《以西結書》22:1-16|第33集|聖城混亂污穢敗壞

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,今天我們《以西結書》的靈修已經到了 22 章了,我們要一起來看 22 章第 1 到第 16 節這上半段,先來看第一段經文,第 1 節到第 6 節。

《以西結書》22:1-6
耶和華的話又臨到我說:「人子啊,你要審問審問這流人血的城嗎?當使她知道她一切可憎的事。你要說,主耶和華如此說:哎!這城有流人血的事在其中,叫她受報的日期來到,又做偶像玷污自己,陷害自己。你因流了人的血,就為有罪;你做了偶像,就玷污自己,使你受報之日臨近,報應之年來到。所以我叫你受列國的凌辱和列邦的譏誚。你這名臭、多亂的城啊,那些離你近、離你遠的都必譏誚你。看哪,以色列的首領各逞其能,在你中間流人之血。」

主耶和華要先知指出耶路撒冷是一個流血之城,什麼叫做流血之城呢?流血之城當然是指這裡面充滿了兇殺、暴力的城市。不過兇殺暴力只不過是百姓離棄上帝的一個面向的表現,因著兇殺暴力所表現出來的心態,其實還有很多相關的罪行。

在第二個段落,那就是第 7 節到第 12 節,先知就列舉了一些出來了,我就不讀了,各位只要看經文就明白了。這裡面包括什麼呢?不只是流人之血、兇殺、殘忍,這裡也提到性方面的不道德,提到經濟上面的欺壓,提到政治上的不公平,社會的不公義等等。其實這個也很容易明白了:當一個人離棄了上帝,那人的罪性就會在各個面向中表達出罪行,所以先知在第 7 節一直到 12 節所提到的這些項目,就是一個人罪性在不同方向中表現出來了。面對這樣子的一個罪惡之城,用流血之城,一以概之,這真是一個必須受審判的城市了。

那在審判的來臨之前,百姓到底是怎麼樣的回應呢?實在是很悲慘的一個描寫,我們來看 13 到第 16 節。

《以西結書》22:13-16
「看哪,我因你所得不義之財和你中間所流的血,就拍掌歎息。到了我懲罰你的日子,你的心還能忍受嗎?你的手還能有力嗎?我─耶和華說了這話,就必照著行。我必將你分散在列國,四散在列邦。我也必從你中間除掉你的污穢。你必在列國人的眼前因自己所行的被褻瀆,你就知道我是耶和華。」

這後面幾節經文給我們看見,主耶和華要先知指出百姓所做的這些種種惡行,要面臨到審判,這審判要他們分散在列國之中,當然,這指的就是被擄了。那一個國家亡了,被擄分散在各地,這種悲慘的狀況可想而知,那這些悲慘的狀況,難道是上帝發洩憤怒嗎?其實不然,因為第 16 節指出了所有這些審判最終的目的,就是要百姓知道「我是耶和華」。

換句話說,審判不是上帝發洩憤怒,就是要百姓知道「我是耶和華」。換句話說,審判不是上帝發洩憤怒審判,是要讓百姓認識上帝,百姓不認識上帝公義威嚴的一面,所以他們就行出種種惡行得罪上帝,甚至先知傳出警告的信息,百姓仍然硬著頸項不聽,於是審判來臨,讓百姓在這個審判過程裡面,痛徹地悔改,於是,重新認識這一位主耶和華是誰。

其實,在先知的信息裡面,早就說過這一位主就是以前拯救他們列祖,帶領他們出埃及的主,在各樣的過程中拯救他們的主,這些歷史早就提到了,不過,百姓沒有從祖先的歷史記載中認識這位主,越行越遠,於是最終落入審判。

但是,上帝還是有一個目的,要他們重新認識主,重新歸回。今天這樣的信息,豈不也是在耶穌基督的救恩中同樣表達嗎?今天若有人偶然犯罪,耶穌基督的恩典仍然要臨到、呼召、提醒、光照、責備,讓人重新悔改,回到主的面前。

求主藉著當年先知以西結所說的話,也提醒我們,我們是不是也偏離了主的道呢?若是這樣,讓我們早早歸回!

願主祝福你,平安!

 

經文:以西結書 22:1-16

 

1耶和華的話臨到我,說: 2「你,人子啊,你要審問,審問這流人血的城嗎?要使它知道它一切可憎的事。 3你要說,主耶和華如此說:那在其中流人血的城啊,它的時刻已到,它製造偶像玷污了自己。 4你因流了人的血,算為有罪;因所製造的偶像,玷污自己;你使你的日子臨近,你的年數已來到。所以我使你承受列國的凌辱和列邦的譏誚。 5你這惡名昭彰、混亂的城啊,離你或遠或近的國家都必譏誚你。

6「看哪,以色列的領袖在你那裏,為了流人的血各逞其能。 7你那裏有輕慢父母的,在你當中有欺壓寄居者的,你那裏也有虧負孤兒寡婦的。 8你藐視我的聖物,干犯我的安息日。 9你那裏有為流人血而毀謗人的,你那裏有在山上吃祭物的,在你當中也有行淫亂的, 10有露父親下體的,有玷辱經期中不潔淨之婦人的。 11這人與鄰舍的妻子行可憎的事,那人行淫污辱媳婦,在你那裏還有人污辱他的姊妹,父親的女兒。 12你那裏有收取報酬而流人血的。你取利息,又索取高利;欺壓鄰舍,奪取財物;你竟然忘了我。這是主耶和華說的。

13「看哪,我因你所得不義之財和你們中間所流的血,就擊打手掌。 14到了我對付你的日子,你的心豈能忍受呢?你的手還能有力嗎?我─耶和華說了這話,就必成就。 15我要把你驅散到列國,分散在列邦。我也必除掉你們中間的污穢。 16你在列國眼前因自己所做的被侮辱,你就知道我是耶和華。」