《以西結書》37:1-14|第51集|骸骨復甦變為軍隊

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安!今天我們《以西結書》的靈修已經進入到第 37 章了,這章相當長,我們分兩次一起來靈修。今天的範圍是第 1 到第 14 節。可能這一章對很多讀者而言是比較熟悉的一章,因為這一個段落記載了一件非常重要的異象,讓我們來看第 1 到第 10 節的經文。

《以西結書》37:1-10
耶和華的靈降在我身上。耶和華藉祂的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。祂使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。祂對我說:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」我說:「主耶和華啊,祢是知道的。」祂又對我說:「你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。主耶和華對這些骸骨如此說:『我必使氣息進入你們裡面,你們就要活了。我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裡面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。』」於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。主對我說:「人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。

這十節的經文給我們看見,原來主的靈帶領以西結來到一個大平原,看到一個大異象,這個異象就是:這個平原充滿了枯乾的骨頭,不過主要以西結對著這一片枯乾的骨頭講道。這裡說「說預言」的意思,就是講道,傳講神的話語,對著不同的聽眾講道,每個人可能多少有經驗,不過,對著一群枯乾的骨頭講道,這有什麼效果呢?但是當以西結順服而行的時候,開始有奇妙的事發生。地大震動,於是這些骨頭開始長肉了,生筋了,又有皮把他們包起來,看起來真像一個活人。

之後,主又叫以西結「命令風吹過來」,在希伯來文,「風」跟「靈」這個字是同一個字,意思就是說,不只有骨頭,有肉、長筋,更是要有主的靈充滿在其中。於是這一批枯乾的骨頭就活過來了,不只活過來,經文還說成為一批軍隊。

這個異象的意義實在是太豐富了!

其實,當時神的百姓 (以色列人) 就好像枯乾的骨頭一樣,完全沒有靈命,但是當枯乾的群體、沒有生命的群體,接受了上帝的道,領受了上帝的靈,這個再沒有生命的群體,好像枯乾的骨頭一樣的群體,也能夠重新得力,生命力重新臨到,這就是復興和更新的要領。

求主恩待,以西結先知當年所看見的異象,也成為今天教會能夠一起復興的焦點。我們必須要有主的聖道,也必須依靠主的聖名,在聖道的教導、聖靈的澆灌之下,就算沒有生命,也能重新復活,得生命,活出主大能的見證,成為主大能的軍隊。

願神祝福你,平安。

 

經文:以西結書 37:1-14

 

1耶和華的靈降在我身上。耶和華藉他的靈帶我出去,將我放在平原中;這平原遍滿骸骨。 2他使我從骸骨的四圍經過,誰知在平原的骸骨甚多,而且極其枯乾。 3他對我說:「人子啊,這些骸骨能復活嗎?」我說:「主耶和華啊,你是知道的。」 4他又對我說:「你向這些骸骨發預言說:枯乾的骸骨啊,要聽耶和華的話。 5主耶和華對這些骸骨如此說:『我必使氣息進入你們裏面,你們就要活了。 6我必給你們加上筋,使你們長肉,又將皮遮蔽你們,使氣息進入你們裏面,你們就要活了;你們便知道我是耶和華。』」

7於是,我遵命說預言。正說預言的時候,不料,有響聲,有地震;骨與骨互相聯絡。 8我觀看,見骸骨上有筋,也長了肉,又有皮遮蔽其上,只是還沒有氣息。 9主對我說:「人子啊,你要發預言,向風發預言,說主耶和華如此說:氣息啊,要從四方而來,吹在這些被殺的人身上,使他們活了。」 10於是我遵命說預言,氣息就進入骸骨,骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。

11主對我說:「人子啊,這些骸骨就是以色列全家。他們說:『我們的骨頭枯乾了,我們的指望失去了,我們滅絕淨盡了。』 12所以你要發預言對他們說,主耶和華如此說:『我的民哪,我必開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,領你們進入以色列地。 13我的民哪,我開你們的墳墓,使你們從墳墓中出來,你們就知道我是耶和華。

14我必將我的靈放在你們裏面,你們就要活了。我將你們安置在本地,你們就知道我-耶和華如此說,也如此成就了。這是耶和華說的。』」