挪亞、但以理、約伯這樣子的義人,他的公義和聖潔是不能夠傳遞給其他人的。

這個道理很簡單,從今天教會的處境來看,也是一樣的,我信了耶穌,我的孩子假如他不信耶穌的話,他也不能得救,那我信主所得來的恩典,不能傳遞給他的,除非他自己願意接受這一位公義的主,所以公義聖潔是沒有傳遞性的,在這四個例子裡面也非常清楚的告訴我們了。

那這樣子的話,到底主的心意是真的要讓百姓死亡受審判嗎?我們來看最後兩節經文,那就是 22 到 23 節,就更明白了。

《以西結書》14:22-23
「然而其中必有剩下的人,他們連兒帶女必帶到你們這裡來,你們看見他們所行所為的,要因我降給耶路撒冷的一切災禍,便得了安慰。你們看見他們所行所為的,得了安慰,就知道我在耶路撒冷中所行的並非無故。這是主耶和華說的。」

這兩節經文,主就應許,雖然在這一片的審判聲中,不過仍然有少數的人是遵守主的話語、聽從主的命令的。這一些剩餘的人,在其他段落叫做餘民(剩餘的餘,不是愚蠢的愚),餘民,這些公義的餘民仍然會有存留的,於是這些少數的忠信的人就會到你這裡來,於是你們這一群人看見其他受審判的人,就感受到主的公義了,因此主的公義是要分辨出一個人是不是真正的跟從主。

那從這段經文就給我們看見,先知就是要呼召百姓,好好跟從主,進入這一群公義之名的領域之中。千萬不要以為在我們周圍有公義的人就會把公義聖潔傳給我們。

那這個對我們今天教會時代的每一位,其實也非常切合實際的提醒,那就是,我們的親朋戚友之中,可能因為有你這樣子的義人,因信稱義,於是有了耶穌基督的恩典,他看到你信耶穌很高興,不過假如他們不信的話,你所得的福氣也跟他們沒有關係了。既然如此的話,那應該開導我們的親朋戚友,特別是自己的家人,他看到你信耶穌很高興,不過他也要信耶穌。這一個親近的人,看到基督徒,假如我們有好見證,他們很高興,但是對基督徒的羨慕或高興,還不足夠的,我們必須自己進入救恩之中。所以弟兄姊妹,鼓勵他們,不只是看到有好見證的基督徒而高興,讓他們也進入這個群體,成為一個蒙恩的群體,那這個神的恩典就能夠臨到他們身上。

願主使用你,平安。

 

經文:以西結書 14:12-23

 

12耶和華的話臨到我說: 13「人子啊,若有一國犯罪干犯我,我也向他伸手折斷他們的杖,就是斷絕他們的糧,使饑荒臨到那地,將人與牲畜從其中剪除; 14其中雖有挪亞、但以理、約伯這三人,他們只能因他們的義救自己的性命。這是主耶和華說的。 15我若使惡獸經過糟踐那地,使地荒涼,以致因這些獸,人都不得經過; 16雖有這三人在其中,主耶和華說:我指着我的永生起誓,他們連兒帶女都不能得救,只能自己得救,那地仍然荒涼。 17或者我使刀劍臨到那地,說:刀劍哪,要經過那地,以致我將人與牲畜從其中剪除; 18雖有這三人在其中,主耶和華說:我指着我的永生起誓,他們連兒帶女都不能得救,只能自己得救。 19或者我叫瘟疫流行那地,使我滅命的忿怒傾在其上,好將人與牲畜從其中剪除; 20雖有挪亞、但以理、約伯在其中,主耶和華說:我指着我的永生起誓,他們連兒帶女都不能救,只能因他們的義救自己的性命。」

21主耶和華如此說:「我將這四樣大災-就是刀劍、饑荒、惡獸、瘟疫降在耶路撒冷,將人與牲畜從其中剪除,豈不更重嗎? 22然而其中必有剩下的人,他們連兒帶女必帶到你們這裏來,你們看見他們所行所為的,要因我降給耶路撒冷的一切災禍,便得了安慰。 23你們看見他們所行所為的,得了安慰,就知道我在耶路撒冷中所行的並非無故。這是主耶和華說的。」