《彌迦書》7:11-20|上帝應許永不改變

吳榮滁 牧師:

 

各位弟兄姊妹平安,今天是《彌迦書》靈修的最後一集了,我們的進度就是最後一章,第 7 章 11 節一直到第 20 節。那麼這段經文呢,是一個高潮的結束,讓我們先來看 11 節到 13 節。

《彌迦書》7:11-13
11 以色列啊,日子必到,你的牆垣必重修;到那日,你的境界必開展。 12 當那日,人必從亞述,從埃及的城邑,從埃及到大河,從這海到那海,從這山到那山,都歸到你這裡。 13 然而,這地因居民的緣故,又因他們行事的結果,必然荒涼。

11 節到 13 節是非常清楚的一個盼望的宣告,先知呼召以色列:「以色列啊,將來你必定經歷上帝的復興,上帝的復興是用城垣重修,國界開展。」這一種非常具體的人間的語言來描述的。不只如此,也講到歷史了,這個歷史呢,就是人必定會從外放之地歸回。

那麼在彌迦的時代,是處於亞述帝國攻打北國之前,被擄其實還沒有發生,不管是北國或南國,在危急之中,不過先知先講好了,將來有一天,流放各地的百姓要重新歸回,這是一種盼望的宣告。

在盼望宣告之後, 14 到 17 節就更具體的講出上帝復興這個國度,很多實際的描述,譬如上帝要親自牧養祂的百姓,譬如再一次出埃及的救恩,要出現在這一片苦難的大地等等,那這些經文我們就不讀了,各位回去讀就一定能明白。而所有的這些舉例呢,都是用過去上帝曾經拯救祂的百姓的歷史事件,或者是典故來說明的。換一句話說,彌迦先知帶領大家,好像回到時光的隧道,看見上帝當年,譬如出埃及的時候,是如何拯救祂的百姓,而上帝永不改變啊!所以當年會拯救,將來也一定會拯救,用這一個跨越時空的眼光,帶領百姓,重建跟隨上帝的信心。

在這種先知盼望的宣告和教導之下,就進入到全卷書的結論了,那就是第 18 到 20 節。

《彌迦書》7:18-20
18 神啊,有何神像祢,赦免罪孽,饒恕祢產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩? 19 必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。 20 祢必按古時起誓應許我們列祖的話,向雅各發誠實,向亞伯拉罕施慈愛。

這三節經文真是精彩,首先講到上帝那個慈愛公義不改變,「上帝啊,有哪一位神明像祢呢?」意思就是祢是唯一的那一位啦,那一位怎麼樣呢,饒恕百姓,使百姓的罪孽踩在腳下的,意思就是完全赦免的,這一位赦罪的上帝是宏恩無法數算的。

不只如此,為什麼上帝會如此恩慈的對待祂的百姓呢?最後一節講出了一個很重要的原因,其實這個原因不只是歷史性,也是神學性的,那就是上帝記念祂向雅各、向亞伯拉罕所起的誓。這兩句話讓我們追溯到上帝的確曾經對雅各起誓、對亞伯拉罕起誓,這裡所謂的起誓就是一個盟約的建立。

上帝對祂的子民有盟約的,因為上帝是守約施慈愛的,所以祂因著盟約,人就能夠在盟約之中經歷上帝的慈愛,只要人願意歸回上帝,上帝的盟約永遠實踐。這一卷書就以盟約作為結束,也是在一片黑暗的社會之中,不公義的處境裡面,支持先知能夠繼續作先知,放膽傳講上帝話語的一個原因。

我深深相信,前面的經文都告訴過我們啦,假先知勾結權貴領袖,於是在那邊製造社會的不公義,一方面是有行政權柄的人,另外一方面卻是有話語權的人,這兩種人勾結在一起,於是社會動盪、不公平、不公義等等,那麼前幾集都講完了,但是在這種黑暗社會裡面,有什麼力量支持彌迦先知能夠繼續執行上帝的託付,完成先知傳講真理的重責大任呢?我相信最後這一節聖經,已經給出我們一個答案,雖然彌迦先知沒有直接說,但是已經給我們看見,因為彌迦先知看見,上帝不改變的盟約,正是他努力事奉的根基。

求主恩待我們,今天我們教會時代也有一個新的盟約,那就是主耶穌基督用祂寶血所建立的新約,在這個新的盟約之中,我們可以靠主的恩典,聖靈的光照,繼續為主作光、作鹽,我們成為黑暗末世的時代先知,雖然我們不一定有當年彌迦一樣的先知的頭銜,但是我們的確每一位基督徒,就是小基督。小基督的意思,我們就有基督、先知、祭司、君王的職分嘛,所以每一位信主的弟兄姊妹,真實生命改變之後,我們都是小先知,傳講上帝的真理,成為上帝真理的見證人。

願主使用你,成為黑暗時代,真理的見證人,發出那個屬耶穌的亮光,使這個世界多一點光明,多一點盼望,也因此,我們可以行出上帝對百姓的期待,行公義、好憐憫、存謙卑的心、與上帝同行。《彌迦書》的靈修我們就停在這裡,願主帶領我們,站在盟約之上,繼續與主同行。

願神大大的祝福你,平安!

 

經文:彌迦書 7:11-20

 

11 以色列啊,日子必到,
你的牆垣必重修;
到那日,你的境界必開展。
12當那日,人必從亞述,
從埃及的城邑,
從埃及到大河,
從這海到那海,
從這山到那山,
都歸到你這裏。
13然而,這地因居民的緣故,
又因他們行事的結果,必然荒涼。

14求耶和華在迦密山的樹林中,
用你的杖牧放你獨居的民,
就是你產業的羊羣。
求你容他們在巴珊和基列得食物,像古時一樣。

15耶和華說:
我要把奇事顯給他們看,
好像出埃及地的時候一樣。
16列國看見這事就必為自己的勢力慚愧;
他們必用手摀口,掩耳不聽。
17他們必舔土如蛇,
又如土中腹行的物,
戰戰兢兢地出他們的營寨。
他們必戰懼投降耶和華,
也必因我們的神而懼怕。

18神啊,有何神像你,赦免罪孽,
饒恕你產業之餘民的罪過,
不永遠懷怒,喜愛施恩?
19必再憐憫我們,
將我們的罪孽踏在腳下,
又將我們的一切罪投於深海。
20你必按古時起誓應許我們列祖的話,
向雅各發誠實,
向亞伯拉罕施慈愛。