《以西結書》34:23-31|第47集|另立牧者照管群羊

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,今天我們繼續《以西結書》的靈修,進入 34 章的下半段,那就是 23 節到 31 節,沿襲著上一集牧羊人的這個主題,從 23 到 25 節就給我們看見,主現在要立一位牧羊人了,這位是好牧人,讓我們來看經文。

《以西結書》34:23-25
「我必立一牧人照管他們,牧養他們,就是我的僕人大衛。他必牧養他們,作他們的牧人。我─耶和華必作他們的神,我的僕人大衛必在他們中間作王。這是耶和華說的。我必與他們立平安的約,使惡獸從境內斷絕,他們就必安居在曠野,躺臥在林中。」

23 到 25 節告訴我們,主要立一個牧羊人,這個牧羊人是大衛,大衛來牧養他們。我們這樣講就覺得很奇怪了,大衛那是老早老早的古人,怎麼大衛會從這裡跑出來呢?這裡指的當然不是大衛本人了,而是如同大衛一樣的好牧人。

我們知道大衛的人生,大衛自己真的就是一個牧羊人,牧養他父親的羊,於是他被膏立之後也經歷了很多,最後成為國君,成為牧養一國的人。那大衛王朝在他的手下就不斷地興旺。這裡用這一個歷史典故來表達出,主要重新興起一位如同大衛一樣的人,千萬不要忘記在講這個信息的時候,耶路撒冷已經被攻陷了,大衛的王朝已經沒有了,所以這裡指的就是大衛王朝要再次復興起來,這些亡國的百姓要再一次得到王朝的眷顧。

當然我們從歷史來看以色列的王朝,真的從此就斷絕了。那這裡指的大衛王朝的再現,更是必須要回到新約聖經,給我們看見,耶穌基督成為大衛王朝中最偉大的君王,最偉大的牧羊人。那這樣子的信息很容易就能夠讓我們聯想到,在教會時代正是大衛王朝再現的真實寫照,現在每一位信耶穌的人,都成為真以色列人,這個真以色列人當然就是在王朝之下的子民,得著大牧人的牧養了。

那在這個新的牧人來到,大衛王朝得復興的時候,要建立一個很重要的事情,那就是 30 和 31 節所提到的,讓我們來看這段經文。

《以西結書》34:30-31
「必知道我耶和華─他們的神是與他們同在的,並知道他們─以色列家是我的民。這是主耶和華說的。你們作我的羊,我草場上的羊,乃是以色列人,我也是你們的神。這是主耶和華說的。」

短短的兩節經文,給我們看見多次出現「你們是我的民,我是你們的神」、「你們作我的羊,我作你們的神」這種重複出現的語句,雖然只有兩節經文,但是建立上帝與百姓之間的盟約,卻是這兩節經文的重點。剛剛所用的這些語句,都是盟約語言,選立如同大衛一樣的牧羊人來牧養這些四散的百姓,使得大衛王朝重新復興,得以建立。不只是一個政治上的考慮,其實正正反映出上帝與百姓立約的最初的心懷。

所以,今天我們在大衛王朝最偉大的君王,那就是耶穌基督帶領之下,被祂牧養之中,最重要的是重建與上帝的盟約,這就是耶穌基督帶來人與上帝和好,而且以上帝為樂,這個就是盟約重建,大衛王朝得以復興,最重要的表達。

今天主的國度,在世界好多地方都被建立了,雖然還有未得之民,這正是大衛王朝裡面每一位百姓應該一起努力的,那就是使大衛王朝的復興,繼續在未得之民之中興起,這個大衛王朝是屬靈的新以色列人所組成的,於是我們就可以經歷《以西結書》這一段偉大的應許,真真實實臨到萬國萬民之中,一切被罪惡所捆綁的百姓,得以歸回,就好像無牧之羊重新找到牧羊人一樣。

願主藉著以西結先知這段信息,提醒每一位大衛王朝新以色列人,我們可以盡上守約的責任,也將這個美好的盟約向外傳揚。

願神祝福你,平安。

 

經文:以西結書 34:23-31

 

23我必立一牧人照管他們,牧養他們,就是我的僕人大衛。他必牧養他們,作他們的牧人。 24我-耶和華必作他們的神,我的僕人大衛必在他們中間作王。這是耶和華說的。

25「我必與他們立平安的約,使惡獸從境內斷絕,他們就必安居在曠野,躺臥在林中。 26我必使他們與我山的四圍成為福源,我也必叫時雨落下,必有福如甘霖而降。

27田野的樹必結果,地也必有出產;他們必在故土安然居住。我折斷他們所負的軛,救他們脫離那以他們為奴之人的手;那時,他們就知道我是耶和華。 28他們必不再作外邦人的掠物,地上的野獸也不再吞吃他們;卻要安然居住,無人驚嚇。 29我必給他們興起有名的植物;他們在境內不再為饑荒所滅,也不再受外邦人的羞辱, 30必知道我、耶和華-他們的神是與他們同在的,並知道他們-以色列家是我的民。這是主耶和華說的。 31你們作我的羊,我草場上的羊,乃是以色列人,我也是你們的神。這是主耶和華說的。」