《路加福音》13:22-35|拒絕救恩機會

吳榮滁 牧師,曾憲鈺 弟兄:

 

吳牧師:各位弟兄姊妹平安!

憲鈺弟兄:平安!

吳牧師:今天我們《路加福音》的靈修到了第 13 章的下半段了,那就是 22 節開始一直到這章的結束。

憲鈺弟兄:是!那這一章其實也是延續著前一集談到上帝國的這個概念,所以在這邊他提到的是要進窄門,這我們常常聽到的一個比喻,我來為大家讀 22 到 25 節:

《路加福音》13:22-25
耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。有一個人問祂說:「主啊,得救的人少嗎?」耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』祂就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的!』」

吳牧師:這段經文非常生動的描寫了一個重要的原則對嗎?

憲鈺弟兄:是,就是要努力進窄門!但是我在看到這段經文的時候我就在想,怎麼會有人說:「主啊!得救的人少嗎?」他為什麼不問:「主啊!我要怎麼得救?」是!我就在思考這個問題,或許有一個答案是這樣,就是猶太人自己認為我連結於亞伯拉罕,亞伯拉罕的應許其實也會臨到我,所以我不用想什麼,我一定會進上帝的國,所以他不是要問如何進,而是將來是不是很少人有,而我是那個很少的那個人,所以他們覺得他們的肉體連結於亞伯拉罕,他們自然就能夠進上帝的國,但耶穌在這裡說:「不是!你應該要努力進窄門。」
但這裡的努力有時候大家會覺得說,是不是我多服事就好了,我是不是多在教會裡面這個幫助別人呢?我多讀經、多禱告,這樣就可以,其實在經文的後面有提到,當門關起來了,那些想要再進門的這些人,在門外的這些人一直叩門,但是這個家主就說:「我不認識你們。」外面的人就說:「主啊!祢怎麼會不認識我?我在教會裡面做這麼多的服事,祢為什麼會不認識我?」耶穌在這裡第 25 節說:「我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的!」 27 節:

《路加福音》13:27
祂要說:「我告訴你們,我不曉得你們是哪裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!」

憲鈺弟兄:所以並不是靠著自己的努力進門,而是家主要把門打開我們才能進去,所以這裡的努力不是靠著我們肉體的努力多服事進入上帝的國。

吳牧師:應該是好好悔改,進入神的恩典之中。

憲鈺弟兄:是,就是我們上一集有提到的,悔改不至滅亡,最後在 29 到 30 節有這樣提到:

《路加福音》13:29-30
「從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裡坐席。只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。」

憲鈺弟兄:所以這段經文談到的是坐席,又是要吃喝這件事情,所以將來要進神的國的,那些在後面的,會在前面;在前面的,反而會在後面,什麼意思呢?那些猶太人以為我自然就進神的國,耶穌說:「不!不!不!你們是在後面的。」那些他們看不起的外邦人,以為是在後的,結果卻是在前面能夠進神的國。

吳牧師:是!是!這一個進窄門的教訓的的確確提醒,尤其是覺得自己很有資格的人喔,覺得自己滿不錯的人,好像當年的這個法利賽人啊等等。
那接下來的經文呢,就給我們看見一個非常鮮活的進窄門的例子,這個例子就是主耶穌自己,後面的經文就是 31 到 35 節,這裡記錄了法利賽人來告訴耶穌說:「不要進耶穌撒冷了,因為希律要殺你啊!」這個法利賽人告訴耶穌的這段話,看起來好像滿顧念耶穌的安全啊!

憲鈺弟兄:有善意!有善意!

吳牧師:這個善意喔!不過呢,從後面的經文看起來,還有從《路加福音》對法利賽人的描寫看起來呢,這又是一個假冒為善的行為啊!其實他們不願意耶穌進入耶路撒冷,影響耶路撒冷的人,因為他們知道耶穌的影響力何等的大,而耶路撒冷正是他們的地盤嘛,所以要耶穌不要進來啦!但是呢,是用一個似乎是善意的藉口,當然耶穌看得出來的嘛!

憲鈺弟兄:一眼就看穿!

吳牧師:一眼就看穿了,所以耶穌就告訴這些法利賽人說:「你去告訴那個狐狸,我一定會進耶路撒冷的,因為先知沒有在耶路撒冷以外流血的。」意思就是說祂有一個使命,這個使命是神賦予祂的,祂必須在耶路撒冷來完成這個使命。當然,只要我們有一點聖經基本知識的人都知道嘛,那就是指耶穌將來要進城,在耶路撒冷成為祭物獻上,帶來救恩,死在十字架上這件事情,那但是呢,在這裡給我們看見,主定意要在一條窄路上奔走,這條路祂也知道將來的下場會是如何的悲慘,但是祂知道神給祂定意如此,所以在這裡已經講到了將來祂會流血了,先知要在耶路撒冷流血,當然指的就是祂自己了,但是神給祂的窄門祂一定進去,這就是一個非常鮮活的例子。
那後面的經文也提到,「我不再進來,除非你們說『奉主名來的是應當稱頌的』」,那麼這句話是引自《詩篇》 118 篇 26 節,而這句話呢,也真實的在後面的經文,當耶穌基督進耶路撒冷,在最後一週的行程裡面,棕櫚主日啊!那一天!百姓所說出來的!給我們再一次看見這是神在耶穌身上所鋪下的行程,耶穌知道雖然是窄門,仍然堅決走上去。
求主帶領!前面一段憲鈺提到的進窄門的真理,後面一段耶穌成為這個真理的最鮮活的見證,願主也帶領我們,是的!信仰的路有時候會有艱辛的,就好像走窄門一樣,不過假如上帝要我們這樣走,我們就繼續忠於所託,繼續奔走,因為主的名會得榮耀。願主帶領我們今天帶著喜樂的心,就算走窄門,帶著喜樂的心一起度過。平安!

憲鈺弟兄:平安!

 

經文:路加福音 13:22-35

 

22耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。 23有一個人問他說:「主啊,得救的人少嗎?」 24耶穌對眾人說:「你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。 25及至家主起來關了門,你們站在外面叩門,說:『主啊,給我們開門!』他就回答說:『我不認識你們,不曉得你們是哪裏來的!』 26那時,你們要說:『我們在你面前吃過喝過,你也在我們的街上教訓過人。』 27他要說:『我告訴你們,我不曉得你們是哪裏來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』 28你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各,和眾先知都在神的國裏,你們卻被趕到外面,在那裏必要哀哭切齒了。 29從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裏坐席。 30只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。」

31正當那時,有幾個法利賽人來對耶穌說:「離開這裏去吧,因為希律想要殺你。」 32耶穌說:「你們去告訴那個狐狸說:『今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。』 33雖然這樣,今天、明天、後天,我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。 34耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下;只是你們不願意。 35看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』」