《以西結書》43:1-27|第58集|榮光返回潔壇獻祭

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安!今天我們《以西結書》的靈修,要用第 43 章全章,一起來思考上主透過以西結先知,向祂的百姓所發出的重要信息,先讓我們來看第 1 到第 5 節。

《以西結書》43:1-5
以後,他帶我到一座門,就是朝東的門。以色列神的榮光從東而來。祂的聲音如同多水的聲音;地就因祂的榮耀發光。其狀如從前祂來滅城的時候我所見的異象,那異象如我在迦巴魯河邊所見的異象,我就俯伏在地。耶和華的榮光從朝東的門照入殿中。靈將我舉起,帶入內院,不料,耶和華的榮光充滿了殿。

先知以西結在這裡給我們看見榮光充滿了內院,「內院」當然是指神同在的地方,所以後面的經文裡面,就多麼地強調這位主要與百姓同在。對這群被擄的百姓而言,「有主的同在」這一個信息是一個極大的安慰跟盼望。以西結先知在異象中看見,不只上帝的榮光沒有改變,上帝的同在沒有更改,於是百姓得著了安慰了。

接下來第 10 到第 12 節,就給我們看見先知又看到了另外的異象,讓我們來看看這段經文。

《以西結書》43:10-12
「人子啊,你要將這殿指示以色列家,使他們因自己的罪孽慚愧,也要他們量殿的尺寸。他們若因自己所行的一切事慚愧,你就將殿的規模、樣式、出入之處,和一切形狀、典章、禮儀、法則指示他們,在他們眼前寫上,使他們遵照殿的一切規模典章去做。殿的法則乃是如此:殿在山頂上,四圍的全界要稱為至聖。這就是殿的法則。」

這段經文是告訴先知以西結,要告訴百姓在異象中所看到的一個重要的事,那就是,原來這個殿是在山頂上的,而且這個殿跟四圍是分開的。這裡所謂的「四圍的全界要稱為至聖」的意思就是「分開」;「聖潔」就是「與世界有別」。這樣的一個信息給百姓什麼樣的提醒呢?那就是上帝的榮光沒有改變,上帝要與百姓同在。上帝與百姓同在的這個殿,是與世界有別的、分開的、不連接的,因為「聖潔」的涵義,就是與世界不同,百姓已經被世界蒙蔽了,被世界所同化了,所以先知以西結告訴這一群被擄的,將來要歸回,重新經歷與世界有別的聖潔生活。

接下來第 13 節到第 17 節我們就不讀了,這裡提到的是祭壇的尺寸。

18 節到 27 節,就講到獻祭的規定。有了祭壇,當然要有祭物,所以獻祭的祭物,也必須合於主的規定。那麼,在合於主心意的獻祭當中,不論是燔祭或者平安祭,只要按著主的心意,獻上祭物,那麼就蒙主悅納,這就是 43 章最後一節經文所要帶出來的信息。

整章聖經,給我們看見一個相當完整的思路的發展,因為前面好幾集都提到聖殿在異象中重現,這個重現的聖殿,充滿上帝的榮光,上帝的榮光就證實了上帝與百姓同在;而上帝與百姓同在,百姓也必須過一個合主心意的生活,於是必須要有祭壇。當然,空有祭壇是不足夠的,有祭壇,必須要有祭物,百姓按照上帝的規定獻祭,就蒙上帝的悅納。

由這個思路發展,對於每一位教會時代,有聖靈同在的弟兄姊妹,我們的身體就是聖靈的殿。在我們的殿裡面,我們的身體中、我們的行事為人裡面,有沒有反應出上帝的榮耀,因著上帝榮耀見證和反應出來,就給人家看見上帝與我們同在了。不只如此,我們也要與世界有別,才可能顯出上帝的同在,然後,在我們的人生裡面,我們有沒有將自己變成祭物,獻在祭壇之上呢?

以西結先知這異象中,所看到的許多聖殿的描述,其實不只是給當代的被擄的百姓一個永恆的盼望,更是給今天教會時代,每一位信徒生活的指引。

願主藉著這段經文提醒我們,讓我們有聖靈內住的殿,反映出上主無限的榮光。

願神祝福你,平安。

 

經文:以西結書 43:1-27

 

1以後,他帶我到一座門,就是朝東的門。 2以色列神的榮光從東而來。他的聲音如同多水的聲音;地就因他的榮耀發光。 3其狀如從前他來滅城的時候我所見的異象,那異象如我在迦巴魯河邊所見的異象,我就俯伏在地。 4耶和華的榮光從朝東的門照入殿中。 5靈將我舉起,帶入內院,不料,耶和華的榮光充滿了殿。

6我聽見有一位從殿中對我說話。有一人站在我旁邊。 7他對我說:「人子啊,這是我寶座之地,是我腳掌所踏之地。我要在這裏住,在以色列人中直到永遠。以色列家和他們的君王必不再玷污我的聖名,就是行邪淫、在錫安的高處葬埋他們君王的屍首, 8使他們的門檻挨近我的門檻,他們的門框挨近我的門框;他們與我中間僅隔一牆,並且行可憎的事,玷污了我的聖名,所以我發怒滅絕他們。 9現在他們當從我面前遠除邪淫和他們君王的屍首,我就住在他們中間直到永遠。

10「人子啊,你要將這殿指示以色列家,使他們因自己的罪孽慚愧,也要他們量殿的尺寸。 11他們若因自己所行的一切事慚愧,你就將殿的規模、樣式、出入之處,和一切形狀、典章、禮儀、法則指示他們,在他們眼前寫上,使他們遵照殿的一切規模典章去做。 12殿的法則乃是如此:殿在山頂上,四圍的全界要稱為至聖。這就是殿的法則。」

13以下量祭壇,是以肘為度(這肘是一肘零一掌)。底座高一肘,邊寬一肘,四圍起邊高一掌,這是壇的座。 14從底座到下層磴臺,高二肘,邊寬一肘。從小磴臺到大磴臺,高四肘,邊寬一肘。 15壇上的供臺,高四肘。供臺的四拐角上都有角。 16供臺長十二肘,寬十二肘,四面見方。 17磴臺長十四肘,寬十四肘,四面見方。四圍起邊高半肘,底座四圍的邊寬一肘。臺階朝東。

18他對我說:「人子啊,主耶和華如此說:建造祭壇,為要在其上獻燔祭灑血,造成的時候典章如下: 19主耶和華說,你要將一隻公牛犢作為贖罪祭,給祭司利未人撒督的後裔,就是那親近我、事奉我的。 20你要取些公牛的血,抹在壇的四角和磴臺的四拐角,並四圍所起的邊上。你這樣潔淨壇,壇就潔淨了。 21你又要將那作贖罪祭的公牛犢燒在殿外、聖地之外預定之處。 22次日,要將無殘疾的公山羊獻為贖罪祭;要潔淨壇,像用公牛犢潔淨的一樣。 23潔淨了壇,就要將一隻無殘疾的公牛犢和羊羣中一隻無殘疾的公綿羊 24奉到耶和華前。祭司要撒鹽在其上,獻與耶和華為燔祭。 25七日內,每日要預備一隻公山羊為贖罪祭,也要預備一隻公牛犢和羊羣中的一隻公綿羊,都要沒有殘疾的。 26七日祭司潔淨壇,壇就潔淨了;要這樣把壇分別為聖。 27滿了七日,自八日以後,祭司要在壇上獻你們的燔祭和平安祭;我必悅納你們。這是主耶和華說的。」