《提多書》3:1-15|第4集|信徒的社會責任

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,今天我們進入到《提多書》第 3 章,也是最後一章了。在第 3 章中,有一個很重要的結構,那麼這個結構呢,先看經文,我們就可以看出來了,請我們一起來看第 1 到第 11 節。

《提多書》3:1-11
你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神─我們救主的恩慈和祂向人所施的慈愛顯明的時候,祂便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神藉著耶穌基督─我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因祂的恩得稱為義,可以憑著永生的盼望成為後嗣。這話是可信的。我也願你把這些事切切實實地講明,使那些已信神的人留心做正經事業。這都是美事,並且與人有益。要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭,並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。分門結黨的人,警戒過一兩次,就要棄絕他。因為知道這等人已經背道,犯了罪,自己明知不是,還是去做。

這段經文其實我們可以分成三個段落。第 1 節和第 2 節是一個段落,是作者教導提多應該怎麼樣在公民責任上好好地盡忠,怎麼樣和和平平地做人,怎麼樣與其他人保持良好的關係等等。雖然只有兩節,但是包羅萬象!

之後,我們也可以看見,第二個段落,那就是第 3 節一直到第 7 節,這個段落其實是這個整個大段的中心點。

我們先看第三個段落的內容,那就是第 8 節到第 11 節。那邊又再次教導提多了,教導他要告訴他的會眾應該怎麼樣過日子,義人應該怎麼樣按照神的旨意過生活,對於那些容易起爭競的人,或者不守法,或者聽了真道故意丟棄的人,應該要怎麼樣來面對、責備和對付他們。

換句話說,第 1 節、第 2 節和第 8 節到第 11 節啊,都是教導提多,在不同的處境之中,怎麼樣把信仰落實;而中間第 3 到第 7 節呢,就講到為什麼我們可以如此落實。

第 3 到第 7 節非常清楚,剛剛我們已經讀過這段經文,那裡提到因著耶穌基督的救恩,本來我們信耶穌之前都是一樣的無知、悖逆、困惑,對好多事情看不明白,不過,耶穌基督的拯救大能來到了,救恩臨到的時候,於是我們就領受了主所給我們放在我們心中的聖靈,於是聖靈就在每一個信徒的心中工作,啟發了我們、更新了我們的生命,唯有這樣,因為生命被拯救,聖靈的更新,發生在每一個信徒的生命裡面,我們才有可能落實前後兩段的教導。

換句話說,第 3 到第 7 節提供給每一個信徒能夠將真理活出來的重要動力,這個動力那就是真實的救恩,神的真道以及聖靈在每一個信徒的心中所完成的更新工作。經過這個改變,本來是一樣無知困惑的人,生命就開始轉變。面對不同的人際關係、社會責任,就會有一個合適的生活表現、合神心意的過生活的方式就呈現出來了。

《提多書》是一卷教牧書信,當然就有提到好多教牧實踐的主題。第 3 章的的確確將教牧實踐的主題以及能夠實踐的根源放在我們面前。求恩典的主帶領,讓教會每一位信徒是真真實實地信耶穌,於是也謙謙卑卑地學真理,更是戰戰兢兢地領受聖靈在我們心中的更新,於是我們就懂得怎麼樣過一個合神心意的生活。

那麼《提多書》第 3 章在後面的經文,就是 12 到 15 節,就是作者對許多人的問安,作為整卷書的結束。這樣的一個編排,是當時寫書信非常典型的模式,那作者和保羅當然也在那個文化熏陶之中,用這個模式表達真理。

就在這一個傳遞的過程裡面,這封信就傳給提多,也流傳後世,使得我們今天好像面對耳提面命的保羅,也在教導我們怎麼樣過一個合神心意的生活,有根基、有實踐,這正是教牧書信能夠流傳至今的根本原因。

求主帶領我們,懂得真理,也能夠行出真理。

願神祝福你,平安!

 

經文:提多書 3:1-15

 

1你要提醒眾人,叫他們順服作官的、掌權的,遵他的命,預備行各樣的善事。 2不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。 3我們從前也是無知、悖逆、受迷惑、服事各樣私慾,和宴樂,常存惡毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。 4但到了神-我們救主的恩慈和他向人所施的慈愛顯明的時候, 5他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉着重生的洗和聖靈的更新。 6聖靈就是神藉着耶穌基督-我們救主厚厚澆灌在我們身上的, 7好叫我們因他的恩得稱為義,可以憑着永生的盼望成為後嗣。 8這話是可信的。

我也願你把這些事切切實實地講明,使那些已信神的人留心做正經事業。這都是美事,並且與人有益。 9要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭,並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。 10分門結黨的人,警戒過一兩次,就要棄絕他。 11因為知道這等人已經背道,犯了罪,自己明知不是,還是去做。

12我打發亞提馬或是推基古到你那裏去的時候,你要趕緊往尼哥坡里去見我,因為我已經定意在那裏過冬。 13你要趕緊給律師西納和亞波羅送行,叫他們沒有缺乏。 14並且我們的人要學習正經事業,預備所需用的,免得不結果子。
15同我在一處的人都問你安。請代問那些因有信心愛我們的人安。願恩惠常與你們眾人同在!