《詩篇》|129篇|受苦者蒙主釋放

江回得 牧師:

 

主內弟兄姊妹平安,很高興再次的有機會跟大家在《詩篇》上分享,今天、明天是由我來跟大家分享 129 以及 130 篇。今天我想我分成兩個部分,第一個部分,我想跟大家稍微的談一談「信仰生活化」的這個課題,然後後半段我們再進入到《詩篇》 129 篇。

首先,我想引用周聯華牧師曾經告訴我們牧者一些話,他說:你們讀經,不要為弟兄姊妹讀,要先為自己讀,因為我們常常在預備講章分享,都是想要說這一段適合哪一個人,這一段適合另外一個人!

我想這是一個很好的一個提醒,那特別是我也想提醒弟兄姊妹,我們在靈修讀經的時候,我們也告訴自己,我不是為著別人讀,而是說,讓神的話語到底今天、明天、天天對我有什麼樣的一些的提醒,對我有什麼樣的一個說法。

「信仰生活化」這個詞,我一直在強調信仰生活化,有些弟兄姊妹會說:牧師你常常會重複這個信仰生活。那信仰生活有時候是矛盾的,但是,如何讓信仰生活化不是一個矛盾的,我想簡單的說,信仰生活化是一個門徒化的一個過程。就是說我們要藉著讀經、藉著默想,我想讀經默想就是一個很重要的關鍵!所以,信仰生活化簡單的說就是我們如何把我們在教會的生活,我們從崇拜、我們從專題、我們從個人靈修讀經、從閱讀的裡面,我們漸漸地讓這些的話語,這些神的話語,從不同的角度、不同的方式,內住在我們的心裡面,能夠改變我們的心思意念。

所以,聖經的原則如何的能夠呈現在信仰生活中,這個是一個很重要的一個課題!當我們說我們是一個成熟的基督徒的時候,我們要問說:到底我的信仰跟生活是不是矛盾的,還是我的信仰是非常地生活的。越來越成熟的基督徒,一定會思想到:「到底環境、到底我們個人如何地去因應這一些?」我常說人生,這個「人」只有兩筆畫,這個「人」兩畫,但是呢,人生卻是一個非常複雜的,每一個人都有自己的一個故事。

《詩篇》129 篇,那前面的這些的《詩篇》其實都給我們一些的思考,在一月初的時候呢,我想,比如說我們人生,我們總是會遇到不同的處境,請問在不同的處境的時候,我們如何地去因應?你如何地去面對?「我在急難的時候,我怎麼去面對?」詩人說:

《詩篇》120:1
我在急難中求告耶和華,祂就應允我。

那這個急難的背後,可能 120 篇有提到說口舌的一些的問題,他說:

《詩篇》120:2
耶和華啊,求祢救我脫離說謊的嘴唇和詭詐的舌頭!

那《詩篇》 121 篇其實也告訴我們說,信仰生活的裡面告訴我們,我們要常常地要仰望神,因為我們的幫助是從造天地的耶和華而來,所以說:「我要向山舉目,我的幫助是從造天地的耶和華而來。」

《詩篇》121:1-2
我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。

我想信仰很重要的是你我對神的認識是什麼。當我們對神的認識越來越準確的時候,那其實我們的信仰的生活,我們走得更踏實,不論環境是怎麼樣,我們都能夠走得非常地穩,非常地穩。所以,我們很知道說,保護我們的不打盹、不睡覺,所以這是一個我們很得安慰。而且聖經也給我們安慰說:

《詩篇》121:8
你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。

所以《詩篇》有很多很多的,可以給我們很大的幫助。

那 124 篇其實也告訴我們,人靠自己能夠做什麼?其實不能,這邊告訴我們說:

《詩篇》124:1-3
以色列人要說:若不是耶和華幫助我們,若不是耶和華幫助我們,當人起來攻擊我們、向我們發怒的時候,就把我們活活地吞了。

「若不是耶和華幫助我們,若不是耶和華幫助我們,我們怎麼能夠去面對我們的生活呢?因為環境常有人起來攻擊我們,這樣我們發怒,就把我們活活的吞了。」但是我們感謝主,因為

《詩篇》124:8
我們得幫助,是在乎倚靠造天地之耶和華的名。

所以很多的聖經我們在讀的時候,我們到底… 我們的領受是什麼?我們的幫助是什麼?我想我們常常把神的話語存記在心裡面,存記在心裡面。

那《詩篇》 127 篇也提到說:那我們其實要敬畏,要遵行神的話。 127 、 128 也告訴我們說:神是我們的幫助,是我們的建造。

《詩篇》128:1
凡敬畏耶和華、遵行祂道的人便為有福!

