《詩篇》|125篇|倚靠主必不動搖

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安!今天我們進入《詩篇》第 125 篇一起來靈修,這一篇詩只有五節的經文,讓我們先來看這五節經文。

《詩篇》125:1-5
(上行之詩。)倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞祂的百姓,從今時直到永遠。惡人的杖不常落在義人的分上,免得義人伸手作惡。耶和華啊,求祢善待那些為善和心裡正直的人。至於那偏行彎曲道路的人,耶和華必使他和作惡的人一同出去受刑。願平安歸於以色列!

經文按照字面看了,都很容易明白的了,不過在這一段經文裡面,我相信作者有一個很重要的思維可以透過五節經文整理出來。

一開始就講到錫安山圍繞著耶路撒冷,一切倚靠耶和華的人就好像錫安山一樣永不動搖,那麼這個永不動搖的錫安山圍繞著耶路撒冷,那當然耶路撒冷也永不動搖了,所以只要倚靠耶和華的人就在耶路撒冷之內被眾山所保護了。

給我們看見一幅圖畫,看見一個堅固的城堡,就是耶路撒冷周圍有眾山保護,那真是水火不侵啊!不過接下來馬上提出一個重要的主題,那就是義人和惡人這個主題了。

義人必須要隨時警醒,不要走上惡人的道路,但是有一些惡人的下場卻是悲慘的。當然我們知道上帝會審判惡人,不過在這篇詩裡面,卻是用一個這樣的描述來描寫惡人悲慘的下場,那就是主耶和華會帶這些惡人出去,出去哪裡呢?那就是離開耶路撒冷城了,換句話說,這一個空間在城內和城外就成為受保護和作惡的悲慘下場的差別。

這個觀念其實在今天教會時代就愈來愈清楚了,意思就是說:凡是跟隨主、倚靠主的人,那當然是屬於城內的了,代表著我們在愛子的國度了;不過,假如我們不認識主、不倚靠主,那就在城外了,那就是黑暗的國度了。其實,人生真的就是這麼簡單,你要嘛選擇進入愛子的國度,要嘛就只好落在黑暗的權勢之下,而復活的主就是帶來真光的這一位,於是,凡是跟隨祂的,就走在光中、就進入光明的國度,愛子的國度。

這首詩歌給我們看見,在舊約時代,藉著一個鞏固的城堡來象徵著主完全的保護,那麼從我們今天的角度來看,進入愛子的國度,當然就有一個永恆救恩的保護。

透過這首詩歌,讓我們思考一個重要問題了,那就是到底我們是在城內還是在城外?在城內受到主愛子國度的保護,在城外卻是受到黑暗權勢的控制,這豈不就是一個人生最大的抉擇嗎?求主恩待,用這首詩歌再次提醒我們,凡是信主的人在城內的,我們獻上感恩,繼續倚靠祂。可能有一些聽眾、觀眾還在尋道過程中的,我多麼希望、懇切邀請,你在城外,趕快進入城內,接受主耶穌基督救恩的完成在我們的身上,於是我們的人生就有一個永恆倚靠的對象,永恆跟隨的對象,那當然我們就會走在一條蒙福的路上。

願神賜福給每一位,無論你是在城內或者還在城外,讓我們一起進入光明國度,跟隨光明國度的復活主。

願神賜福給你,平安。

 

經文:詩篇 125:1-5

 

上行之詩。
1倚靠耶和華的人
好像錫安山,永不動搖。
2眾山怎樣圍繞耶路撒冷,
耶和華也照樣圍繞他的百姓,
從今時直到永遠。
3惡人的杖不常落在義人的分上,
免得義人伸手作惡。
4耶和華啊,求你善待那些為善
和心裏正直的人。
5至於那偏行彎曲道路的人,
耶和華必使他和作惡的人一同出去受刑。
願平安歸於以色列!