所以這些簡單的經文,你深入地默想的時候呢,我想或許在你的處境的裡面,會成為你極大的幫助跟安慰,而且我們真的是會經歷到「敬畏、遵行神話語的人是有福的」。

那今天的 129 篇其實是短短的八節,那如果你還沒有讀到這一篇的經文,這個時候呢,我會給你一個建議說,你暫停、你按暫停,然後把 1 到 8 節大聲的讀出來,因為《詩篇》是用唱的。那我們可以用大聲的把它讀出來,你讀出來,多讀個幾遍,你或許就會就有領受,或許你就會有一些的提醒,所以讀經常常說,我們自己有領受,然後呢,我們再從專題、從信息的裡面呢、從書籍的裡面得幫助,我覺得那種是更多的、更有幫助,因為我們已經對經文能夠掌握了。

那 129 篇,其實我要分享的很簡單一個概念,第 1 節、第 2 節到第 4 節。第 1 節它說:

《詩篇》129:1-2
以色列當說:從我幼年以來,敵人屢次苦害我,從我幼年以來,敵人屢次苦害我,卻沒有勝了我。

我想這是一個以色列民族,神的選民,他們所經歷的。當我們想到說第 1 節一開始說:「以色列當說:從我幼年以來,敵人屢次苦害我。」重複了兩次的時候,第 2 節的最後一句話說,很重要,「卻沒有勝了我」,所以,以色列的歷史,我們說充滿著苦難,充滿著不容易,就比如說他們被擄,就比如說他們更早的時候呢,他們是在埃及的裡面受到極大的一個痛苦,當摩西還沒有帶領他們出埃及的時候,他們其實是滿大的一個痛苦的。所以以色列的整個的歷史告訴我們,其實過程滿久的,「從我幼年以來 ,敵人屢次苦害我」所以這是一個我們可以看到說,以色列人他們有他們的一些非常非常不容易的經歷。

我想當我們在讀到這個詩篇的時候,我們有什麼感觸?我們其實都知道以色列的歷史之後怎麼樣,或者說在過程的裡面,我們的主,我們的神,如何地來去管教,如何地來去保護,如何地來去安慰,從舊約的歷史裡面,我們常常可以看到這一些的教導、這一些的提醒,那至少是我們知道說,神的選民,神所揀選的,神也必管教,這是我們很清楚的知道,所以這裡說「從我幼年以來,敵人屢次苦害我」,這是一個漫長的一個過程。

或許當我們應用在我們個人的生活的裡面,我想每一個人都有受過苦,甚至我們也受過莫名的一個攻擊,到底有多久?到底有多深?甚至我們有疾病,很久的時間一直的持續,都還在疾病的困擾的裡面。那我想我們其實都有自己的一些的不同的一個處境,但是,我想我們要問的是:這些難道會打倒我們嗎?這些難道會讓我們遠離神、放棄這個信仰嗎?從以色列的歷史來說,幼年以來敵人屢次苦害我,關鍵是「卻不能夠勝了我,卻沒有勝了我」和合本裡面說:「卻沒有勝了我。」那他們所經歷的,特別第 3 節提到說:「犁溝甚長」,那這個犁溝甚長,為什麼在那一種的

《詩篇》129:3
如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁溝甚長。

這個是一個很長年,經年累月的一個累積,長時間的累積,但是呢,這邊告訴我們一件事情,第 4 節:

《詩篇》129:4
耶和華是公義的;祂砍斷了惡人的繩索。

這個是我覺得當我在靈修,當我在預備的時候,當我在讀這一篇的時候,我就思想到:我或許沒有從幼年以來那麼多的痛苦,但是我人生,我的人生總是有不斷的有一些的苦難,不斷的有一些的難處,但是我感謝主,在祂的恩典的裡面,這些沒有打倒我,因為神話語讓我能夠得著安慰、得著力量,神的話語讓我們能夠站穩。

所以這邊說到說「祂砍斷惡人一個繩索」,我想這個砍斷,或許可以帶給我們極大的一些的安慰跟幫助,神什麼時候會介入,神什麼時候會出手,我們不曉得,但是神的話語總是適時地在很多時候,給我們極大的安慰跟幫助。

所以我但願說今天我分成兩個部分的分享,第一個部分是「信仰生活化」,這是個門徒化的過程,讓神的話語能夠落實在我們的信仰,我們的生活的裡面,我們任何的經歷,甚至是從幼年的以來,但是呢,我們要很堅定地說,這些都難不倒我,因為神與我同在,神會適時地介入,給我的安慰,砍斷惡人的繩索,給我能夠在信仰上面、生活上面能夠站立得穩。

我們一起來禱告:

主!我們感謝祢!因為祢的話語總是帶給我們極大的安慰跟幫助。主啊!但願每一個人在讀經靈修這一篇詩篇或者在信仰生活的裡面,我們所面對的難處,甚至我們在急難的時候,我們能夠求告神、仰望主、繼續的等候。奉主耶穌基督的名求,阿們!

 

經文:詩篇 129:1-8

 

上行之詩。

1 以色列當說:從我幼年以來,
敵人屢次苦害我,

2從我幼年以來,敵人屢次苦害我,
卻沒有勝了我。

3 如同扶犂的在我背上扶犂而耕,
耕的犂溝甚長。

4耶和華是公義的;
他砍斷了惡人的繩索。

5願恨惡錫安的都蒙羞退後!

6願他們像房頂上的草,
未長成而枯乾,

7收割的不夠一把,
捆禾的也不滿懷。

8過路的也不說:
願耶和華所賜的福歸與你們!
我們奉耶和華的名給你們祝福!